N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
Трудности перехода
Дмитрий Медведев объявил критерии для определения профпригодности чиновников

«Не буду скрывать, мне эта тема нравится», -- объяснил президент Дмитрий Медведев выбранную тему для обсуждения на вчерашнем предновогоднем заседании Госсовета, посвященном развитию информационных технологий. Основное внимание на этот раз было решено уделить внедрению информационных технологий в сфере госуправления.

«Переход на электронные услуги -- это настоятельное требование времени. Я надеюсь, сегодня это уже для всех присутствующих не экзотика такая, как была десять лет назад или даже пять лет назад. Многие страны сделали этот переход очень быстро, но это компактные страны. Мы большая страна со своими сложностями, поэтому я не ставлю задачу сделать переход такого рода на цифровые технологии, на использование электронного документооборота, использование все форм «электронного правительства» за год-полтора, но за пять-шесть лет у нас есть все шансы сделать это», -- поставил задачу глава государства.

К 2015 году абсолютно все государственные услуги должны быть доступны в электронном виде. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Неделю назад был представлен единый портал госуслуг. Правда, отметил Дмитрий Медведев, «пока он функционирует как единый государственный справочник». Никаких услуг сайт еще не оказывает, но разобраться в том, какое ведомство за что отвечает, поможет.

«Количество видов услуг, которые оказываются государственными и муниципальными структурами, переваливает у нас за полторы тысячи. Вопрос еще в том, как считать. Я думаю, что если посмотреть на это под другим углом зрения, то это не полторы тысячи, а тысячи, десятки тысяч. И люди по-прежнему стоят в очередях за справками и согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться по одному и тому же поводу в тот или иной орган власти», -- отметил президент. «Мы понимаем, что это время гражданин мог бы потратить на работу, на свою семью, на получение второго высшего образования или занятия спортом», -- добавил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Президент в первую очередь потребовал установить единые подходы к оказанию электронных услуг. Российские ведомства зачастую не могут наладить электронный документооборот даже между собой, так как пользуются несовместимыми базами. Вторая задача -- развитие нормативно-правовой базы. Третья особенно понравилась собравшимся в зале губернаторам -- создание Фонда по преодолению цифрового неравенства регионов. И наконец особое внимание, на взгляд президента, следует уделить кадрам.

«У нас дефицит квалифицированных пользователей среди государственных и муниципальных служащих, имею в виду именно квалифицированных, а не тех, кто знает, как включить Интернет», -- отметил президент. Как заметил глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, «у нас проблемы с менталитетом людей, особенно тех, кто старше 45». Впрочем, многие облеченные властью тоже не торопятся приобщаться к информационным технологиям. И на это президент обратил особое внимание. «Там, где региональная власть считает, что это какие-то «елочные украшения»: и так жизнь трудная, но еще какое-то «электронное правительство» придумали, там движения не будет. Тот, кто не будет заниматься этой темой, тот просто показывает, что он не годен к работе в современных условиях. И, может быть, это достаточно жесткая констатация, но это, к сожалению, правда, потому что весь мир сегодня двигается именно в эту сторону. Мы отстали, и нам нужно быстро восполнить это отставание, иначе мы окажемся абсолютно неконкурентоспособны», -- заявил Дмитрий Медведев.

Еще одной темой заседания Госсовета оказались перспективы развития национальной платежной системы. Идея создания российского аналога Visa или Mastercard витала в коридорах власти довольно много лет, но сейчас работа над законопроектом вроде бы вышла на финишную прямую. Дмитрий Медведев на заседании Госсовета предложил организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. «Должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг, получению социальных выплат в безналичной форме. Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам», -- сказал г-н Медведев.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил использовать свою структуру в качестве платформы для создания национальной платежной системы. «Это не должен быть коммерческий институт или один из коммерческих банков, чтобы не нарушать принципы конкуренции в банковской среде. ВЭБ как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать платформой, на базе которой могла бы быть создана процессинговая структура и база данных», -- убежден он.

Следует напомнить, что на прошлой неделе наблюдательный совет ВЭБа принял решение о создании почтового банка на основе Связь-банка с 42 тыс. отделений по всей стране, напомнил г-н Дмитриев, что является достойной основой для новой системы. Президент поинтересовался у него: «Если закон будет принят, как быстро вы готовы создать систему?» Глава ВЭБа пообещал уложиться в год.

Но тут неожиданно вступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Дмитриев выступил со спорным и концептуально неверным заявлением», -- сказал он и добавил, что для него это стало «неожиданным предложением». Законопроект разрабатывается совместно специалистами Минфина, Минэкономразвития и представителями банковского сообщества, но предложения использовать ВЭБ в качестве базы еще ни от кого не звучало.

Президент пока решил сохранить в этом споре нейтралитет. «В проекте поручений, которые я дам по итогам Госсовета, содержится соответствующая формулировка, без указания на то, на какой базе это будет делаться, но срок короткий -- до 1 февраля 2010 года», -- сказал г-н Медведев. Но все же совсем в стороне от дискуссии он не остался. «У нас в обществе не принято к людям, находящимся в том же помещении, обращаться в третьем лице. А принято называть их на «вы» и по имени-отчеству», -- напомнил он г-ну Кудрину о правилах хорошего тона, в ответ на что главный финансист извинился.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Дмитрий Медведев объявил критерии для определения профпригодности чиновников
«Не буду скрывать, мне эта тема нравится», -- объяснил президент Дмитрий Медведев выбранную тему для обсуждения на вчерашнем предновогоднем заседании Госсовета, посвященном развитию информационных технологий... >>
  • //  24.12.2009
СМИ в Рунете продолжают развиваться вопреки кризису и пессимистическим прогнозам
По оценке "Рамблера", в Рунете на данный момент существуют четыре тысячи онлайн-СМИ, причем за этот, почти уже прошедший год их количество увеличилось на 30%. Ежедневная аудитория интернет-изданий составляет 6 млн человек... >>
  • //  24.12.2009
Издатели кроссвордов и головоломок выходят в Интернет
В Рунете появился онлайн-сервис для аудитории, которую прежде обслуживали почти исключительно с помощью бумажных изданий. Проект "777" рассчитан на любителей кроссвордов, головоломок, сканвордов и реализован по заказу издательского дома Bauer Media компанией Apollo Project... >>
Реклама
Яндекс.Метрика