N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Палмовая ветвь
Популярный разработчик карманных компьютеров возвращается на рынок

версия для печати
Компания Palm, известная как один из родоначальников класса карманных компьютеров, вернулась из небытия с изделием по имени Palm Pre. Это показалось бы удивительным в любых обстоятельствах, а в разгар мирового кризиса -- просто невероятно.

По нынешним временам, когда рынки стремительно падают, мир готовится к затяжной рецессии, необычной оказалась новость о резком росте -- на 34,85% --акций компании Palm, которую, вообще говоря, все, включая былых фанатов ее продукции, практически похоронили.

Причиной такого ажиотажа стала новая разработка компании -- Palm-коммуникатор под названием Palm Pre, который был представлен на выставке CES 2009 (Consumer Electronics Show -- январская ежегодная международная выставка электроники, проходящая в Лас-Вегасе). Pre, надо полагать, обозначает, что это только первая ласточка в последующей за ней стае еще более привлекательных продуктов.

Начиная со своей первой модели, Pilot 1000 (позже из-за копирайтного иска со стороны Pilot Pen Corporation переименованного в PalmPilot), выпущенной в 1996 году, наладонники Palm покорили если не весь мир, то уж, во всяком случае, США и долгие годы лидировали среди КПК с заметным отрывом. Однако мало-помалу отрыв уменьшался, а потом и вовсе сошел на нет. Надо полагать, что кроме вероятных просчетов в маркетинге и историями с поглощениями, разделениями и слияниями (U.S. Robotics, 3Com, Handspring, PalmSource, Inc, palmOne, Inc., в один прекрасный момент Palm даже вел переговоры с Давидом Яном о продаже своего бизнеса Cybiko, американской компании Яна) главную роль в падении популярности сыграл консерватизм операционной системы PalmOS, довольно бурно и успешно развивавшейся от своей первой версии до пятой. Каждая следующая подверсия: 5.1, 5.2 и так далее, вплоть до 5.5 -- не устраняла главных проблем, приводящих к конкурентному отставанию от Windows Mobile. В основном модернизация была косметической и была адаптацией к особенностям аппаратов новых моделей.

Проблемы же были таковы: однозадачность, однобайтовая таблица символов, заставляющая локализаторов ломать голову и при этом добиваться успехов весьма относительных, и, наконец, долгое упорное нежелание встраивать в устройства Wi-Fi модули, без которых вхождение устройства в сети, локальные и глобальную, становилось занятием дорогостоящим, нервным и головоломным. Кстати будет заметить, что сама по себе, даже изначально, PalmOS -- система многозадачная. Однако она не была разработана в недрах Palm, а лицензирована у компании Kadak, которая при лицензировании отдельно оговорила блокировку многозадачности. Многозадачность использовалась очень ограниченно и только самой Palm. Например, позволяя убрать в фон синхронизацию с компьютером или загрузку интернет-страниц.

Долгое время эти недостатки перевешивались превосходящей конкурентов скоростью работы Palm-устройств, минимализмом программ, не требующих больших объемов памяти, а также полной открытостью для программистов архитектуры системы, что позволяло сравнительно легко писать разные предложения. В момент наивысшего расцвета Palm, в конце прошлого века, любой интернет-поиск обнаруживал буквально на порядок больше программ, платных и бесплатных, под PalmOS, чем, скажем, под Windows CE.

Однако по мере совершенствования устройств и операционных систем конкурентов (хотя и обладающих собственными, но другими проблемами) недостатки PalmOS становились все заметнее, и компания объявила о скором выходе новой версии системы, PalmOS 6.0, многозадачной и современной, ожидание которой оживило совсем было скисших палмоводов. Однако ожидание это затягивалось, а когда спустя пару лет система все-таки вышла, для нее не было выпущено ни одного устройства.

Выпуск на PalmOS коммуникаторов Treo на некоторое время стимулировал интерес к платформе. Но, увы, и тут практически сразу же Palm был превзойден WM-коммуникаторами, так что покупатели Treo, даже в США, составили совсем небольшую, маргинальную, группу. Приблизительно тогда же пошли разговоры о разработке для Palm-устройств какой-то операционной системы на основе Linux, но затихли и они. О Palm начали забывать даже фанаты.

И вот Palm Pre! Windows Mobile как-то совсем уж остановилась в своем развитии, а iPhone, пошумев, обнажил-таки множественные недостатки. Любители смартфонов уже настроили локаторы на Android, и в такой ситуации ждать, что кто-нибудь предложит в этой области нечто настолько новое и привлекательное, что способно возбудить рынок, многим казалось просто наивным. И тем не менее.

Что же такого обещает нам Palm Pre, который должен появиться в Штатах вот-вот по фантастической на фоне разных HTC-игрушек цене в 400 долл. (правда, пока только в Штатах, с привязкой к оператору Sprint и к 3G их стандарта)? Прежде всего это, наверное, так называемая Synergy. Система, позволяющая объединять три основные функции любого коммуникатора: календарь, адресная книга и сообщения. Операционная система webOS, на которой построен Palm Pre, собирает в одно место (на одну карточку, если речь идет об одном и том же человеке) все его контакты и сообщения: из Outlook, Google и Facebook, из ICQ и мэйла. Согласитесь, удобно и привлекательно, особенно сегодня, когда расплодилось столько разного рода коммуникационных сервисов.

Далее -- интерфейс. Он, похоже, собрал все удобное, что существует сегодня у подобных устройств: айфоновский мультитач, 3D Flow от HTC, spb-панели, -- так что информация и программы представлены весьма экономно в нижнем баре, но легко вызываются на основной экран. Закладки на нем похожи на веер карт в руках игрока, причем одним легким касанием «карта внимания» становится центральной. Верхний бар отдан сообщениям и напоминаниям, а также текущей информации о состоянии устройства. Понятное дело, что никаких эппловских ограничений на копирование контента в webOS не существует.

Ясно и то, что в «железной» части у Palm Pre все в полном порядке: и быстрый процессор Texas Instruments OMAP3430 с графическим ускорителем, и 8 гигов внутренней памяти, и Wi-Fi 802.11g с Bluetooth 2.1 (с поддержкой стереорежима A2DP), и GPS от тех же Texas Instruments, и 3,2-мегапиксельная камера с LED-вспышкой. Выдвижная «железная» клавиатура и фирменное палмовское разрешение экрана: 320х480, идеальное для коммуникатора, довершают картину.

Но есть у Palm Pre и еще одна, добавочная, перчинка: беспроводной зарядник Touchstone, на который Pre надо просто положить -- остальное сделает электромагнитная индукция.

Вероятно, все эти удовольствия станут интересны покупателю только в том случае, если для нового устройства появится достаточное число «третьих» программ. Palm, как уже было замечено выше, никогда и не скрывала архитектуру своих устройств, что обеспечивало буквально лавину таких программ. В случае же с Palm Pre (или, возможно, правильнее будет сказать: webOS) дело, похоже, будет обстоять еще проще. SDK Mojo, на которой разработано большинство программ, которыми оснащен Palm Pre, требует от программиста знания всего четырех вещей: HTML, CSS, JavaScript и AJAX, так что надежды самые оптимистические.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Евгений КОЗЛОВСКИЙ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Нужна ли России своя операционная система, и может ли наша страна ее разработать
Под конец прошлого года тема создания национальной операционной системы стала не то чтобы популярной, нет, но точно не виртуальной. В частности, она поднималась в ноябре на конференции, проведенной Microsoft в Москве... >>
  • //  14.01.2009
Популярный разработчик карманных компьютеров возвращается на рынок
Компания Palm, известная как один из родоначальников класса карманных компьютеров, вернулась из небытия с изделием по имени Palm Pre. Это показалось бы удивительным в любых обстоятельствах, а в разгар мирового кризиса -- просто невероятно... >>
  • //  14.01.2009
Владельцы залов игровых автоматов перешли на новую технологию
В Моздоке, городе с населением чуть более 42 тыс. человек, за последние полгода на месте заведений с игровыми автоматами внутри появились интернет-кафе. Произошло это вовсе не потому, что у местных жителей нет иного способа получить доступ к Сети. Дело в другом: игорные залы продолжают работу под новой вывеской и с использованием новых технологий... >>
  • //  14.01.2009
13 января в 12 часов дня на 61-м году жизни скоропостижно скончался Михаил Владимирович Донской -- выдающийся российский ученый, IT-специалист с мировым именем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика