N°3
14 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2009
Смерть из подвала
Под руинами здания судебных приставов в Назрани погибло восемь человек

версия для печати
В Ингушетии объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва, прогремевшего вчера утром в Назрани, в офисе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Под руинами частично обрушившегося здания оказалось более 30 человек. Спасательная операция на месте ЧП завершилась вечером. По предварительным данным, в результате трагедии восемь человек погибли.

Следствие рассматривает несколько версий ЧП, в том числе и теракт, однако главной считает взрыв бытового газа. Как сообщили в республиканском СКП, на это указывают все признаки, но какие именно, осталось непонятно. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров со своей стороны дал сразу несколько распоряжений: спецслужбам -- проверить версию теракта и принять превентивные меры по обеспечению безопасности; коммунальным службам -- провести в республике тотальную проверку всего газотехнического оборудования.

Как сообщили в Южном региональном центре МЧС, взрыв в доме №23 по Фабричной улице, который занимало республиканское УФССП (ведомство арендовало его у частной фирмы), прогремел в 9.50 утра, вскоре после начала рабочего дня. По предварительным оценкам, его мощность составила несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте. Эпицентр взрыва находился в подвале. Ударная волна практически полностью обрушила половину трехэтажного кирпичного здания -- рухнули боковая и часть фасадной стены и перекрытия первых двух этажей, а мансардная часть практически повисла в воздухе.

«В момент взрыва я находилась в правом крыле, которое не пострадало, -- рассказала «Времени новостей» замначальника УФССП Мадина Ведвижева. -- Вдруг раздался какой-то глухой звук. Сначала я подумала, что просто что-то упало, но потом начали рушиться два этажа с левой стороны дома». Уцелевшие сотрудники управления сразу же вызвали спасателей и «скорую», машины которых начали прибывать уже через несколько минут.

Вместе с пришедшими на помощь жителями окрестных домов и сотрудниками соседних ведомств (практически напротив здания УФССП расположена и прокуратура Ингушетии) приставы начали разгребать завалы. Некоторых пострадавших поначалу отправляли в больницы на попутных машинах.

Спасательные работы осложнялись тем, что мансарда здания после взрыва оказалась в подвешенном состоянии и могла рухнуть в любой момент. Чуть позже к разрушенному зданию подогнали два мощных автокрана, которые разбирали тяжелые бетонные плиты. Спасательная операция завершилась около восьми часов вечера. К этому времени удалось вытащить из под завалов 31 человека. Восемь из них скончались -- это Эсет Аушева (1987 г.р.), Альбина Оздоева (1981 г.р.), Лида Хамхоева (1981 г.р.), Диана Точиева (1983 г.р.), Беслан Гатагажев (1972 г.р.), Рамзан Оздоев (1981 г.р.), Микаил Беков (1965 г.р.) и Магомед Даурбеков (1973 г.р.). Все пострадавшие были госпитализированы с различными травмами. Некоторые после оказания первой помощи были отпущены, но к вечеру в больнице еще оставалось 18 человек, состояние трех из них медики оценивали как тяжелое. Всего в спасательной операции было задействовано 168 человек и 31 единица техники.

По словам Мадины Ведвижевой, версия взрыва бытового газа, которую выдвинули следователи в качестве основной, выглядит вполне вероятной. «Котел, который подавал отопление в здание, находился на улице, и с ним все в порядке. Но в подвале, который использовался под склад, как раз вроде проходила газовая труба, и там отопления не было. Возможно, что труба как раз там разорвалась», -- предположила г-жа Ведвижева.

В республиканском управлении СКП версию теракта считают маловероятной, хотя она также отрабатывается, поскольку ситуация в республике остается напряженной. Последние полтора года нападения на сотрудников спецслужб и представителей местной власти там совершаются чуть ли не каждый день. «В здании не обнаружено никаких следов взрывчатого вещества, все признаки указывают на взрыв газа, работавшие на месте спасатели отмечали характерный запах», -- заявил представитель управления.

Версию теракта подверг сомнению и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Мне, например, непонятно, кому и зачем бы вздумалось взрывать здание судебных приставов. Обстоятельства взрыва будут тщательно расследованы», -- заявил он.

В связи с трагедией в здании УФССП Юнус-Бек Евкуров вчера же объявил трехдневный траур. Он также поручил правительству республики оказать материальную помощь пострадавшим: семьям погибших выплатят по 100 тыс. руб., раненым -- от 25 до 50 тыс. рублей.

Кроме того, как сообщил президент Ингушетии, в Назрани уже проводятся необходимые мероприятия по обследованию других зданий государственных и иных учреждений. «Мною поставлена задача антитеррористическому комитету республики выяснить, кто мог бы быть причастен к совершению подобного преступления. На случай, если будут какие-то другие версии, мы проверяем все подозрительные адреса как в Назрани, так и в других районах республики, после чего будут приняты меры оперативного характера. Будет проведена необходимая проверка зданий и сооружений в интересах обеспечения безопасности использования газового оборудования как в Назрани, так и в других городах и районах», -- сказал г-н Евкуров. Вчера же он подписал распоряжение о создании комиссии по проверке газотехнического оборудования.

Что касается самого УФССП по Ингушетии, то работа его как органа госвласти из-за ЧП оказалась практически парализована. «Естественно, в основном работа управления приостановлена, но в скором времени мы продолжим деятельность в обычном режиме. Вся документация в порядке, архив не пострадал», -- сообщил замруководителя управления Аслан Цечоев. Правда, он сказал, что пока неизвестно, где теперь расположится служба.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2009
Под руинами здания судебных приставов в Назрани погибло восемь человек
В Ингушетии объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва, прогремевшего вчера утром в Назрани, в офисе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Под руинами частично обрушившегося здания оказалось более 30 человек... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.01.2009
Евросуд займется ревизией ликвидации партии нацболов и арестов ее членов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобы трёх нацболов, осужденных в марте 2008 года за хулиганство у Таганского суда Москвы, учиненное двумя годами ранее в ходе процесса по обжалованию отказа в регистрации Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова... >>
  • //  14.01.2009
Пожар в подземном гараже новостройки унес жизни семи гастарбайтеров
Семь человек погибли и еще двое пострадали в результате пожара, происшедшего вчера в подземном гараже в московском районе Жулебино. Жертвами трагедии стали строители из Таджикистана, которые возводили 24-этажный жилой комплекс «Приволье» на Привольной улице, 58... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама