N°33
27 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2009
Кассовая борьба
В Германии разгорается «революция пустых бутылок»

версия для печати
Христианская заповедь «не укради» в Германии обрела свою минимальную цену в денежном выражении. Согласно принятому в среду решению Земельного трудового суда Берлина и Бранденбурга, на адские муки должен рассчитывать работник, незаконно присвоивший себе два чека на сданные пустые бутылки (один на 48 центов, а другой на 82). Ответчиком по этому трудовому спору, разбиравшемуся уже во второй инстанции, была 50-летняя кассирша одного из филиалов крупной сети супермаркетов Kaiser's. Полные имена частных лиц, участвующих в судебных процессах, называть в Германии не принято. Кассиршу зовут Барбара Е., а в народе героиню этой истории стали звать попросту Эммели. 31 год своей жизни она отдала служению кассе в одном и том же продовольственном магазине в восточноберлинском районе гэдээровских новостроек Хоэншенхаузен. При народной власти трудящиеся называли магазин «кауфхалле», после воссоединения в этом же помещении обосновался западный «супермаркет» Kaiser's.

Неприятности у кассирши-ветерана начались в январе 2008 года. В Германии порожняя, как ее принято называть, тара сдается в автоматы при входе в магазин, а выдаваемые ими чеки обналичиваются в кассе. Около кассы, где трудилась Барбара Е., как рассказывают, кто-то из покупателей обронил два чека. После смены кассирша их подняла и отнесла в служебное бюро -- вдруг кто-нибудь их спросит. Через несколько дней Эммели зачислила чеки в кассу, а деньги, как потом стало утверждать руководство магазина, положила себе в карман. Ровно 1 евро и 30 центов.

Вслед за этим кассирше было предложено на выбор два варианта ее дальнейшей трудовой карьеры в Kaiser's: либо уход по собственному желанию, либо увольнение по инициативе администрации. Эммели виноватой себя не чувствовала. На самом деле, ведь никто на эти злосчастные чеки не претендовал, а в ее личном бюджете (кассирша зарабатывала в месяц 1250 евро) они никакой погоды не сделали. Однако для работодателя данный инцидент оказался достаточным для объявления женщине решения об увольнении.

Кассирша подала судебный иск к администрации Kaiser's в столичный трудовой суд, но проиграла процесс в первой инстанции. Хотя администрация и не смогла доподлинно доказать наличие факта кражи обоих чеков, а кассирша утверждала, что это были ее собственные чеки за ее собственные сданные бутылки, Kaiser's отстоял в суде свое право увольнять служащих лишь на основании наличия «подозрения» на их нечистоплотность. На этой неделе суд второй инстанции подтвердил справедливость принятого решения и признал в содеянном «однозначный повод для увольнения». Судья Даниэле Ребер в обосновании приговора говорила о «необратимой утрате доверия». Усугубилась эта утрата еще и тем, что на вопросы администрации кассирша сообщала неверные сведения. Судья приняла во внимание возраст и длительный стаж безупречной работы Эммели, но подчеркнула, что «первоочередным является требование к кассирам быть непременно надежными и абсолютно корректными».

Месяцы между судебными заседаниями стали в Германии временем общественных дискуссий о справедливости увольнения матери трех детей и двукратной бабушки из-за пары пустых бутылок. По мере их обострения формировались шумные уличные акции. Вокруг процесса о порожней таре возникла ленинская революционная ситуация. Участники акций постепенно переходили от чисто экономических требований (в частности, о повышении зарплаты наемным работникам) к политическим («Долой капиталистическую эксплуатацию!»). Припомнили, что как-то Эммели принимала участие в забастовке работников Kaiser's и на митинге говорила какие-то нелестные слова о своем ближайшем руководстве. Адвокаты принялись защищать «невинную жертву», как свою родную, вскоре был образован и комитет солидарности с уволенной кассиршей, его поддержал и крупнейший общегерманский профсоюз Verdi. На улицах германских городов появились плакаты, в своих памфлетах борцы за светлое будущее всего человечества рассказывали о схватке «Давида с Голиафом» -- маленькой кассирши и безжалостного продовольственного концерна.

Впервые за всю историю этого государственного заведения перед зданием трудового суда проходили шумные демонстрации. В последние недели солидарность с Эммели приобрела поистине всеобъемлющий характер. К всегерманским акциям протеста подключились анархосиндикалисты, критически настроенные профсоюзники, профсоюз работников общественных услуг Verdi, многочисленные левые и левацие группы, общественные инициативы лиц, лишенных собственных доходов, отдельные депутаты бундестага от партии «зеленых» и Левой партии. В Кельне активисты движения в защиту кассирши в одном из филиалов Kaiser's наклеили на все имевшиеся в продаже бананы и огурцы стикеры «Солидарность с Эммели». А в Берлине группа молодых людей в одном из супермаркетов Kaiser's под звуки техно станцевала полонез, скандируя этот же лозунг.

Но все старания сочувствовавших Эммели оказались гласом вопиющего в пустыне перед духом и буквой закона. А ведь все были уверены что суд в конце концов восстановит кассиршу на работе. Даже вице-президент бундестага социал-демократ Вольфганг Тирзе, известный своей сдержанностью в суждениях, заявил вчера в интервью газете Berliner Zeitung: «Это варварский приговор асоциального качества». Чем и подлил нового масла в огонь дискуссии о восточноберлинской кассирше. Вчера объединение берлинских адвокатов потребовало отставки Тирзе в связи с его критикой данного конкретного судебного решения. Похоже, столичная адвокатура также решила перейти к революционным политическим требованиям. «Если Тирзе обвиняет приговор в «асоциальном качестве», то он ставит решение суда вне нашего сообщества, -- говорилось в заявлении объединения. -- Это неприемлемая позиция. По популистским причинам Тирзе ставит под сомнение независимость наших судов».
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2009
В Германии разгорается «революция пустых бутылок»
Христианская заповедь «не укради» в Германии обрела свою минимальную цену в денежном выражении. Согласно принятому в среду решению Земельного трудового суда Берлина и Бранденбурга, на адские муки должен рассчитывать работник, незаконно присвоивший себе два чека на сданные пустые бутылки (один на 48 центов, а другой на 82)... >>
  • //  27.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  27.02.2009
Североатлантический циклон, смещающийся на европейский северо-запад, станет причиной влажно-ветреной погоды с низким атмосферным давлением в северо-западных областях и в средней полосе европейской территории России. В воскресенье здесь ожидается рост атмосферного давления и понижение температуры воздуха.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама