N°24
12 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2009
Мосгордума уловила спецсигнал
Депутаты поддержали запрет свободной продажи "мигалок" и "крякалок"

Депутаты Мосгордумы согласились с мнением МВД о том, что специальные звуковые и световые сигналы, устанавливаемые на автомобили, должны быть в какой-то степени приравнены к оружию. В том смысле, что продавать их следует только по особым разрешениям и в специально отведенных местах, а свободное обращение так называемых «мигалок» и «крякалок» должно быть прекращено, дабы ими не пользовались те, кто не входит в утверждаемый правительством заветный перечень субъектов, имеющих законные основания демонстрировать свое право преимущественного проезда по дорогам России. Вчера столичные законодатели не только одобрили отзыв на соответствующий федеральный законопроект, внесенный в парламент через сенаторов Евгения Трофимова и Владимира Федорова (бывшего главного автоинспектора страны), но и предложили развить идею борьбы с продавцами спецсигналов, прописав для оных отдельное наказание в Кодексе об административных правонарушениях.

Представляя законопроект, глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко ретранслировала своим коллегам давние жалобы автоинспекторов на то, что количество машин с нелегально установленными спецсигналами существенно превышает установленную правительством квоту. Число только выявленных нарушителей в год доходит до полутора тысяч. Причем регулярное ужесточение наказания пока не особо останавливает желающих прокатиться с проблесковым маячком, несмотря на значительный штраф и стопроцентную перспективу лишения права управления в случае задержания незаконно оборудованного автомобиля. Поэтому в ГИБДД считают, что нужно просто прекратить свободную продажу спецсигналов. Авторы законопроекта предложили причислить устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов к «ограниченно оборотоспособным». Предполагается, что порядок производства, ввоза в страну и купли-продажи подобной продукции должен регламентироваться правовыми актами правительства, а исполнение этих актов (читай, выдача разрешений) будет возложено на МВД. Для нарушителей особого режима купли-продажи спецсигналов столичные законодатели предложили прописать отдельный пункт в КоАП, дабы кодекс карал не только установщиков «мигалок» и «крякалок», но и тех, кто это оборудование установщикам поставляет.

Столь рьяно включившиеся в борьбу с незаконными спецсигналами столичные единороссы, составляющие большинство в Мосгордуме, похоже, совершенно забыли, что они же сами в какой-то степени и способствовали сохранению предпосылок для процветания бизнеса на «мигалках». Ровно год назад московский парламент отказался рассматривать инициативу лидера оппозиционной фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, предлагавшего внести поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», прописав там четкие критерии для перекрытия улиц и максимально сузив перечень официальных лиц, имеющих право преимущественного проезда. Сохранив право выделяться на дороге синими проблесковыми маячками не только за скорой, милицией, спецслужбами, но и за представителями десятков вполне гражданских ведомств, законодатели дали шанс «нелегалам» затеряться в этой огромной мигающей колонне.

Вчера инициативу коллег-единороссов проигнорировал уже г-н Митрохин. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он признался, что не голосовал за отзыв на федеральный закон. Но лишь потому, что считает бессмысленной тратой времени составление отзывов на федеральные законопроекты -- сегодня в Госдуме все равно никто не будет всерьез изучать мнение региональных законодателей. «Но если законопроект об ограничении оборота спецсигналов писался не для галочки, если он действительно направлен на борьбу с незаконными привилегиями на дорогах, я готов его поддержать», -- заявил Сергей Митрохин.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2009
Депутаты поддержали запрет свободной продажи "мигалок" и "крякалок"
Депутаты Мосгордумы согласились с мнением МВД о том, что специальные звуковые и световые сигналы, устанавливаемые на автомобили, должны быть в какой-то степени приравнены к оружию... >>
  • //  12.02.2009
Клубы, концерты, театры, кино.. >>
  • //  12.02.2009
На большей части европейской территории России сохранится влажно-ветреная погода с температурой значительно выше, чем положено по климату. При повышенной влажности в воздухе ощущается дефицит кислорода. Такие погодные условия негативно скажутся на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама