N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
От каждого -- по дееспособности
КС позволил россиянам защищаться от «психиатрического террора»

версия для печати
Отныне даже суд не сможет признать человека недееспособным в его отсутствие. Такое решение огласил в пятницу председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, дав гражданам уверенность в том, что насильно признать кого-нибудь психически ненормальным и оформить на него опекунство будет в дальнейшем невозможно.

Такое решение было принято после рассмотрения жалобы, поданной петербуржцами Павлом Штукатуровым и Юлией Гудковой, а также жительницей Московской области Марией Яшиной. Каждый из них в свое время неожиданно для себя узнал, что не может отвечать за свои поступки и что за них все решают родственники. Например, Павла Штукатурова в психиатрическую клинику на полгода упекла мать. При этом процедуры признания недееспособности вышеупомянутых граждан проходили в соответствии с законодательством. Через суд и в отсутствие на заседаниях самих "опекаемых". Все трое (каждый в своем случае) были уверены, что это махинации их близких, которые, получив опекунство, начали распоряжаться жильем беспомощных родственников.

Но те в итоге оказались не совсем беспомощными и, пройдя по инстанциям КС, добились признания неконституционной 4-й части 28 статьи закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Служители Фемиды, подробно изучив жалобы, выявили несоответствия с главным законом страны не только упомянутой в жалобе нормы, но и некоторых положений в пяти статьях Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК). Правда, тем самым они подтвердили решение Европейского суда, который, рассмотрев в свое время жалобу г-на Штукатурова, оштрафовал Россию за нарушение права сторон на состязательность. КС признал, что в его нынешнем виде ГПК позволяет даже не уведомлять граждан о признании их недееспособными и не гарантирует им возможность оспорить на суде этот факт.

Председатель КС Валерий Зорькин на первом заседании после своего переизбрания заявил, что такие нормы ущемляют гарантированные Конституцией достоинство, свободу и неприкосновенность личности, а также право каждого на судебную защиту. «Недобровольная госпитализация является насильственным лишением свободы, что противоречит 22-й статье Конституции РФ, запрещающей задерживать граждан под стражей без судебного решения более чем на 48 часов, а психиатрические стационары и места лишения свободы по уголовным делам охраняются одними и теми же подразделениями силовых структур», -- огласил он решение КС.

Правда, Конституционный суд не дисквалифицировал полностью оспоренные нормы, но счел неконституционной практику их применения. Это открывает возможность как для трех жалобщиков, так и для всех остальных россиян, попавших в схожую ситуацию, требовать пересмотра незаконных решений. При этом в России КС подал пример первым, не отказав в рассмотрении жалобы недееспособным.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
«Роспотребнадзор» разработал новую систему питания
Питание большинства россиян в последние -- относительно безбедные -- годы было зачастую обильным, но в большинстве случаев совершенно не здоровым... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.03.2009
В Госдуму внесен проект закона о доступе парламентских партий к СМИ
Партии, прошедшие в Госдуму и образовавшие в нижней палате свои фракции, должны получить равный доступ к государственным СМИ -- вне зависимости от того, сколько депутатов состоит в той или иной фракции... >>
  • //  02.03.2009
КС позволил россиянам защищаться от «психиатрического террора»
Отныне даже суд не сможет признать человека недееспособным в его отсутствие. Такое решение огласил в пятницу председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, дав гражданам уверенность в том, что насильно признать кого-нибудь психически ненормальным и оформить на него опекунство будет в дальнейшем невозможно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама