N°239
25 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2009
Доктрина Бакиева
В конгрессе США опасаются усиления репрессий в Бишкеке

Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев изложил новую внешнеполитическую доктрину страны. Сделал он это в жанре поздравления сотрудникам государственного министерства иностранных дел Киргизии по случаю его 65-летия. Впрочем, титул «государственного» МИД получил только два месяца назад в рамках проведенной Бакиевым реформы государственного управления (см. «Время новостей» от 21 и 30 октября), в результате которой глава внешнеполитического ведомства был выведен из состава правительства и подчинен напрямую главе государства. Вчера же президент утвердил и положение о государственном министерстве.

В своем выступлении президент Киргизии предложил переосмыслить общую ситуацию вокруг страны, заметив, что это не означает коренных изменений внешнеполитического курса. «Мы будем строго придерживаться принятых договоров и обязательств», -- сказал Бакиев.

Затем он честно перечислил вызовы и угрозы, с которыми сталкивается его страна. Даже их короткое перечисление впечатляет. К общим если не для всего мира, то для Центрально-Азиатского региона проблемам международного терроризма, экстремизма, наркотрафика, трансграничной преступности, пограничной напряженности, водной, энергетической, продовольственной, экологической безопасности, глобального финансового и экономического кризиса добавлены специфические для самой республики угрозы: высокая степень зависимости от внешних источников энергоресурсов, демографические проблемы и угрозы здоровью нации.

В этом списке отсутствуют не менее опасные угрозы -- высочайший уровень коррупции и преступности, причем отнюдь не трансграничной, клановости и кумовства. Эти факторы не имеют внешнеполитического происхождения. Однако если сложить названное и неназванное, то поневоле вспомнишь, как рисовалась обстановка, в частности, в Киргизии и Таджикистане в ходе недавних слушаний в конгрессе США по ситуации в Центральной Азии. По поводу этих стран было сказано, что существует серьезная угроза распада этих государств, что было неправильно переведено термином «несостоявшиеся государства».

Курманбек Бакиев видит выход из создавшейся ситуации в срочном «переходе от реактивной внешней политики к опережающей политике развития». Он формулирует ее как прагматичную, определяющуюся «не столько простой выгодой, сколько формированием возможностей для достижения стратегических целей». Внешняя политика Киргизии «должна быть многовекторной, в ней должен доминировать разумный баланс, а не особый приоритет одной стране».

Этот тезис далее не получил развития, поэтому трудно точно сказать, какую страну имел в виду киргизский президент. Но если вспомнить исторические факты и географию, то можно предположить -- речь шла о России. «Разумный баланс» во внешней политике Курманбек Бакиев мог бы проиллюстрировать дислокацией на территории Киргизии одновременно военных баз США и России. Но в частные подробности он входить не стал.

Президент вспомнил и о «бишкекской инициативе» -- предложении провести в киргизской столице переговоры противоборствующих сторон в Афганистане. Инициатива эта была выдвинута уже довольно давно, но ни официальный Кабул, ни тем более талибы пока не спешат бронировать билеты в Бишкек. Поэтому логично было бы обратить внимание на одну из рекомендаций, данных вчера же Бакиевым киргизским дипломатам для формирования опережающей внешней политики, -- «правильно представлять место страны на континенте и в мире».

Пока о Киргизии за рубежом говорят совершенно в другой связи. Одно за другим приходят сообщения о дерзких нападениях на известных политиков и журналистов и даже убийствах. Последним стало убийство бывшего руководителя представительств в Киргизии газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», главного редактора местной газеты «Белый пароход» Геннадия Павлюка. 40-летнего журналиста выбросили из окна многоэтажного жилого дома в Алма-Ате со связанными руками и ногами 16 декабря. Он скончался после того, как несколько дней пролежал в коме.

До конца этого года Геннадий Павлюк, известный своими критическими материалами против власти в Киргизии, намеревался запустить интернет-сайт оппозиционной партии «Ата-мекен». Лидер этой партии, экс-спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев заявил американской газете «Нью-Йорк таймс», что «не сомневается -- убийство Павлюка заказали власти Киргизии, так как он стал активно критиковать президента». По словам Текебаева, «спецслужбы Киргизии часто заманивают людей в соседние страны, чтобы там их ликвидировать». В этом году в Киргизии был убит еще один журналист -- Алмаз Ташиев. Вчера с призывом провести тщательное расследование убийства Геннадия Павлюка обратились к властям Киргизии вице-спикер конгресса США Олси Хостингс и сенатор Бенджамин Кардин. «Я предупреждаю об опасности усиления репрессий в Бишкеке», -- заявил г-н Хостингс.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2009
Москва и Тбилиси готовятся к полетам и поездкам
В отношениях между Россией и Грузией впервые после прошлогоднего вооруженного конфликта на Кавказе появились признаки реального потепления... >>
  • //  25.12.2009
Международные посредники не скоро создадут государство Палестина
Ведущие державы мира и в уходящем году оказались не способны решить давнюю, но от этого не менее острую международную проблему. Речь идет о создании независимой Палестины на территориях, которые Организация Объединенных Наций еще в 1947 году отвела под два новых государства -- еврейское и арабское... >>
  • //  25.12.2009
В конгрессе США опасаются усиления репрессий в Бишкеке
Вчера президент Киргизии Курманбек Бакиев изложил новую внешнеполитическую доктрину страны. Сделал он это в жанре поздравления сотрудникам государственного министерства иностранных дел Киргизии по случаю его 65-летия... >>
  • //  25.12.2009
Совбез ООН по просьбе Уганды 23 декабря ввел эмбарго на поставки оружия в Эритрею. Ее обвинили в передаче оружия исламистским группировкам в соседнем Сомали. Те не желают признавать законное переходное правительство Сомали, имеющее международную поддержку... >>
  • //  25.12.2009
28 декабря, в Москве встретятся главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Кацуя Окада. На следующий день собеседником гостя, являющегося сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, станет ее российский сопредседатель -- министр промышленности и торговли Виктор Христенко... >>
  • //  25.12.2009
Власти Китая раскритиковали вчера западных дипломатов, призывающих освободить известного диссидента Лю Сяобо. Пресс-секретарь МИД КНР Цзян Юй заявила, что «некоторые страны или сотрудники их посольств выступили по этому вопросу с так называемыми заявлениями, рассматриваемыми нами как грубое вмешательство во внутренние дела Китая»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама