N°33
27 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2009
Открытый урок нацпроектов
Владимир Путин объяснил европейцам, как поднимать рождаемость

версия для печати
Социальная политика России в условиях финансового кризиса полностью согласуется с мерами, которые предпринимают в области здравоохранения, занятости, социальной поддержки большинство европейских государств. Вчера о том, насколько совпадает понимание целей всеобщего общественного благоденствия в России и на Западе, в ходе проходившей в одной из московских гостиниц первой конференции министров социального блока стран -- участниц Совета Европы, рассказал премьер-министр России Владимир Путин. «Сегодня, в непростой период глобального финансового экономического кризиса, мы считаем необходимым обеспечить дополнительные гарантии для наших граждан», -- заявил г-н Путин.

По словам главы российского правительства, социальная сплоченность очень важна в условиях кризиса. Как и более изощренное управление финансами, выделяемыми на социальные нужды. «Мы не сокращаем бюджетные расходы в общем объеме, а реструктуризируем, направляя средства туда, куда раньше, возможно, и не планировали. В абсолютных величинах мы даже увеличиваем наши расходы», -- сказал г-н Путин.

Среди первоочередных задач социального блока российского правительства премьер назвал поддержку людей, которые лишились работы в результате массовых сокращений. «44 млрд руб. выделено из бюджета на поддержку высвободившихся работников», -- проинформировал он европейских министров. Не менее важно выполнить программу по ликвидации бедности среди пенсионеров, то есть довести размер пенсии стариков хотя бы до прожиточного минимума. «Эта задача будет выполнена к концу 2009 года, несмотря ни на какие трудности», -- заверил глава правительства.

«Я знаю, что большинство европейских правительств разделяет такой подход и смягчает удар кризиса для своих граждан», -- сказал Владимир Путин. Премьер отметил, что у России есть с Европой общие задачи и в решении таких принципиальных проблем, как обеспечение граждан доступным благоустроенным жильем, эффективным здравоохранением, образованием.

Причем г-н Путин весьма самоуверенно заявил, что наша страна в этой сфере может даже поделиться опытом: «Лет шесть назад мы разработали ряд специальных программ -- приоритетные национальные проекты. Сосредоточили небольшие, но целевые средства для решения проблем образования, здравоохранения, строительства». В итоге, напомнил премьер, только за 2008 год рождаемость -- сфера особого внимания всех европейских государств -- в России выросла на 7%. И этот факт невозможно рассматривать в отрыве от появления материнского капитала, позволяющего женщине, родившего второго или каждого последующего ребенка, рассчитывать на вполне приличную сумму денег. Пусть и безналичную, но способную решить хотя бы частично проблемы с жильем (ипотека), с образованием детей или просто увеличивающую пенсию самой матери.

Но при этом Россия готова перенимать опыт соседей из Европы в поддержке наиболее незащищенных групп граждан: инвалидов, женщин, детей. Этим проблемам, по словам Владимира Путина, надо уделить особое внимание. «Наша стратегическая цель -- подтянуть российские социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов», -- сказал премьер.

«Россия приняла принципиальное решение о том, что даже в условиях нынешнего глобального финансового кризиса социальная поддержка населения во всех ее формах сохранится на должном уровне», -- подтвердила коллегам и министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Правда, тут же она посетовала, что ей как главе социального ведомства приходится «отстаивать» объемы финансовых ресурсов, направляемых государством на исполнение обязательств, в постоянных дискуссиях с представителями финансовых и экономических министерств.

«Социальные права -- это в первую очередь права человека, -- так прокомментировал выступление главы российского правительства генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. -- И в том, что социальные бюджеты в условиях финансового спада надо сохранять, Россия не одинока. Многие страны согласны с этим».
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2009
1 марта вступают в силу поправки в закон об ОСАГО
Поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, принятие которых неоднократно откладывалось, наконец-то вступают в силу -- это произойдет в воскресенье, 1 марта... >>
  • //  27.02.2009
Владимир Путин объяснил европейцам, как поднимать рождаемость
Социальная политика России в условиях финансового кризиса полностью согласуется с мерами, которые предпринимают в области здравоохранения, занятости, социальной поддержки большинство европейских государств... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.02.2009
Аукцион предметов искусства из собрания Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, который проходил в Гран-Пале в Париже с 23 по 25 февраля, установил мировой ценовой рекорд по продаже частной коллекции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама