N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Удел кадров
Дмитрий Медведев сменил четырех губернаторов за один день

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев вчера впервые в новейшей истории отправил в отставку сразу четырех губернаторов -- Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. Причем трех из них досрочно. Одновременно глава государства назначил новых исполняющих губернаторские обязанности, чьи кандидатуры внес на рассмотрение региональных законодательных собраний. Сегодня должна решиться судьба еще одного губернатора -- главы Владимирской области.

Действующий губернатор Воронежской области Владимир Кулаков стал единственным из отставленных, у кого истекает срок полномочий. Его губернаторские полномочия должны были закончиться 14 марта 2009 года. Согласно президентской воле г-на Кулакова сменит на посту главы региона Алексей Гордеев, в течение десяти лет, еще со времен первого премьерства Владимира Путина, занимавший пост министра сельского хозяйства России. Это самый известный из четырех новых назначенцев, и для него это очевидное понижение. Гордеев стал первым министром путинского правительства, лишившимся своего поста, хотя о его возможном уходе в губернаторы говорили уже давно.

На должность главы Ненецкого автономного округа Дмитрий Медведев внес кандидатуру Игоря Федорова, который до этого занимал должность заместителя главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Прежний губернатор Валерий Потапенко, выходец из петербургского ФСБ, стал главой НАО летом 2006 года, после того, как прежний губернатор, популярный у населения Алексей Баринов был арестован из-за причастности, с точки зрения заказчиков уголовных дел на него, к ЮКОСу. В итоге г-на Баринова оправдали по 13 из 14 эпизодов, он получил условный срок и был освобожден прямо в зале суда, но в губернаторское кресло, естественно, не вернулся. А г-н Потапенко проработал лишь половину одного губернаторского срока.

В отставку отправлен и один из старейших губернаторов России -- с 1993 года возглавлявший Орловскую область Егор Строев. Он переизбирался на новые сроки в 1997 и 2001 годах, набирая огромный процент голосов избирателей. После отмены прямых губернаторских выборов г-н Строев был наделен полномочиями на новый срок в апреле 2005 года.

Губернатор Орловской области показал пример того, как политик, занимавший высокие посты при советской власти, может успешно адаптироваться к новым реалиям. Его богатый событиями политический путь начался на родной Орловщине. Там товарищ Строев был избран первым секретарем обкома КПСС, затем пошел на повышение -- стал секретарем ЦК КПСС, а затем и членом Политбюро ЦК КПСС. В 1993 году он занял пост главы администрации Орловской области. Долгое время Егор Строев возглавлял верхнюю палату федерального парламента и впоследствии получил титул почетного председателя Совета Федерации. С 2005 года действующий губернатор Орловской области является членом партии «Единая Россия». Он первый и единственный в стране полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (награжден орденами I, II, III -- дважды и IV степени).

На пост главы Орловской области президент предложил кандидатуру заместителя министра сельского хозяйства Александра Козлова.

В Псковской области действующего губернатора, бывшего члена ЛДПР, позднее перешедшего в "Единую Россию" Михаила Кузнецова (он был одним из последних всенародно избранных губернаторов -- в декабре 2004 года) сменит Андрей Турчак, координатор молодежной политики партии «Единая Россия».

Некоторые эксперты увязали масштабные кадровые перестановки с недавним высказыванием Дмитрия Медведева о том, что он «не намерен закрывать глаза на бездарность и разгильдяйство в деятельности отдельных начальников». При этом все эти четыре региона не относятся к наиболее депрессивным или сильнее других пострадавшим от кризиса. В результате кремлевской администрации пришлось давать пояснения, убеждая губернаторский корпус, что на него не ведется крупномасштабная атака со стороны президента.

Массовые замены глав регионов вчера необычно подробно для себя прокомментировал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. «Эти отставки, непереназначения и новые назначения следует оценивать в свете общей установки на повышение эффективности управления, -- сказал г-н Сурков. -- В условиях кризиса нужно переосмыслить качество управления. Раньше недочеты сглаживались общим позитивным экономическим трендом. Теперь, когда мы наблюдаем спад, многие недостатки государственного управления станут более очевидны и потребуют принятия зачастую оперативных решений».

При этом первый замглавы кремлевской администрации заявил, что замены в команде не говорят о недоверии президента России к губернаторскому корпусу. По его словам, это объективный подход к показателям эффективности государственного управления. «Никакой кампанейщины нет и не будет. Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу. Есть объективные подходы. По мере их накопления можно делать выводы, в том числе и кадровые. В этом нет никакого сигнала, это лишь оценка эффективности, поскольку этот аспект акцентируется в связи с кризисом», -- сказал г-н Сурков.

Он особо подчеркнул, что кандидатами на пост руководителей Псковской, Орловской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа являются члены «Единой России». «Это говорит о высоком уровне доверия к крупнейшей политической партии страны как со стороны политического руководства страны, так и местных властей», -- заявил первый замглавы кремлевской администрации, сделав при этом политкорректную оговорку: такой выбор вовсе не означает появления в будущем партийного принципа при выборе кандидатов в главы регионов. «Это могут быть представители других партий и беспартийные», -- пояснил г-н Сурков.

Однако политики и политологи вчера строили свои версии губернаторских отставок, в том числе и неожиданные. Партия ЛДПР выразила надежду, что Валерий Потапенко был отправлен в отставку по ее просьбе, изложенной на встрече президента с руководителями парламентских фракций. А недовольство ЛДПР губернатор вызвал тем, что в Ненецком автономном округе на кандидатов от этой партии осуществлялось давление через органы прокуратуры. «Сегодняшнее решение Дмитрия Медведева -- повод главам других субъектов Российской Федерации понять, что с ЛДПР ссориться не нужно, а контролировать соблюдение всех норм законодательства необходимо», -- заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

У ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко другое мнение. «Позиции Потапенко были слабыми, -- поделилась г-жа Гончаренко с корреспондентом «Времени новостей». -- Он не смог найти общего языка с местной элитой. Стоит учитывать и особенности региона. В силу того, что он небольшой, но богат ресурсами, элитное сообщество там консолидированное. Кроме того, у северных избирателей выше уровень протестного голосования. Стоить вспомнить президентские выборы, когда в Ненецком автономном округе Дмитрий Медведев набрал едва не самый низкий процент по стране».

По мнению Оксаны Гончаренко, прямой связи между регионами, в которых произошла смена руководства, нет: «В некоторых из них смена власти ожидалась достаточно давно. Например, в Орловской области. В Псковской области на эту тему тоже были ожидания. В Воронежской области был вариант, что останется Кулаков. В целом можно отметить, что процесс принятия кадровых решений, даже если сравнить с периодом правления Владимира Путина, стал еще более закрытым. Происшедшие назначения показывают стремление президента действовать по принципу повышения эффективности управления. Он об этом много раз говорил, а теперь попытался это воплотить».

«Президенту необходимо было комплексно решать вопрос. О необходимости соблюдения исполнительской дисциплины были предупреждены все чиновники. Прозвучало слово, и сразу за ним последовало дело, -- сказал «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. -- Из тех губернаторов, которых Медведев отправил в отставку, двое уже давно были на плохом счету. Это Кулаков из Воронежской области и Кузнецов из Псковской, который и выборы-то выиграл вопреки воле центра. И в последнее время ему два раза предлагали уйти из губернаторов в депутаты Госдумы непосредственно после думских выборов -- ведь он возглавлял псковскую часть списка. Но Кузнецов отказался. Наибольшие вопросы вызывает Егор Строев. И главный вопрос -- почему он один. Ведь с самого момента избрания нового президента говорили о том, что он планово заменит «бессменных» глав субъектов, которые сидят на своих местах с начала 90-х. Этого до сих пор не происходило и сейчас коснулось одного Строева, с которым публичных трений у центра не было. В отличие от таких его коллег, как Эдуард Россель или Муртаза Рахимов».

Новые назначения, по мнению политолога, говорят о том, что президентский кадровый резерв еще не сформирован. «Мы не слышали, чтобы тот же Гордеев, или Козлов, или Турчак были людьми Медведева, -- отмечает г-н Чижов. -- Скорее всего, пока кандидатуры подобраны ситуативно. Видимо, при назначении губернаторов в более важные со стратегической точки зрения регионы будет проводиться отбор людей, которых можно будет однозначно отнести к команде президента».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Дмитрий Медведев сменил четырех губернаторов за один день
Президент России Дмитрий Медведев вчера впервые в новейшей истории отправил в отставку сразу четырех губернаторов -- Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. Причем трех из них досрочно... >>
  • //  17.02.2009
Алексей ГОРДЕЕВ, врио губернатора Воронежской области. Родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 году -- Академию народного хозяйства при правительстве России... >>
  • //  17.02.2009
Российская промышленность бьет рекорды падения "лихих 90-х"
В России в январе 2009 года зафиксировано самое значительное падение промышленного производства начиная с 1994 года -- минус 16% в годовом выражении. Статистика оказалась несколько хуже ожидаемого, но главный прогноз по году относительно спада промышленного производства -- минус 5,7% пока никто менять не собирается... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.02.2009
В рамках стратегии развития рыбной отрасли правительство намерено вернуться в советские времена
Славное советское прошлое все еще грезится очень многим российским чиновникам. Вот и кураторы рыбной промышленности грустят по мощнейшему промышленному флоту и сети магазинов «Океан»... >>
  • //  17.02.2009
Прошедшая неделя не добавила ясности с пересмотром бюджета-2009, а возможно, и загнала этот процесс в еще больший тупик. Не случайно, видимо, в своем телеинтервью президент Медведев решил не касаться этой темы, ограничившись тремя общими фразами... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.02.2009
Премьер-министр России Владимир Путин на днях утвердил своим распоряжением «Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». К этой группе населения относится 160 народов общей численностью около 240 тыс. человек... >>
  • //  17.02.2009
Россия и Боливия договорились бороться с "неправильным" наркотрафиком
Интерес к экономически отсталым, но при этом антизападно настроенным государствам латиноамериканского континента по-прежнему остается хитом российской внешнеполитической моды. И в новом сезоне лидеры этих стран продолжают регулярно посещать Россию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама