N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Газовая пробка
Украина заблокировала возобновление транзита российского газа

версия для печати
Попытка «Газпрома» возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины под присмотром европейских наблюдателей в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями привела к неожиданным для общественности последствиям. Вчера в 10 утра по Москве российский концерн увеличил давление в трубе на газоизмерительной станции «Суджа» до 70 атмосфер, однако газ так и не стал поступать в транзитный трубопровод на территории Украины. Как выяснилось, «Нафтогаз Украины» не стал открывать вентиль, блокировав начало транзита.

Через несколько часов -- уже после того как европейские потребители констатировали отсутствие потока на выходе из украинской станции «Орловка», а российский премьер-министр Владимир Путин проинформировал о сложившейся ситуации главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу -- Киев заявил об отсутствии технической возможности транспортировать газ по выбранному «Газпромом» направлению. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина сообщил, что для выполнения заявки российского концерна пришлось бы отключить потребителей в Днепропетровской, Луганской и Одесской областях. А президент Виктор Ющенко попросил Европу содействовать в подписании с Россией соглашения, которое будет регламентировать технические детали возобновления транзита. По его словам, главное технологическое условие прокачки российского газа через украинскую территорию -- это «вернуться к поставкам газа в статусе-кво 31 декабря 2008 года». То есть возобновить в полном объеме и транзит, и поставки газа для нужд Украины. Это заявление должно крайне озаботить европейцев, поскольку означает, что они не получат газ до тех пор, пока «Газпром» и «Нафтогаз» не решат между собой все контрактные вопросы (а стороны весьма далеки даже от ведения переговоров об условиях поставок газа для украинских нужд).

При том, что слова Киева о неготовности системы не лишены смысла, украинские власти поставили себя в весьма неприятное положение, сначала подписав протокол и дав гарантии возобновления транзита, а затем отказавшись от выполнения взятых обязательств. Оправдания тут вряд ли уместны, технические условия нужно было оговаривать до подписания трехстороннего протокола о мониторинге и заверения европейцев в обеспечении транзита, а не после. Теперь же Москва может с полным правом заявлять, что Украина блокирует поставки газа в замерзающие страны Европы. А Владимир Путин - сомневаться, способна ли украинская система вообще транзитировать газ. Еще одна большая победа российских властей в информационной войне. Увы, в цене этого виртуального превосходства над Киевом следует учитывать страдания ни в чем не повинных потребителей на Балканах (особенно в Болгарии) и в Словакии.

Более того, действия Украины позволили вчера устроить впечатляющее шоу на главном диспетчерском пункте «Газпрома». Журналисты телеканалов и информационных агентств дежурили в здании концерна на ул.Наметкина с часу дня, ожидая заявленный брифинг зампреда правления Александра Медведева. Время клонилось уже к 17.00, а никто к прессе так и не вышел, когда поступила команда собрать журналистов в соседнем корпусе - в Центрально-производственном диспетчерском департаменте. Там можно было стать свидетелем финальной правки письма руководителем ЦПДД Борисом Посягиным очередной заявки в «Укртрансгаз» о транзите 22 млн кубометров газа через ГИС «Суджа» на Ужгород для обеспечения словацких потребностей.

Никто не ожидал появления Владимира Путина. Российский премьер вошел в диспетчерскую один, и только через несколько минут к нему присоединился Алексей Миллер с эскортом из других топ-менеджеров «Газпрома», глав представительств европейских компаний и наблюдателей от Еврокомиссии. За этот промежуток времени г-н Путин успел рассказать, что уже переговорил с премьер-министрами Болгарии и Словакии, и они завтра срочно вылетают в Москву для обсуждения ситуации. А также с удовольствием сообщил, что одна из представительниц Еврокомиссии принесла постпреду России в Брюсселе официальные извинения по поводу сделанного ранее некорректного заявления (утром спикер комиссии выражал сожаления, что наблюдатели от Европы испытывают проблемы с доступом к информации не только в Киеве, но и в Москве).

Затем Путин и Миллер лично показывали представителям европейских компаний и Брюсселя на диспетчерском табло, что давление на выходе из российской системы составляет 70 атмосфер, а на входе в украинской - 0. Глава «Газпрома» пояснял, что через ГИС «Суджа» успело пройти около 1 млн кубометров для Европы, но они так и остались в трубе между вентилем в России и «заслонкой» на Украине. На вопрос премьера, как мотивируют украинские коллеги свои действия, г-н Миллер ответил: «Предлагают обмениваться письмами».

После этого глава московского представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн воодушевленно рассказывал журналистке одного из иностранных изданий: «Мы не имеем проблем с поставками, мы имеем проблемы с транзитом! Мы не получаем газ, потому что транзит заблокирован». А зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский концерн уже уведомил западных потребителей «о наступлении форс-мажорных обстоятельств, связанных с действиями государственных органов страны-транзитера». Ленты западных агентств пестрели заголовками, что Украина перекрыла транзит. Шоу удалось.

Что же на самом деле произошло? Еще вечером в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер, прилетев из Брюсселя, доложил Владимиру Путину о подписании протокола по мониторингу и предложил начать пробную подачу газа через Украину в Европу. Тогда же он заявил, что в первоочередном порядке «Газпром» собирается подать газ через ГИС «Суджа» в направлении Молдавии и далее на Балканы, особо страдающих от прекращения транзита. Ночью главный газпромовский диспетчер Борис Посягин написал своему коллеге из Объединенного диспетчерского управления «Укртрансгаза» Андрею Дацюку письмо с просьбой обеспечить суточный транзит 76 млн кубометров газа по газопроводу Елец-Кременчуг-Исмаил. Однако получил официальный отказ. В ответном послании г-на Дацюка говорилось, что «Укртрансгаз» не имеет технической возможности транспортировать газ по этому коридору, если «Газпром» не обеспечит предварительную поставку в него 140 млн кубометров. Также в письме содержалось предложение перенести пункт поставки газа (76,6 млн кубометров) на вход в украинскую систему с ГИС «Суджа» на ГИС «Валуйки» и «Писаревка». Позднее, комментируя эти предложения, Александр Медведев заявит, что эти пункты не имеют никакого отношения к экспорту газа и по ним газ идет для внутренних нужд Украины. А требование поставить в газопровод 140 млн кубометров было расценено как признание факта несанкционированного отбора из этой трубы газа, который должен был там оставаться после прекращения транзита 7 января.

Источник, близкий к «Нафтогазу», подтвердил «Времени новостей» это предположение, отметив, что иного и быть не могло, поскольку по этому газопроводу идет поставка газа в Молдавию и Приднестровье. После прекращения транзита они вообще остались без источников поставок газа и по максимуму выбрали топливо, остававшееся в трубе. Собеседник газеты не стал исключать, что часть этих объемов могла быть потреблена и самой Украиной. Для восстановления давления в этом газопроводе «Нафтогазу» пришлось бы перенастраивать всю систему (с многочисленными издержками), на что нужно было время. Если бы украинский концерн принял газ из «Суджи», наблюдателям с большой долей вероятности пришлось бы фиксировать, что с европейской стороны он не вышел. То есть, расписаться в воровстве. Поэтому, судя по всему, и было принято решение не пускать газ на территорию Украины и прикрываться отсутствием технической возможности.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Украина заблокировала возобновление транзита российского газа
Попытка «Газпрома» возобновить транзит газа в Европу через территорию Украины под присмотром европейских наблюдателей в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями привела к неожиданным для общественности последствиям... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  14.01.2009
Буш согласен передать половину средств из плана Полсона новой команде для дальнейшей борьбы с кризисом
Президент США Джордж Буш ответил согласием на просьбу Барака Обамы обратиться к конгрессу с предложением выделить второй транш средств в размере 350 млрд долл. в рамках программы борьбы с финансовым кризисом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  14.01.2009
Правительство Ангелы Меркель объявило программу поддержки граждан
Правительство ФРГ готовит к утверждению новый пакет госвливаний в экономику страны. В ночь на вторник оба крыла правительственной коалиции, в которую входят консервативный партийный блок ХДС/ХСС (его возглавляет канцлер Ангела Меркель) и СДПГ достигли консенсуса о деталях очередного антикризисного шага... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  14.01.2009
Потерю доходов россиянам компенсируют фискальными послаблениями
В новом, 2009 году российское налоговое законодательство вновь серьезно изменится. Большинство налоговых новаций, вступивших в силу с 1 января, принималось в период кризиса, в силу чего новые законы, по-видимому, будут работать не без проблем... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  14.01.2009
S&P понизило рейтинги Газпромбанка
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило вчера рейтинги Газпромбанка. По мнению экспертов, это решение было ожидаемым после снижения национального рейтинга России в конце прошлого года... >>
  • //  14.01.2009
В 2008 году Россия установила рекорд по чистому оттоку капитала из страны
Чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил 129,9 млрд долл., что стало рекордным значением за всю историю страны. Такие данные содержатся в опубликованном вчера отчете Банка России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама