N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Удушливое «Приволье»
Пожар в подземном гараже новостройки унес жизни семи гастарбайтеров

версия для печати
Семь человек погибли и еще двое пострадали в результате пожара, происшедшего вчера в подземном гараже в московском районе Жулебино. Жертвами трагедии стали строители из Таджикистана, которые возводили 24-этажный жилой комплекс «Приволье» на Привольной улице, 58.

По данным МЧС, сигнал о возгорании поступил в 10.53, уже через шесть минут пожарные были на месте. К этому моменту площадь пожара составила 50 кв. м, но пламя быстро распространялось и вскоре охватило уже 150 кв. м. Как рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве по Государственной противопожарной службе (ГПС) Виктор Климкин, пожару был присвоен 2-й номер сложности, в тушении принимало участие 15 расчетов.

По данным ГПС, подземный двухуровневый гараж площадью 2,5 тыс. кв. м, рассчитанный на 164 парковочных места, был фактически превращен в общежитие. Часть его была оборудована деревянными перегородками с нарами -- в общей сложности в 20 самодельных комнатках проживало около 100 человек. По словам г-на Климкина, очаг возгорания находился на втором уровне гаража. Помещение было отделано фанерой и пенопластом, которые и загорелись. Г-н Климкин отметил, что там была проложена временная электропроводка и установлены электрообогреватели, и причиной возгорания могло стать короткое замыкание, но рассматриваются и другие версии. Пожарным удалось вывести из подземелья 20 человек, но еще семеро строителей оказались отрезаны огнем и в итоге задохнулись едким дымом. Возгорание было ликвидировано в 13.12. По предположению г-на Климкина, в общежитии находились строители, отдыхавшие после ночной смены. На месте были обнаружены огнетушители -- таджики, по-видимому, не хотели привлекать к себе внимания и сначала сами пытались бороться с огнем.

В отделении по Юго-Восточному округу (ЮВАО) московского управления ФМС сообщили, что все строители, работавшие на данном объекте, находились в России на законных основаниях и претензий к компании-застройщику у них нет. По факту пожара прокуратура Москвы начала проверку соблюдения миграционного, трудового и противопожарного законодательства, а следственное управление УВД округа возбудило уголовное дело по ст. 219-3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть по неосторожности двух и более человек).

В приемной Александра Бахолдина -- гендиректора «Мегастройполиса», компании-генподрядчика строительства, сообщили, что рабочие в сгоревшем гараже не проживали и что возгорание произошло, когда там велись работы по обустройству стоянки.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что комитет государственного строительного надзора Москвы («Стройнадзор») 26 декабря проводил проверку в гараже и, несмотря на то, что уже тогда там якобы проживали гастарбайтеры, строительство не было остановлено. В самом «Стройнадзоре» эту информацию опровергли. Замначальника управления пожарного надзора «Стройнадзора» Виктор Мальчиков сообщил, что жилой комплекс «Приволье» планово проверялся 25 и 26 декабря, но никаких строителей как в гараже, так и в целом на стройке тогда не было. Г-н Мальчиков заверил, что все объекты были тщательно осмотрены, а г-н Бахолдин тогда объяснил отсутствие строителей тем, что они разъехались на новогодние праздники.

По словам чиновника «Стройнадзора», директор «Мегастройполиса» сообщил ему, что строители из Таджикистана появились на стройке лишь 10--12 января. Рабочих, которых привлек субподрядчик строительства -- ООО «Стройсервис», оказалось слишком много, и их временно пришлось разместить в гараже. Относительно версий пожара г-н Мальчиков отметил, что это могло быть не только короткое замыкание, но и, например, непотушенная сигарета. Он отметил, что жилой комплекс «Приволье» практически достроен и там ведутся последние работы. На сайте компании «Афина ЛТД», которая является инвестором строительства, сообщается, что дом должен быть введен в эксплуатацию уже в январе 2009 года.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Под руинами здания судебных приставов в Назрани погибло восемь человек
В Ингушетии объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва, прогремевшего вчера утром в Назрани, в офисе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Под руинами частично обрушившегося здания оказалось более 30 человек... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.01.2009
Евросуд займется ревизией ликвидации партии нацболов и арестов ее членов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобы трёх нацболов, осужденных в марте 2008 года за хулиганство у Таганского суда Москвы, учиненное двумя годами ранее в ходе процесса по обжалованию отказа в регистрации Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова... >>
  • //  14.01.2009
Пожар в подземном гараже новостройки унес жизни семи гастарбайтеров
Семь человек погибли и еще двое пострадали в результате пожара, происшедшего вчера в подземном гараже в московском районе Жулебино. Жертвами трагедии стали строители из Таджикистана, которые возводили 24-этажный жилой комплекс «Приволье» на Привольной улице, 58... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама