N°27
17 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2009
Долетели до «серебра»
Впервые в истории российские прыгуны с трамплина стали призерами

версия для печати
Прошедший уикенд принес немало положительных эмоций российским болельщикам. Бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков выиграли Кубки мира, квартет «летающих лыжников» завоевал «серебро» в командных соревнованиях, а саночник Альберт Демченко стал бронзовым призером предпоследнего кубкового этапа.

Пожалуй, главным событием прошедших выходных стали итоги Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, который состоялся в немецком Оберстдорфе. В командных соревнованиях квартет россиян -- Денис Корнилов, Павел Карелин, Илья Росляков и Дмитрий Васильев (на снимке) впервые в истории отечественного спорта поднялись на вторую ступень пьедестала. Подопечные немецкого специалиста Вольфганга Штайерта набрали 1378,3 очка, опередив на 24 очка сильных австрийцев и уступив лишь финским лыжникам, на счету которых 1413,8 очка. Правда, в индивидуальном виде программы россияне не смогли повторить медальный успех. Опытный Дмитрий Васильев, который шел третьим после первой попытки, в итоге занял шестое место. Пока для российских прыгунов на лыжах с трамплина победы их коллег в других зимних видах спорта остаются мечтами, но и эти результаты вселяют оптимизм в преддверии стартующего чемпионата мира и Олимпиады в Ванкувере.

В американском Парк-Сити была подведена черта под этапами Кубка мира по бобслею и скелетону. В заключительном старте четверка российских бобслеистов в составе Александра Зубкова, Романа Орешникова, Дмитрия Труненкова и Дмитрия Степушкина стала третьей, уступив экипажам хозяина трассы Стивена Холкомба и латыша Яниса Мининса. Однако по итогам выступления на восьми прошедших этапах россиянин Александр Зубков стал победителем Кубка мира среди пилотов четверок. Причем такого успеха спортсмен из Красноярска добился в третий раз в своей карьере. По его собственному признанию, самой запоминающейся победой была первая из них -- в сезоне-2004/05. Вторая датирована 2007-м, когда спортсмен долго восстанавливался после травмы ахилла и тем не менее вновь победил. Сейчас же на счету Зубкова 1646 очков. Он опережает латыша Мининса (1549) и немца Андре Ланге (1251).

Кроме того, впервые в карьере россиянин возглавил итоговый зачет Кубка мира в комбинации (двойки и четверки). Правда, комментируя свои результаты, Александр признался, что расслабляться сейчас не время, поскольку впереди чемпионат мира, который состоится в Лейк-Плэсиде. Несмотря на кубковые победы, именно первенство мира является для него и коллег приоритетным в нынешнем сезоне. Хотя и не скрывал, что к чемпионату он подходит в хорошем настроении. «Мы вместе с ребятами просто сделали свою работу так, как должны всегда, -- сказал Зубков. -- И доказали, что мы сильнее сборных других стран». Теперь это предстоит еще раз подтвердить в Лэйк-Плэсиде.

Бобслеист из Красноярска озвучил и свои планы на этот чемпионат -- бороться за первые места в двойках и четверках. Правда, из-за длительного восстановления разгоняющего Алексея Воеводы Зубкову не удалось продемонстрировать стабильных результатов в двойках. Однако пилот надеется, что на чемпионате мира картина поменяется, поскольку Воевода наберет оптимальную форму.

Несколькими днями ранее в том же Парк-Сити произошло еще одно радостное событие для российской сборной. Земляк Зубкова красноярский спортсмен Александр Третьяков стал победителем Кубка мира в скелетоне. Из восьми этапов на пяти он поднимался на пьедестал. И уже сегодня многие специалисты склоняются к тому, что в скелетоне появился новый феномен. Сам же Третьяков заявил, что перед началом сезона ставил перед собой куда более скромные задачи -- на этапах Кубка мира попадать в десятку сильнейших. Однако сезон получился очень удачным. И причиной тому -- фундаментальная летняя подготовка в Латвии и Германии. Именно там россиянин сумел отработать технику на новом скелетоне. Если раньше он выступал на модели немецкого производства, то теперь перешел на латвийскую, к которой сразу же удалось подобрать нужные коньки. К чемпионату мира, который также пройдет в Лэйк-Плэсиде, Третьяков будет готовиться в США. Американцы разрешили российской команде тренироваться на их трассе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией. «Моя главная задача на этом первенстве -- выступить по максимуму», -- сказал Александр Третьяков. Надо полагать, что под словом «максимум» он подразумевает «золото» чемпионата.

Еще одну бронзовую награду на этапе Кубка мира по санному спорту завоевал призер Олимпиады в Турине Альберт Демченко. Но и это третье место для подмосковного спортсмена можно расценивать как хороший результат. Нынешний сезон у Демченко складывается не так здорово, как хотелось бы. Причиной тому является слабая техническая оснащенность. Фактически спортсмен собирает свои сани доморощенным способом, в то время как у спортсменов других стран над этим трудятся целые институты. Обещания наших специалистов помочь российским саночникам пока остаются обещаниями.

Победу же в Калгари праздновал итальянец Армин Цоггелер, который и возглавляет общий зачет (701 очко). Вторым стал немец Феликс Лох. Демченко перед последним этапом Кубка мира в этом списке значится седьмым с 394 очками.

На этой неделе в чешском Либереце стартует первенство мира по лыжным видам спорта, в программу которого входят три дисциплины -- лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. В преддверии чемпионата Международная лыжная федерация (ФИС) на своем сайте объявила о том, что продолжит вести широкомасштабную борьбу с допингом. На протяжении всего чемпионата будет действовать программа «нулевой терпимости к допингу». В этом сезоне на антидопинговую программу ФИС планирует потратить 1,5 млн швейцарских франков.

Согласно требованиям программы все участники чемпионата пройдут проверку на допинг. Анализы спортсменов будут исследованы в специальном агентстве, в каком именно, не указывается. После каждого старта чемпионата пробы на допинг будут взяты у призеров, а также двух спортсменов каждой сборной. Эти анализы будут изучаться в чешском антидопинговом агентстве. За две прошедшие недели, с 1 по 15 февраля, были взяты 78 проб мочи и 430 на кровь. Напомним, что ранее в шведских СМИ проходила информация, что якобы пять российских лыжников были пойманы на запрещенных препаратах. Однако ФИС ее опровергла.

Что касается медальных прогнозов россиян, то этот чемпионат, судя по выступлению наших гонщиков на кубковых этапах, может оказаться самым неудачным. После десяти этапов Кубка мира на счету российской сборной всего несколько наград, заработанных усилиями Натальи Матвеевой и тезки Коростелевой, Николаем Мориловым, Алексеем Петуховым и Александром Легковым. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев пропустит нынешний чемпионат из-за травмы колена. Тем не менее главный тренер российской сборной Юрий Бородавко считает, что его подопечным по силам завоевать в Либереце две золотые медали. Правда, многие специалисты его оптимизма не разделяют.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2009
Впервые в истории российские прыгуны с трамплина стали призерами
Прошедший уикенд принес немало положительных эмоций российским болельщикам. Бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков выиграли Кубки мира, квартет «летающих лыжников» завоевал «серебро» в командных соревнованиях, а саночник Альберт Демченко стал бронзовым призером предпоследнего кубкового этапа... >>
  • //  17.02.2009
В конкурсе слэм-данков Робинсон перепрыгнул могучего конкурента
За океаном на домашней площадке «Финикса» состоялся 58-й «Матч всех звезд» Национальной баскетбольной ассоциации. Сборная Западной конференции взяла убедительный реванш за прошлогоднее поражение у «Востока» -- 146:119... >>
  • //  17.02.2009
На традиционных соревнованиях «Звезды шеста» в Донецке (Украина) двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева (на снимке) впервые в истории покорила высоту 5 м в закрытом помещении. Результат 5 м 00 см -- новый мировой рекорд для залов и 25-й по счету мировой рекорд (суммарно на открытых аренах и в залах), установленный россиянкой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама