N°31
25 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.02.2009
Пуля для генерала
В Москве застрелен бывший советник главы Совета Федерации

версия для печати
На севере Москвы в воскресенье был застрелен генерал-майор ФСБ в отставке Александр Рогачев, в свое время занимавший пост советника спикера Совета Федерации (СФ) Егора Строева и приходившийся ему зятем. В спецслужбах пока лишь констатировали, что по всем признакам он стал жертвой заказного убийства, но конкретные возможные версии покушения почти не комментировали. Хотя смерть даже бывшего чиновника такого уровня по российским меркам ЧП без преувеличения федерального масштаба. Осторожность следствия, впрочем, понятна. Убийство г-на Рогачева совпало по времени с серьезными изменениями в жизни его бывших родственников. Только на прошлой неделе г-н Строев лишился поста губернатора Орловской области, а его дочь Марина -- бывшая супруга убитого генерала -- сложила полномочия члена СФ, где она представляла ту же Орловскую область.

Труп 46-летнего Александра Рогачева был обнаружен около 18.00 еще 22 февраля в автомобиле Toyota Land Cruiser, который был припаркован у дома №31 по Ленинградскому проспекту, на территории стадиона Юных пионеров. В милицию позвонили охранники расположенного рядом ресторана «Паризьен». Их насторожило то, что джип с тонированными стеклами стоял у их заведения с работающим двигателем с семи часов утра. Однако прибывшие сотрудники милиции поначалу не нашли на теле Рогачева (его личность установили по документам) следов насильственной смерти и предположили, что он умер от инфаркта. И лишь при осмотре в морге медики обнаружили у отставного генерала пулевое ранение в голову и извлекли пулю калибра 9 мм.

По мнению сыщиков, вероятнее всего, убийца г-на Рогачева находился в его машине на переднем пассажирском сиденье и выстрелил ему в висок. Самого оружия обнаружить не удалось. «Рогачев сидел за рулем в черной шапке, которая сработала как бинт и впитала в себя всю кровь, -- рассказал источник в спецслужбах. -- Следов крови не было ни в автомобиле, ни на теле погибшего, именно поэтому сразу после обнаружения тела появилось предположение о естественной смерти».

Относительно возможных версий убийства г-на Рогачева следствие вчера говорило очень осторожно, имея в виду, очевидно, не только его прежнюю работу в спецслужбах, но и знакомства со многими бывшими и действующими известными политиками и бизнесменами.

Александр Рогачев был бывшим мужем Марины Рогачевой -- дочери уже бывшего губернатора Орловской области Егора Строева. С Александром Рогачевым, по некоторым данным, она развелась еще в 2002 году, их сыну Александру сейчас 14 лет. Сам убитый генерал в прошлом также работал в Совете Федерации. С 1997 по 2000 год он в качестве прикомандированного сотрудника занимал должность советника председателя СФ, которым в то время являлся как раз его тесть Егор Строев.

Александр Рогачев родился в Белгородской области в 1962 году, в 1984 году окончил Орловское высшее военное командное училище связи им. Калинина, в 1995 году -- Военную академию связи по специальности военное и административное управление. С 1984 по 2002 год г-н Рогачев служил в органах КГБ СССР и ФАПСИ РФ. Некоторые СМИ сообщали, что незадолго до женитьбы на дочери г-на Строева Александр Рогачев якобы был лишь майором в Орловском училище ФАПСИ, а после всего за несколько лет сделал стремительную карьеру, дослужившись до генерала и заняв должность первого заместителя начальника Главного управления ведомства. В 2002 году он ушел в отставку и занялся бизнесом, где дела у него пошли не менее успешно.

Практически сразу г-н Рогачев был назначен вице-президентом концерна АФК «Система» -- крупнейшей в России диверсифицированной компании, ориентированной на рынок услуг, среди активов которой МТС, «Комстар-ОТС», концерн «РТИ Системы», «Ситроникс», «Интурист», «Детский мир» и др. В 2005 году он по собственному желанию ушел из компании, но, как сообщалось, в тот период он получил крупный пакет акций орловской сотовой компании ОАО «Реком». Изначально государственная орловская доля в «Рекоме» путем многократных передач акций перешла миноритарным акционерам, причем совладельцем «Рекома» стало и ООО «Атлант», принадлежавшее Марине Рогачевой. Позже Александр Рогачев удачно продал свой пакет акций компании МТС (сумма сделки неофициально оценивалась в 110 млн долл.). Г-ну Рогачеву, как сообщали в разное время СМИ, также принадлежала крупная доля акций Орловской кондитерской фабрики. Кроме этого наряду с бизнесменом Александром Чигиринским (братом миллиардера Шалвы Чигиринского) он якобы являлся одним из учредителей компании «Фирма Нордекс», занимающейся управлением и обслуживанием недвижимости.

В ноябре 2001 года Александр Рогачев упоминался в СМИ в связи с аварией, в которую он попал, находясь за рулем машины, принадлежавшей якобы как раз Александру Чигиринскому. Его «Мерседес-500» врезался в дуб у Дмитровского шоссе. У генерал-майора, которого с травмами доставили в Центральную клиническую больницу, при себе якобы не было водительского удостоверения.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.02.2009
В Москве застрелен бывший советник главы Совета Федерации
На севере Москвы в воскресенье был застрелен генерал-майор ФСБ в отставке Александр Рогачев, в свое время занимавший пост советника спикера Совета Федерации (СФ) Егора Строева и приходившийся ему зятем... >>
  • //  25.02.2009
Европейский суд по правам человека вступился за бывшего судью Кудешкину
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завтра официально огласит постановление по скандальному делу московской судьи Ольги Кудешкиной, которая пять лет назад по представлению Совета судей столицы была лишена полномочий и мантии «за умышленное умаление судебной власти»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама