N°240
28 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2009
Праздник многоразового использования
Большинство россиян предпочитают искусственные елки и классическое меню

Россияне опровергли, казалось бы, само собой разумеющееся представление о том, что встреча Нового года и Рождества невозможна без елки. 24% наших соотечественников из опрошенных накануне праздников социологами «Левада-центра» заявили о том, что у них дома на Новый год не будет никакой елки -- ни искусственной, ни натуральной.

Но все же большинство опрошенных проведет праздники вполне традиционно -- дома, в кругу родных и близких (об этом сообщили 73% респондентов) и вокруг празднично наряженной елки. Главное отличие нынешнего Нового года от предыдущих состоит в том, что на сей раз «рождественское дерево», как правило, будет искусственным. Сложно сказать, что повлияло на предпочтения россиян -- аргументы защитников окружающей среды или более прагматичные соображения, но впервые за много лет количество тех, кто нарядил дома искусственную ель (36%) превысило число предпочитающих «настоящую хвойную красавицу» (33%).

Что же касается новогоднего меню среднестатистической российской семьи, то оно за прошедшие десятилетия не претерпело кардинальных изменений. Судя по результатам исследования, которое накануне праздников провела социологическая компания «Башкирова и партнеры», на праздничном столе большинства опрошенных будут присутствовать: мандарины (74%), салат «Оливье» (64%), сырокопченая колбаса (51%) и сельдь «под шубой» (49%). Скорее всего главным пунктом новогодней гастрономической программы будут мясные закуски и жаркое (об этом сообщили 79% респондентов). 53% россиян собираются подать к столу рыбные блюда и столько же опрошенных собираются побаловать себя красной икрой. Икра черная, по понятным причинам, куда большая редкость -- этот деликатес в Новый год попробуют 7% респондентов. Разумеется, не обойдется и без сладкого -- конфет (60%), пирожных и тортов (49%).

Среди напитков пальму первенства, что неудивительно, удерживает шампанское -- 80% опрошенных собираются откупорить бутылку игристого вина под бой курантов. В выборе шампанского наши соотечественники проявляют завидную приверженность традициям -- 50% предпочитают «Советское». За ним с большим отрывом следуют «Абрау-Дюрсо» и Asti (по 9%). Помимо шампанского, россияне будут в новогоднюю ночь пить вино (36% опрошенных) и разного рода крепкое спиртное, причем выбор таких напитков не отличаются особым разнообразием -- 30% упомянули водку и 21% коньяк. Социологи фиксируют и традиционные гендерные различия в выборе алкоголя. О том, что на новогоднем столе будет присутствовать водка, сообщили соответственно 38% мужчин и 23% женщин. Любопытно, что пятая часть мужчин, участвовавших в опросе, проводившемся с 10 по 20 декабря, были не в курсе того, что будет присутствовать на их новогоднем столе. Среди женщин доля не определившихся с выбором продуктов оказалась гораздо ниже -- 4%.

Новый год продолжает оставаться в первую очередь семейным, домашним праздником. Лишь 16% участников опроса, проведенного «Левада-центром», собираются встретить 2010-й в гостях и лишь 3% намереваются отпраздновать наступление нового десятилетия вдали от дома -- 2% планируют выехать за рубеж и 1% хотят отправиться в дом отдыха. Сравнительно долгие рождественские каникулы наши соотечественники также по большей части проведут дома. 58% сообщили о том, что собираются отдохнуть перед началом трудовых будней, в то время как 22% намерены провести праздники более активно -- некоторые опрошенные даже намерены сделать ремонт в квартире. 11% планируют посетить родственников и 2% проведут праздничные дни на отдыхе за границей, в турпоездке по России или отдыхая в пансионате.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2009
В конце года власти и правозащитники начали борьбу за спасение памятников
Кремль и правозащитники центра «Мемориал» одновременно озаботились состоянием памятников советского прошлого... >>
  • //  28.12.2009
Большинство россиян предпочитают искусственные елки и классическое меню
Россияне опровергли, казалось бы, само собой разумеющееся представление о том, что встреча Нового года и Рождества невозможна без елки. 24% наших соотечественников из опрошенных накануне праздников социологами «Левада-центра» заявили о том, что у них дома на Новый год не будет никакой елки -- ни искусственной, ни натуральной... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама