N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Москва компенсациям не верит
Замена льгот по ЖКХ денежными субсидиями вызывает недоверие у пенсионеров и депутатов

версия для печати
В разгар финансового кризиса московские законодатели решили подумать о нуждах пенсионеров и прочих малообеспеченных жителей столицы. Вчерашнее заседание двух комиссий Мосгордумы -- по социальной политике и по городскому хозяйству было посвящено запланированной на лето «монетизации льгот, предоставляемых отдельным категориям москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

О том, что такое монетизация, московские льготники знают не понаслышке. Они так же, как и их «коллеги» из других регионов, помнят о принятом четыре года назад решении федерального правительства заменить натуральные льготы (например, право на бесплатный проезд, бесплатные лекарства и санаторное лечение) денежными компенсациями. Как известно, тогда, в 2005-м, мэр Юрий Лужков сумел изыскать средства для финансирования льгот из бюджета столицы, благодаря чему Москва (в отличие, например, от Санкт-Петербурга) не увидела выступлений разгневанных пенсионеров.

Нынешняя московская монетизация базируется на постановлении столичного правительства, подписанном мэром Лужковым 10 декабря прошлого года. Согласно этому документу, новая схема субсидирования льготников вступит в силу 1 июля. Те москвичи, которые ранее имели право на скидку в оплате коммунальных услуг (как правило, речь идет о 50-процентной льготе), будут оплачивать все 100%. Городские власти, в свою очередь, будут компенсировать гражданам эти траты, перечисляя льготникам деньги на банковский счет или «социальную карту москвича» либо выдавая компенсацию наличными -- через почтовые переводы.

Для того чтобы переоформить право на льготу, потребуется лишь подать заявление в «Центр жилищных субсидий», действующий в каждом районе столицы, подчеркивают разработчики новой схемы субсидирования -- видимо, забывая о том, что подача заявлений обычно сопряжена с многочасовым ожиданием в очередях. К тому же, как признали на вчерашнем заседании депутаты Мосгордумы, информирование населения о предстоящих изменениях поставлено из рук вон плохо, хотя до начала монетизации осталось каких-то полгода.

У членов двух комиссий столичного парламента, судя по всему, должно было сложиться двойственное впечатление о результатах «обкатки» монетизации. С одной стороны, департамент ЖКХ и благоустройства района «Якиманка», избранного в качестве «экспериментальной площадки», сообщает о том, что введение нового порядка оплаты услуг прошло нормально. С другой стороны, уже с нового года в Мосгордуму и мэрию стали поступать многочисленные обращения и жалобы от москвичей, не понимающих, как именно будут «монетизировать» их льготы.

«Как это будет организовано на местах, непонятно, -- поддержал жалобы избирателей председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике единоросс Михаил Антонцев. -- Ведь это все очереди, дополнительные документы. На многие вопросы исполнители в районах ответить не могут». Если введение новой системы вызвало вопросы даже у представителей партии власти, то оппозиционные депутаты подвергли инициативу мэрии жесткой критике. Лидер «Яблока» и глава фракции этой партии в Мосгордуме Сергей Митрохин заявляет, что порядок монетизации льгот, предлагаемый властями, «открывает путь для обмана людей». «Если это не обман, то путаница, но она тоже может привести к обману и недопустима», -- уверен г-н Митрохин.

Депутат-«яблочник» обратил внимание депутатов на то, что ответы представителя правительства Москвы -- замруководителя департамента ЖКХ Михаила Рыбальченко на вопросы парламентариев существенно расходились с текстом постановления, подписанного Юрием Лужковым. По словам г-на Рыбальченко, размер денежной компенсации составит 50% от фактической суммы, уплаченной за услуги. Т.е., как следует из слов чиновника, москвич-льготник фактически продолжит отдавать в бюджет лишь половину платежа. Однако, подчеркнул г-н Митрохин, в постановлении написано совсем другое: а именно, что за ЖКХ льготник будет платить, «исходя из среднемесячных значений начисленных платежей за три месяца, предшествующих текущему месяцу».

К тому же, добавил лидер «яблочной» фракции, отмена льгот приведет к тому, что малообеспеченные москвичи просто перестанут платить за коммунальные услуги. «Если бедным людям придется выбирать: купить еду или оплатить услуги ЖКХ, то они, очевидным образом, выберут еду», -- пояснил г-н Митрохин.

В целом же, по мнению лидера партии «Яблоко», монетизация коммунальных льгот в ее нынешнем виде представляется не только непродуманной и запутанной, но и явно несвоевременной мерой. Это решение «нужно отложить на год и тщательно продумать», полагает Сергей Митрохин. Впрочем, он не считает, что следует в принципе отказываться от замены 50-процентных льгот денежными субсидиями -- по словам «яблочника», для начисления компенсаций можно ввести целевые банковские карточки, с которых можно будет снимать деньги исключительно для оплаты услуг ЖКХ.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Замена льгот по ЖКХ денежными субсидиями вызывает недоверие у пенсионеров и депутатов
В разгар финансового кризиса московские законодатели решили подумать о нуждах пенсионеров и прочих малообеспеченных жителей столицы... >>
  • //  17.02.2009
Минпромторг предлагает скорректировать стратегию развития фармотрасли
Экономический кризис может оказаться катализатором, который спровоцирует массовый запуск производственных линий иностранных фармацевтических компаний на территории России. И даже позволит отечественным компаниям скупить на Западе некоторое количество инновационных препаратов для дальнейшего эксклюзивного производства... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика