N°24
12 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2009
Мигранты потянулись к югу
ФМС отмечает спад обращений за разрешениями на работу

Прогнозы о том, что кризис серьезно повлияет на трудовую миграцию в России, начинают сбываться. «Въезд в январе иностранных граждан оказался на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», -- рассказал вчера журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов. По его словам, заметно меньше стало и тех, кто претендует на трудоустройство в нашей стране. Если в январе 2008 года ФМС фиксировала ажиотажный спрос на получение разрешений на работу, то сейчас, по словам г-на Кузнецова, «такого явления не отмечается». В миграционную службу обратилось в 1,8 раза меньше иностранцев, желающих получить такое разрешение, чем год назад.

По мнению г-на Кузнецова, это обстоятельство связано с большим оттоком «импортной» рабочей силы из строительного сектора. В ФМС подсчитали, что количество иностранцев, занятых на стройках, в течение прошлого года сократилось на 60%. Сейчас только в Подмосковье замороженными оказались 117 строящихся объектов, сообщил замруководителя миграционной службы.

В данном случае точка зрения ФМС совпала с выводами, сделанными экспертами международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которые во вторник представили свой доклад о положении трудовых мигрантов в России. В этом исследовании, в частности, говорится, что в 2007--2008 годах наибольшее количество мигрантов (около 40%) было занято именно в строительстве. Однако вследствие кризиса миграционный поток ослабевает -- гастарбайтеры, особенно те, что работали на стройках, уезжают из России.

Правда, общее число иностранных рабочих остается весьма значительным в сравнении с предыдущими годами. Если, по данным HRW, в 2007 году в России находилось от 4 до 9 млн мигрантов, то официальная статистика свидетельствует: приехавших из-за рубежа работников в нашей стране гораздо больше. На территории России сейчас находится примерно 13 млн иностранцев и лиц без гражданства, причем 4 млн из них живут и трудятся в нашей стране нелегально, сообщил вчера Анатолий Кузнецов.

Что касается нелегалов, то это, как подчеркнул замдиректора ФМС, в основной своей массе иностранцы, работающие на физических лиц, -- например, няни, повара, охранники. "Их учет чрезвычайно затруднен», -- признал г-н Кузнецов. Но, тут же заверил он, в целом благодаря новому миграционному законодательству регистрировать иностранцев стало проще. Так, в прошлом году ФМС поставила на учет более 9 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 16,7% больше, чем в 2007-м. Причем каждый пятый мигрант был зарегистрирован на основании почтовых уведомлений -- такую возможность предоставляет действующий с 2007 года закон о миграционном учете.

По официальным данным миграционной службы, больше всего гастарбайтеров (3,5 млн человек) прибыло в Россию с Украины. На втором месте -- граждане Узбекистана. Далее в списке поставщиков трудовых ресурсов значатся Казахстан, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Азербайджан и Армения. Судя по статистике ФМС, профессиональный состав мигрантов несколько отличается от распространенного представления о том, что в Россию из СНГ едут в основном чернорабочие. Подавляющее большинство иностранцев (68%), трудящихся в России, составляют квалифицированные работники, и лишь 2,7% -- подсобные рабочие. 17% приезжих миграционная служба отнесла к инженерно-техническому персоналу и 10% -- к руководящему составу.

«Я думаю, что работодатель не будет больше интересоваться иностранными работниками, потому что они не всегда обходятся дешевле своих российских коллег», -- прогнозирует Анатолий Кузнецов. Он напомнил, что правительство сократило квоту 2009 года на привлечение трудовых мигрантов с 3 млн 977 тыс. до 1 млн 988 тыс. человек. «В течение года квота может корректироваться в любую сторону», -- заметил замглавы миграционной службы. В качестве примера он привел Нижегородскую и Ярославскую области, которые уже обратились к правительству с просьбой уменьшить региональные квоты.

Что же касается Москвы, то в 2008 году в столице и Подмосковье разрешение на работу получили 900 тыс. мигрантов. На нынешний год для Москвы предполагалось установить квоту в полмиллиона иностранных рабочих, в дальнейшем этот показатель был урезан вдвое -- до 250 тыс. «Нам выделили квоты, мы готовы еще больше сократить эти квоты, -- 4 февраля заявил мэр столицы Юрий Лужков. -- Мы готовы уменьшить эти квоты до предельно необходимого уровня для нашей экономики». Выступая в телепередаче «Лицом к городу», градоначальник заявил, что из четверти миллиона иностранцев, которые должны работать в столице по квоте в этом году, сегодня официально задействованы только 147 тыс. «А где остальные?» -- задался вопросом мэр.

К слову, в начале недели комиссия Мосгордумы по безопасности обсуждала предложение об увеличении срока наказания за организацию незаконной миграции. Столичные парламентарии сообщили о намерении предложить коллегам из Госдумы внести изменения в соответствующую статью УК, увеличив срок лишения свободы за подобное преступление с двух до шести лет. Глава комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, ссылаясь на данные столичного ГУВД, заявила, что в 2008 году в Москве иностранцами было совершено 30% всех преступлений. Из этих правонарушителей 98% -- выходцы из ближнего зарубежья. Преступная активность «неместных» в сравнении с предыдущим годом возросла на 12%.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2009
ФМС отмечает спад обращений за разрешениями на работу
Прогнозы о том, что кризис серьезно повлияет на трудовую миграцию в России, начинают сбываться. «Въезд в январе иностранных граждан оказался на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», -- рассказал вчера журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  12.02.2009
Обнародован очередной рейтинг открытости российских госорганов
Получить информацию о деятельности российских органов власти гражданам страны по-прежнему непросто, даже несмотря на обилие ведомственных сайтов в Интернете... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама