N°30
20 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.02.2009
«Сербия никому не угрожает»
версия для печати
На этой неделе лидеры стран, признавших провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово от Сербии, поздравили албанских лидеров и граждан края с годовщиной этого события. "Хочу подчеркнуть, что США продолжат поддерживать многоэтническое, независимое и демократическое Косово в его похвальном стремлении стать полноправным членом международного сообщества", -- говорится в письме американского президента Барака Обамы косовскому коллеге Фатмиру Сейдиу. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке ряда стран Запада провозгласили независимость от Сербии. Однако Белград и Москва выступили категорически против этого шага.

Премьер Косово Хашим Тачи готов в самое ближайшее время отправиться в Белград для переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьером Мирко Цветковичем. Но для этого Сербия «должна изменить свою политику в отношении Косово», заявил он на страницах выходящей в Приштине албаноязычной газеты «Коха диторе». О том, что значит Косово для сербов и как дальше Белград намерен действовать в этом вопросе, обозревателю «Времени новостей» Петру ИСКЕНДЕРОВУ рассказал президент Сербии 51-летний Борис ТАДИЧ

-- В недавнем интервью нашей газете г-н Тачи назвал Косово «полноценным независимым и демократическим государством»...

-- Давайте исходить из того факта, что в нынешнем Косово уровень защиты прав человека минимально возможный в Европе. Давайте примем во внимание, как мало вернулось туда тех, кого изгнали из своих домов. Давайте скажем о том, что случилось с теми, кто обвинялся в совершении военных преступлений в Косово. Экс-премьер Косово Рамуш Харадинай свободно вернулся в Косово, несмотря на молчаливое признание Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге того, что он угрожал свидетелям и ликвидировал тех, кто должен был выступать на процессе против него (бывший полевой командир Освободительной армии Косово Харадинай был оправдан Гаагским трибуналом в апреле 2008 года. -- Ред.).

Будем исходить из того, каким сегодня является статус представителей сербской этнической общности. Они абсолютно не защищены в своих домах, однозначно и ежеминутно находятся под угрозой. Какова ситуация с защитой сербской национальной идентичности в Косово и Метохии, сербского культурного наследия, наших монастырей? Налицо стремление властей Приштины присвоить себе историю нашего многовекового присутствия в Косово и провозгласить наши сербские православные монастыри так называемым «культурным достоянием Косово». Все это неприемлемо, поскольку ставит под угрозу сохранение идентичности, фундаментальные права сербского народа в Косово и Метохии. Из вышеизложенного ясно, почему моя оценка развития ситуации в Косово остается исключительно негативной.

-- Все ли сделала сама Сербия для защиты своих прав в Косово?

-- Сербия предприняла все, что в ее силах, чтобы перевести обсуждение статуса Косово с опасного и скользкого пути интернационализации косовской проблемы, связанных с этим рисков для безопасности всего мира на рельсы международного права, а именно в Международный суд ООН. Сербия как демократическая страна, имеющая в Косово свои законные интересы, стремится, используя все имеющиеся у нее права, защитить свою государственную целостность, суверенитет, национальную идентичность. Сербия никому не угрожает, всех уважает, но и защищает свои легитимные интересы. Она никогда не откажется от этих интересов, а фундаментом этой политики является миролюбивый подход к решению имеющихся споров при одновременном и однозначном отрицании независимости Косово и Метохии.

Мы предпримем активные усилия для того, чтобы на основании решения Международного суда ООН снова вернуть косовскую проблему на стол переговоров, за которым только и возможно найти компромисс, приемлемый для обеих сторон. Мы ожидаем от Международного суда позитивного решения в плане защиты наших прав. Конечно, я учитываю и международную атмосферу, в которой работает этот суд, все тайные обстоятельства международной политики. Тем не менее аргументы в этом международно-правовом процессе на стороне Сербии.

-- Как вы оцениваете роль России в процессе косовского урегулирования и нынешний уровень сотрудничества Москвы и Белграда?

-- Россия занимает абсолютно четкую, принципиальную позицию и пользуется в Сербии самым глубоким уважением. Я как президент Сербии всегда говорил и буду говорить об этом с международных трибун. Россия действовала последовательно и принципиально на всем протяжении международных дебатов по Косово и Метохии. Могу судить об этом как участник заседаний Совета Безопасности ООН, я исключительно уважаю принципиальность Москвы. Подобная позиция помогает России вносить свой вклад в решение других конфликтов -- и там ее роль тоже непреходяща.

-- Ваше видение дальнейшего развития ситуации вокруг статуса Косово?

-- Предпринимаются попытки прикрыть объективно существующие в Косово проблемы путем принятия административных решений в русле незаконно провозглашенной независимости Косово и ее признания отдельными странами. Но проблемы от этого никуда не исчезают. Многие европейские страны сегодня вынуждены признавать, что в Косово отсутствует реальная экономика, а самая оживленная экономическая деятельность связана с нелегальной торговлей наркотиками, оружием и людьми. Рано или поздно даже те, кто не хочет сейчас открыть глаза и увидеть, что происходит в Косово и Метохии, будут вынуждены сделать это. И тогда мы должны будем сообща найти жизнеспособное решение, обеспечивающее развитие и защиту всех этнических общин в Косово, а не только албанцев.

-- Насколько обоснованы прогнозы насчет обострения в ближайшее время ситуации в Македонии, Черногории и других балканских странах с албанским населением? «Великая Албания» -- это реальная опасность для Балкан?

-- «Великая Албания» -- историческая цель, заявленная албанскими политиками. Достаточно даже поверхностного взгляда на развитие ситуации на пространстве Западных Балкан в течение последних 20 лет, чтобы убедиться в сознательном «перекатывании» кризиса с одной территории, на которой проживает албанское население, на другую. Всего несколько месяцев назад в Черногории была арестована террористическая группа албанцев, которая намеревалась заложить взрывчатку в общественных местах. В Македонии несколько лет назад уже велись военные действия, и там присутствует постоянное напряжение. На юге Сербии на днях была взорвана бомба в общине Прешево.

Подобная ситуация в албанском национальном вопросе будет существовать, пока не будет найдено окончательное и компромиссное решение. Но этот вопрос не единственный, существующий на Балканах. Поскольку решение одного национального вопроса подразумевает актуализацию другого, единственный выход в одновременном решении всех национальных вопросов на основе приемлемого для всех компромисса. Возможно это только путем переговоров, а не навязывания решений. Думаю, что Евросоюз в сложившейся ситуации может стать естественной политической площадкой для решения не только экономических, но и национальных вопросов. В рамках ЕС мы все можем жить под одной крышей, хотя и в разных государствах. Иного решения не дано, поэтому всем нам на Балканах необходим другой, нежели до сих пор, рациональный подход к национальной политике.

-- 16 февраля Сербия отметила национальный праздник -- День государственности. Что он означает сегодня для страны, борющейся за Косово?

-- День государственности связан с двумя моментами в истории Сербии. В этот день началось первое сербское восстание 1804--1813 годов, которое доказало европейцам в начале XIX века высокий уровень сознательности находившегося под игом Османской империи сербского народа, его способность выйти из очень тяжелой национальной ситуации и вести борьбу за установление национальной власти на территориях, где он до этого жил на протяжении многих веков.

Совпадает День государственности и с принятием Сретенской конституции 1835 года (принята в праздник Сретенья Господня. -- Ред.), являвшейся в тогдашней Европе одной из самых либеральных. В ней утверждались права человека, в то время как во многих странах Европы такое понятие даже не существовало. Таким образом, наш День государственности -- это и национальная революция, и готовность вести борьбу за освобождение своих вековых очагов, создание своего национального государства и одновременно правовая революция за уважение прав всех тех, кто проживал на территории Сербии.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.02.2009
Евросоюз обещает Белоруссии партнерство без демократизации
Вчера отношения Белоруссии с Евросоюзом обрели новое качество -- после долгого охлаждения наступила настоящая оттепель. Этому способствовал визит в Минск верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза, генсека совета ЕС Хавьера Соланы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  20.02.2009
США готовы платить больше за право оставить свою базу в Киргизии
Парламент Киргизии вчера почти единодушно проголосовал за денонсацию соглашения с США о размещении в бишкекском аэропорту американской военной базы «Манас» -- 78 голосов «за», двое воздержавшихся и один «против»... >>
  • //  20.02.2009
На этой неделе лидеры стран, признавших провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово от Сербии, поздравили албанских лидеров и граждан края с годовщиной этого события... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  20.02.2009
Арабские монархи вооружаются из-за Ирана
«В этом театре, как я очень надеюсь, будут выступать и российские артисты», -- сказал обозревателю «Времени новостей» министр иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Аляви, устроивший давно знакомому с ним автору небольшую экскурсию... >>
  • //  20.02.2009
Польша обижается на американскую медлительность
В Кракове, где сегодня завершается встреча министров обороны стран -- членов Североатлантического альянса, состоятся заседания советов НАТО--Украина и НАТО--Грузия с участием руководителей военных ведомств стран, претендующих на присоединение к альянсу... >>
  • //  20.02.2009
В Москве обсуждают азиатскую безопасность
Сегодня в МИД России завершатся двухдневные заседания рабочей группы по созданию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА). Это одна из пяти групп, созданных в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. В них участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония... >>
  • //  20.02.2009
Нетаньяху ближе всех подобрался к креслу премьера Израиля
Вчера 59-летний глава израильской правой партии «Ликуд» Биньямин (Биби) Нетаньяху стал несомненным лидером среди претендентов на кресло премьера. Его рекомендовал назначить на этот пост Авигдор Либерман -- глава третьей по представительству партии в кнессете «Наш дом -- Израиль» (НДИ, 15 из 120 мест)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика