N°238
24 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.12.2009
Президент подводит итоги года
Дмитрий Медведев беседует с журналистами в прямом эфире

Президент РФ в прямом эфире подводит итоги уходящего года. Его собеседники - руководители телеканалов "Первый", "Россия" и "НТВ" - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Вести.Ru также ведут прямую трансляцию.

О главном итоге

"Россия заплатила не большую цену за финансово-экономический кризис, разразившийся на планете", - заявил президент. Он отметил, что 2009г. был очень сложным, он принес много драматических событий. "Самый главный итог - мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие.

Президент отметил, что удалось за этот год сделать минимум три вещи. Первое и самое главное - сохранение социальной стабильности, обеспечение того набора социальных выплат, который был обещан. "Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий. Мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет, что называется номинального изменения, но и это реально практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении, повысились пенсии", - сказал Медведев. По словам президента, эта работа будет продолжена и в следующем году.

Второе - удалось обеспечить финансовую стабильность. При этом президент отметил, что с этим были проблемы. Год начался очень тревожно, правительству, Центральному банку необходимо было предпринять усилия, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу российских банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 1998 году. "Все это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает. Более того, в этом году мы получим инфляцию, существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%", - отметил Дмитрий Медведев.

Ну и наконец, третье, продолжил президент. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий". По его словам, ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротств, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены. В тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, иные меры финансовой поддержки, указал президент.

"Вот эти три вещи, на мой взгляд, ключевые. Если говорить откровенно, я считаю, что это сделать удалось", - подчеркнул Медведев.

О нерешенных задачах

Медведев отметил, что среди главных задач, которые не удалось решить в уходящем году - высокий уровень безработицы, а также неконкурентоспособность отечественных предприятий.

"У нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое явно тормозит наше развитие", - заявил глава государства. Кроме того, в стране по-прежнему много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, "превращаться в современные". "Поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим", - подчеркнул Медведев.

"Чего нам в полной мере не удалось - это совладать с безработицей. Это очень сложная и серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Эта работа будет продолжена", - заявил президент РФ.

О демократии

Внесистемная оппозиция имеет право на существование, если не нарушает законодательства, заявил Дмитрий Медведев.

"Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства об общественных объединениях, о митингах", - подчеркнул он. По его словам, внесистемная оппозиция потому и внесистемная, что она себя внутри политической системы не видит. "Они тоже, наверное, отражают чьи-то предпочтения, правда, я иногда затрудняюсь ответить - чьи", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что граждане сами должны определить, сколько партий будет в политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка. Может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, но это должны решить сами граждане", - сказал Дмитрий Медведев.

"Демократия никогда не бывает всеобъемлющей, - отметил президент, отвечая на вопрос о встречах с представителями непарламентских партий и общественных организаций. - Никогда не бывает политической системы, которая покрывала бы все политические предпочтения граждан". Но все партии составляют "основу политической системы, которая должна развиваться".

О реформировании МВД

Дмитрий Медведев сообщил, что подпишет указ о совершенствовании деятельности МВД. Указ "предусматривает и организационные изменения, и изменения в финансовых вопросах, и некоторых правовых вопросов, и кадровые изменения", сказал президент.

"Цель этого указа - меры по оптимизации деятельности МВД", - пояснил Медведев. - "Безусловно, нужны изменения, но надо сохранить костяк МВД, способный к серьезной и ответственной работе".

Президент отметил, что претензий к милиции много, часть из них справедлива, однако в целом в системе МВД работают честные, преданные своему делу люди. Он привел данные, что в уходящем году около 300 милиционеров погибли: "Они отдали свою жизнь, защищая нас с вами".

Дмитрий Медведев также призвал навести порядок в системе исполнения наказаний. Уголовно-исполнительная система имеет большие недостатки, отметил Медведев. "И, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок, приглашать новых людей, которые способны к изменению", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что "система исполнения наказаний - это не только кара". "Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы, исправительного учреждения превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру, а потом попадает снова на зону", - сказал Медведев.

Тех, кто совершает преступления против жизни и здоровья людей, надо наказывать максимально строго, считает он. "Отморозков нечего жалеть, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе",- предлагает Дмитрий Медведев.

О мигрантах

Водители-мигранты должны получать российские водительские удостоверения для работы в сфере перевозки пассажиров, заявил президент РФ.

"Если ты приехал в Российскую Федерацию, если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров, будь любезен пойти и получить российские права, и только в этом случае садиться за руль. Я считаю, что это решение будет очень правильным, и также в ближайшее время переговорю на эту тему с министерством внутренних дел", - сказал Медведев.

О "басманном правосудии"

Термин "басманное правосудие" появился в ходе первого процесса над экс-главами ЮКОСа и МФО "МЕНАТЕП" - Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым - и означает вынесение неправосудных решений под внешним воздействием, отмечает РИА Новости.

"Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться", - сказал Медведев. Он пояснил, что неправосудные приговоры должны отменяться, а если они выносились под воздействием, то любые должностные лица должны привлекаться к ответственности "перед законом и страной".

О контроле цен на лекарства

"Помимо инвестиций в фармацевтическую промышленность, мы должны еще следить за ситуацией на рынке лекарств, за ценами, потому что нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно немотивированным ценам, это приведет к социальному взрыву. Здесь мы порядок наведем", - заявил Дмитрий Медведев.

По словам президента, "прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало". Он отметил, что вводится специальный контроль за ценами - отпускными и ценами производителей, а также контроль запредельными размерами аптечной надбавки.

"При помощи этих двух инструментов, я считаю, мы с ценами разберемся, но, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, нам потребуются инвестиции. И только в этом случае мы будем получать и нормальные лекарства, и нормальные цены",- сказал глава государства.

Российский президент признал, что в России ситуация с лекарствами обстоит не очень хорошо. "Это люди видят на своем примере, когда заходят в аптеки",- сказал он.

Медведев отметил, что цены на медикаменты выросли, особенно во время эпидемии гриппа. "Пришлось на это реагировать непосредственно и президенту, и правительству, давать поручения прокуратуре, министерству здравоохранения",- сказал он.

Медведев отметил, что только 20% основных препаратов производится внутри страны, а 80% импортируется. "Это очень опасно. Случись какая эпидемия - нам просто вообще могут перекрыть кислород, не говоря уже о том, что многие лекарства, достаточно примитивные, мы способны делать сами, но почему-то за период после советского развития, мы этот потенциал растеряли, нужно возрождать свою фармацевтическую промышленность", - подчеркнул глава государства.

О незаконном игорном бизнесе

Президент России Дмитрий Медведев поручит еще раз провести анализ российского законодательства, чтобы закрыть все "лазейки" незаконному игорному бизнесу.

"Я дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности (вести незаконный игорный бизнес под вывесками других заведений)", - сказал Медведев в интервью трем российским телеканалам.

"Конечно, у нас народ изобретательный - он и в Интернете играет... Это тоже незаконный бизнес, как и всякого рода моментальные лотереи и иные формы обхода закона", - отметил глава государства.

О ситуации на Северном Кавказе

"Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблема остается - проблема, связанная с неустроенностью жизни", - сказал президент. По его мнению, в данный регион необходимо "затягивать бизнес, создавать рабочие места". "Как только создаются рабочие места, нормальная экономическая среда, у людей мозги меняются, появляется желание заниматься созданием собственного дома". При этом, "когда вокруг разруха... единственный способ поправить материальное положение - положить голову и совершать преступления".

"Нужен специальный пригляд за этой ситуацией. Я говорил о том, что нужен отдельный человек, который отвечает за эту ситуацию. И такой человек будет обязательно назначен, скоро он появится", - сказал Медведев.

О конференции ООН по климату в Копенгагене

"Я не доволен результатами Копенгагена. Получился пшик, пустой звук. К сожалению, не смогли договориться. И это не вина Российской Федерации", - заявил президент.

Он отметил, что не так важно "остывает Земля или нагревается", важно, как "мы на это реагируем". "Нам все равно надо менять экологию планеты, заниматься энергосберегающими технологиями, развивать зеленую энергетику, заниматься созданием альтернативных видов топлива".

"Безотносительно того, будут ли подписаны новые соглашения (вместо Киотского протокола), мы все равно будем заниматься энергоэффективностью, созданием современной энергетики, понижением энергоемкости экономики, снижением выбросов в атмосферу", - подчеркнул Медведев.

"Даже если все прогнозы об изменении климата окажутся несерьезными или неактуальными, мы, как минимум, улучшим атмосферу, в которой живем", - пояснил президент.

О российской армии До 2012 года все офицеры российской армии будут переведены на новую систему довольствия, заявил Дмитрий Медведев.

"Сейчас уже треть офицеров получают материальную добавку, в следующем году добавится еще определенное количество, а до 2012 года должны все части постоянной готовности, всех офицеров перевести на новые условия службы", - сказал он.

По его словам, у российской армии есть три основные проблемы: старение военной техники, недостаточная зарплата и плохая организация. "Военная техника устаревает, военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, свою службу, система организации армии должна быть другой", - заявил президент. "В 2009 году все необходимые решения были приняты, некоторые из них достаточно болезненные", - сказал Медведев.

Президент напомнил, что в соответствии с утвержденными им планами по модернизации российских Вооруженных сил все части являются частями постоянной готовности. "У нас уже в соответствии с теми решениями, которые я как Верховный главнокомандующий утвердил, все части являются частями постоянной готовности. Это не так называемые кадрированные подразделения", - сказал он.

Об употреблении алкоголя за рулем

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает вновь запретить употребление алкоголя за рулем даже в ограниченном количестве.

Глава государства согласился с тем, что ситуация с дорожными авариями в РФ очень тяжелая, и ее усугубляет традиция пьяными садиться за руль. "Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем", - сказал президент.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.12.2009
Дмитрий Медведев беседует с журналистами в прямом эфире
Передача "Итоги года" стала своего рода резюме "Разговоров с президентом", которые с февраля выходили примерно раз в полтора месяца на федеральных каналах. На этот раз с главой государства беседуют гендиректор "Первого" - Константин Эрнст, ВГТРК - Олег Добродеев, НТВ - Владимир Кулистиков... >>
Реклама
Яндекс.Метрика