N°25
13 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2009
К следователю не явился
Генпрокурор не пришел на подведение итогов к своему первому заместителю

версия для печати
В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России вчера состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы за 2008 год и планам на будущее. В принципе это мероприятие могло считаться «знаковым» -- ведь СКП как новый правоохранительных орган появился в результате реформы органов прокуратуры и УПК лишь осенью 2007 года. И соответственно это было первое полноценное -- за полный календарный год работы -- подведение итогов его деятельности. Однако заседание коллегии прошло не то что «дежурно», а с некоторым налетом скандальности.

Во-первых, сам по себе состав участников мероприятия оказался довольно скромным. Президент Дмитрий Медведев на него не приехал (хотя итоговые коллегии в МВД и ФСБ он посетил), верховную власть в СКП представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Из «первых лиц» других правоохранительных структур были отмечены лишь директор ФСБ Александр Бортников и глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Но и в этом не было бы ничего особенно удивительного -- в конце концов обстоятельства у высоких чинов складываются разные, если бы не отсутствие генпрокурора Юрия Чайки.

Это выглядело как минимум странно. Дело в том, что формально г-н Чайка является прямым начальником главы СКП Александра Бастрыкина, поскольку официально должность последнего -- первый заместитель генерального прокурора РФ -- председатель СКП РФ. То есть получилось, что формально подчиненный отчитывался о проделанной работе в отсутствие своего руководителя. При этом выяснилось, что г-н Чайка не приехал в СКП отнюдь не из-за болезни или каких-то других «чрезвычайных» обстоятельств, а просто потому, что был занят другим делом -- вчера он отправился с рабочим визитом в Армению.

В связи с этим некоторые наблюдатели предположили, что такой «расклад» может означать новое обострение отношений между руководством Генпрокуратуры и СКП. Генпрокуратура вообще изначально не особо скрывала недовольства реформой, в результате которой образовался СКП, поскольку ведомство г-на Чайки в итоге потеряло большинство своих прежних полномочий. Потом эти два ведомства периодически конфликтовали по поводу обоснованности арестов фигурантов наиболее сандальных дел. Чайка и Бастрыкин обычно пытались эти моменты «смикшировать» публичными заявлениями, что есть трения «по некоторым рабочим вопросам». Но в последнее время появилась информация, будто бы главы СКП и Генпрокуратуры даже вступили в судебную тяжбу между собой. Впрочем, даже и без этого, очевидно, отсутствие г-на Чайки вчера СКП само по себе свидетельствовало о не самых «дружеских» отношениях двух ведомств.

Кроме того, выступая на заседании коллегии СКП, г-н Бастрыкин вольно или невольно инициировал небольшой скандал вокруг нашумевшего уголовного дела в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, которого СКП обвиняет в хищении более 40 млн долл. Упомянул глава ведомства о нем настолько двусмысленно, что позже на сайте СКП появилось специально разъяснение. «В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения госсредств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе -- действующий и бывший замминистра финансов России», -- сказал он, отметив, что предпосылки к этому делу сложились более десяти лет назад.

В результате непосвященные наблюдатели решили, что в «деле Сторчака», и без того скандальном, появились новые высокопоставленные фигуранты из того же Минфина. Естественно, многие расценили это как новый политический удар по ведомству Алексея Кудрина. Но лишь потом выяснилось, что г-н Бастрыкин ничего такого в виду не имел, а подозреваемые действующий и бывший замминистра финансов -- это тот же г-н Сторчак и другой обвиняемый по этому же делу -- председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков, занимавший пост замглавы Минфина до 2004 года. Этому, собственно, и было посвящено разъяснение СКП.

Не исключено, что такая формулировка была выбрана случайно, тем более что «дело Сторчака» было упомянуто г-ном Бастрыкиным в середине речи и среди многих других примеров. Тем не менее незамеченным это не осталось. В Минфине вчера заявили, что «г-н Бастрыкин ничего нового по делу не сообщил» и что глава министерства Алексей Кудрин «уже не раз высказывал по этому поводу свою позицию и отказываться от нее не собирается». Она сводится к тому, что СКП преследует г-на Сторчака необоснованно. Адвокат г-на Сторчака Андрей Ромашов усмотрел в словах г-на Бастрыкина еще одно подтверждение того, что это дело бессмысленно с процессуальной точки зрения. «Если сам г-н Бастрыкин заявляет, что преступление готовилось десять лет назад, то срок давности тем более истек», -- сказал он.

В остальном же на коллегии СКП ничего существенного сказано не было. Г-н Бастрыкин в своей речи отметил, что за прошлый год уровень преступности в стране сократился, но на фоне финансового кризиса в новом году возможны негативные тенденции, особенно в связи с ростом экстремистских проявлений и последствиями нелегальной миграции.

Говоря о борьбе с коррупцией, ставшей сейчас весьма актуальной темой, г-н Бастрыкин отметил, что проблемы здесь есть. Как доложил глава СКП, «в 2008 году привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. должностных лиц органов внутренних дел, тысяча военнослужащих, свыше тысячи должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 110 представителей законодательных органов власти», а также «29 судей, 136 адвокатов, 143 милицейских следователя».

Глава СКП сообщил, что и в его ведомстве «не все благополучно» с чистотой рядов. Но при этом было сказано, что за год к ответственности было привлечено всего 15 сотрудников СКП. По такой статистике ведомство г-на Бастрыкина предстало наименее коррумпированным.
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2009
Очередная спецоперация в Назрани закончилась крупным терактом
Четыре милиционера погибли, еще несколько сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей были ранены в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера утром на окраине Назрани. Произошло ЧП после того, как в ходе проверки паспортного режима оперативники наткнулись на группу боевиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  13.02.2009
Генпрокурор не пришел на подведение итогов к своему первому заместителю
В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) России вчера состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы за 2008 год и планам на будущее... >>
  • //  13.02.2009
В космосе зафиксировано первое столкновение спутников
Российский военный спутник «Космос- 2251», «уволенный в запас» еще в 1995 году, неожиданно напомнил о себе не только своим создателям, но и некогда вероятному противнику. Во вторник этот аппарат, вращавшийся на высоте 800 км от поверхности Земли, не поделил орбиту с американским спутником связи «Иридиум»... >>
  • //  13.02.2009
Европейский суд встал на защиту последователя церкви Муна от гонений России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера наказал Россию за нарушение сразу нескольких основополагающих прав (право на свободу мысли и совести, право на личную свободу и неприкосновенность, право на личную и семейную жизнь), которое было допущено в отношении гражданина США и последователя Церкви унификации Муна Патрика Нолана... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама