N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
Сегодня заплатили -- завтра разбомбили
Палестинцам обещают много денег

версия для печати
В египетском городе Шарм-эль-Шейх открывается международная конференция по оказанию донорской помощи Палестинской автономии. Ее часть -- сектор Газа -- была сильно разрушена в ходе длившейся с 27 декабря по 18 января израильской военной операции «Литой свинец». Число убитых палестинцев превысило 1400 человек.

Сегодняшнее мероприятие выглядит весомым как по составу участников (приехал генсек ООН Пан Ги Мун, а среди представителей более 70 стран есть итальянский премьер Сильвио Берлускони и французский президент Николя Саркози), так и по объемам помощи палестинцам. Пострадавшие оценивают ущерб где-то в 3 млрд долларов.

Таковы подсчеты Палестинской национальной администрации во главе с умеренным лидером Махмудом Аббасом. Руководителей соперничающего с ним радикального «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) на конференцию не пригласили, хотя оно-то и контролирует сектор Газа.

Россию на мероприятии представляет глава МИДа Сергей Лавров, хотя, по данным «Времени новостей», вопрос его присутствия решился только в начале минувшей недели. Министр был в регионе в середине февраля, когда он в том числе посетил Египет, Израиль и Палестинскую автономию. На этот раз он рассчитывал отправить в Египет своего заместителя Александра Салтанова, поскольку сам уже завтра должен быть в Мадриде, куда прибыл с визитом президент Дмитрий Медведев.

Однако снижение уровня российского участия в конференции было бы воспринято на Ближнем Востоке негативно, ведь Москву и так многие политологи критикуют за пассивность в регионе. К тому же в рамках мероприятия Сергею Лаврову предоставляется шанс впервые не по телефону, а лично пообщаться со своей американской коллегой Хиллари Клинтон. Хотя, конечно, российский вклад в восстановление Палестины будет скромнее, чем других доноров. Не случайно российские дипломаты загадочно отмалчивались на все расспросы корреспондентов «Времени новостей» о том, в какие суммы это выльется: «Это будет пакет помощи. Но обо всем расскажет сам министр уже на конференции».

Съехавшихся в Шарм-эль-Шейх журналистов российская делегация интересует в меньшей степени, чем американская. Визит Хиллари Клинтон в Египет, а потом и в Израиль с Палестинской автономией станет определяющим для политики США на Ближнем Востоке. Заранее известно, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия выделят самые крупные суммы на восстановление Газы -- по миллиарду долларов. Не отстает и Евросоюз. Как сообщили «ВН» в представительстве Еврокомиссии в Израиле, европейский комиссар Бенита Ферреро-Вальднер объявит о предоставлении палестинцам 436 млн евро. Еще 200 млн долл. выплатит Япония. Около 500 млн долл. поступит от различных международных организаций.

Вчера в Газу по пути в Шарм-эль-Шейх неожиданно прибыл представитель ближневосточного квартета посредников (США, Россия, ЕС, ООН) Тони Блэр. «Я хотел узнать все сам из первых уст от жителей Газы», -- заявил бывший британский премьер, который за два года пребывания в новой должности еще ни разу не был в Газе. Он не стал встречаться с активистами ХАМАС, поскольку европейцы, американцы и израильтяне (в отличие от россиян и арабов) считают это движение «террористическим».

Отдельной темой на переговорах в Египте станет вопрос о том, как передать собранную помощь палестинцам. Советник палестинского лидера Марван Абдельхамид рассказал «ВН», что арабские спонсоры предложили взять на себя распределение денег через некий наднациональный комитет. Но против такой схемы выступила Палестинская национальная администрация, ведь палестинцы сами хотят распределять помощь. Западные доноры настаивают, чтобы деньги в любом случае не попали движению ХАМАС. Израиль уже выразил сомнения в том, что возможно обойти исламистов, поскольку те держат Газу под контролем.

Кроме того, предыдущие конференции показали: обычно на них объявляются крупные суммы, но на деле палестинцы получают меньше. Наконец, источники «ВН» в Палестинской национальной администрации с горечью признают, что разрушенное сейчас в секторе Газа было построено тоже на деньги международных спонсоров. Получается странно: доноры дают деньги, палестинцы строят, а израильтяне бомбят в ответ на вылазки боевиков ХАМАС. И потом доноры снова собирают деньги.

Удастся ли новой администрации Барака Обамы разорвать этот порочный круг? Сегодня вечером Хиллари Клинтон из Египта прибудет в Израиль. Там она встретится в первую очередь с будущим премьером, лидером правой партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху. В эти выходные выяснилось, что он будет создавать коалиционное правительство только из правых и религиозных партий. Лидер центристской партии «Кадима» Ципи Ливни приняла решение перейти в оппозицию будущему правительству. Так что позиция израильтян на переговорах с палестинцами будет жесткой.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
Президент США назвал сроки ухода из Ирака
Инициатива президента США Барака Обамы вывести к концу августа 2010 года из Ирака основную часть американского воинского контингента вызвала одобрение иракского руководства... >>
  • //  02.03.2009
Палестинцам обещают много денег
В египетском городе Шарм-эль-Шейх открывается международная конференция по оказанию донорской помощи Палестинской автономии. Ее часть -- сектор Газа -- была сильно разрушена в ходе длившейся с 27 декабря по 18 января израильской военной операции «Литой свинец». Число убитых палестинцев превысило 1400 человек... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.03.2009
Вчера в голландском городе Лейдсендам, что недалеко от Гааги, начал работу международный трибунал, расследующий убийство в Бейруте 14 февраля 2005 года известного политика Рафика Харири и с ним еще 22 человек. Суд будет искать виновных и в других убийствах депутатов, журналистов и бизнесменов в Ливане... >>
  • //  02.03.2009
Зачем Москва и Пекин сражались за остров Даманский
Сорок лет назад в марте 1969 года прогремели бои на острове Даманский, где мы были вынуждены с оружием в руках защищать от неожиданного нападения нашу границу на реке Уссури с Китаем. Сегодня остров Даманский является частью территории КНР. А в октябре 2008 года состоялась церемония открытия пограничных знаков на островах у города Хабаровск... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
//  читайте тему:  Исторические версии
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  02.03.2009
Россияне обогнали испанцев в инвестициях
Президент Дмитрий Медведев накануне начинающего сегодня трехдневного визита в Испанию сказал на встрече с испанскими журналистами, что двусторонние отношения находятся «на превосходном этапе»... >>
  • //  02.03.2009
В апреле в Афганистане -- президентские выборы
Президент Афганистана Хамид Карзай вчера издал указ, согласно которому очередные президентские выборы в стране будут проведены «в срок, определенный афганской конституцией»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама