N°237
23 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2009
Оттепель по-туркменски
В Ашхабаде хорошо приняли Дмитрия Медведева и совсем не приняли корреспондента "Времени новостей"

Вчерашний день Дмитрий Медведев провел в Туркмении. Его переговоры с президентом этой республики Гурбангулы Бердымухамедовым ознаменовались важными событиями, в частности «Газпром» добился изменения условий контракта на закупку туркменского газа. Закупки будут восстановлены в январе с привязкой к европейским ценам. По данным «Времени новостей», согласованная среднегодовая цена составит 240--250 долл. за тысячу кубометров, что выглядит явным успехом российской стороны.

Гг. Медведев и Бердымухамедов в этом году встречались уже несколько раз, и не далее как три недели назад российский президент принимал туркменского коллегу в своей резиденции в Завидово, причем по большей части они общались неофициально. Вот и вчера в Ашхабаде, завершив все формальные мероприятия, главы государств отправились вдвоем в горы обедать.

Накануне приезда г-на Медведева туркменский президент на заседании собственного правительства заявил: «Очередная туркмено-российская встреча в верхах призвана стать важнейшим шагом на пути углубления традиционного диалога с Россией, получившего сегодня и новую динамику, и более конструктивный подход к определению форматов сотрудничества с учетом всех имеющихся возможностей партнерства».

Однако и «новая динамика», и «возможности партнерства» имеют для Ашхабада свои пределы. Туркменские власти, в частности, воспрепятствовали освещению переговоров корреспондентом «Времени новостей». Они вернули без объяснений документы на получение туркменской визы, поданные в составе пресс-пула президента России. Естественные в данной ситуации усилия кремлевских чиновников, приложенные к тому, чтобы представитель «Времени новостей» мог работать в президентском пуле во время визита главы государства в Туркмению, не дали результата.

Несмотря на отсутствие объяснений с туркменской стороны, ее мотивация, очевидно, связана с позицией прежнего руководства страны. Покойный президент республики Сапармурат Ниязов воспринимал публикации нашей газеты о ситуации с правами человека в Туркмении как «заказные» и подозревал журналистов в ужасных помыслах. Приход к власти г-на Бердымухамедова, казалось, сопровождался некоторыми признаками оттепели, в том числе и во внутренней политике. Но, похоже, туркменская оттепель пока впереди.

Несмотря на то что с апреля закупки газа в Туркмении остановлены (и объем товарооборота в этих условиях продолжил рост), отношения с Россией для Ашхабада определяются по-прежнему газовой сферой. Даже вполне гражданское мероприятие вчерашней президентской программы -- открытие нового здания российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени Пушкина -- связано с «Газпромом». Российский газовый монополист профинансировал строительство, начало которому положили еще в мае 2007 года президенты Путин и Бердымухамедов. Созданная в 2002 году школа, в которой сейчас около 700 учеников, остается единственным в стране русскоязычным средним учебным заведением, работающим по 11-летней российской программе.

Намерение туркменских властей несколько лет назад закрыть эту школу вызвало тогда серьезный резонанс и определенные осложнения в двусторонних отношениях. В итоге Москве пришлось организовать финансирование строительства. Открытие нового здания Дмитрий Медведев вчера назвал отражением взаимного желания «укреплять дружественные связи между Российской Федерацией и Туркменистаном, основанные на лучших традициях и глубоком интересе наших народов друг к другу, на той истории, которую мы совместно проживали в течение многих веков».

Вчерашние соглашения в газовой сфере должны подвести черту под многомесячным конфликтом газовиков обеих стран и, что характерно, многомесячными попытками гг. Медведева и Бердымухамедова этот конфликт прекратить.

Решено, что Россия возобновит закупки туркменского газа в январе 2010 года. Вчера были подписаны изменения и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Туркменгазом», а также соглашение о развитии сотрудничества в сфере энергетики и машиностроения. Документы предусматривают снижение максимального объема закупки туркменского газа до 30 млрд кубометров в год, формулу цены, основанную на реалиях европейского рынка, а также совместную реализацию газопроводных проектов -- Прикаспийского и «Восток-Запад».

Заметно, что газовый мир дался Москве и Ашхабаду очень нелегко и без особого удовольствия. Туркменская сторона продолжает таить обиду на «Газпром» за апрельское прекращение отбора газа и случившийся взрыв газопровода на туркменской территории. Концерну же крайне не нравится политика г-на Бердымухамедова, которая вопреки беспрецедентной коммерческой привлекательности продаж газа в российском направлении предполагает активный поиск альтернативных маршрутов экспорта, прежде всего в Европу в обход России. Поэтому новой эскалации газового кризиса между двумя странами можно ждать в любой момент.

На этом фоне неудивительно, что заметную роль в подготовке визита Дмитрия Медведева в Ашхабад играл вице-премьер Игорь Сечин, а на вчерашних переговорах присутствовал президент «Итеры» Игорь Макаров. Г-н Сечин, который и внутри России активно способствует сокращению монополии «Газпрома», вчера принял участие в открытии в Ашхабаде нового офисного комплекса «Итеры». Что касается г-на Макарова, то его президенты Медведев и Бердымухамедов даже пригласили на переговоры в узком составе. В связи с этим вызывает большой интерес не только то, как будет развиваться сотрудничество с участием «Итеры», но и не приведет ли это к смене акционеров компании (как это произошло недавно с другим независимым производителем газа -- компанией НОВАТЭК).

Достижение договоренностей с «Газпромом», по всей видимости, является следствием двух факторов -- настойчивости президента Медведева и относительно спокойной ситуации на газовом рынке, когда Ашхабад не мог диктовать жесткие условия.

Источник «Времени новостей» в «Газпроме» пояснил, что новая контрактная цифра отражает верхнюю планку в зависимости от потребностей на рынке, прежде всего на Украине, а формула цены будет соответствовать зафиксированной в договоре с «Нафтогазом» минус транспортные расходы. В первом квартале ожидается, что украинский концерн будет получать газ по 290--300 долл. за тысячу кубометров, а расходы на транспортировку составят около 50 долл. В бюджете концерна на следующий год предусмотрены закупки 10--11 млрд кубометров туркменского газа, а Украина обязалась взять не менее 27 млрд кубометров газа.

«Газпром» на переговорах представляли зампреды правления Александр Медведев и Валерий Голубев. Глава компании Алексей Миллер остался в Москве, где провел встречу с председателем правления «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, обсуждая в том числе поставки газа в первом квартале.

Итоговые объемы туркменского газа в балансе «Газпрома», вероятно, будут зависеть не только от конъюнктуры рынка, но и от содержания стратегического сотрудничества между Россией и Туркменистаном в газовой сфере. «Я уверен, что у него (энергетического сотрудничества. -- Ред.) самые благополучные перспективы», -- заявил вчера г-н Медведев. Но будет нелишним напомнить, что именно разногласия по вопросам о перспективах сотрудничества привели весной к газовому конфликту между Москвой и Ашхабадом. «Газпром» не сумел договориться о приемлемых условиях участия в строительстве газопровода Восток--Запад, который должен связать месторождения газа в восточной части Туркменистана с берегом Каспия, во время мартовского визита в российскую столицу Гурбангулы Бердымухамедова. Стороны не сошлись в гарантиях того, что газ в итоге не пойдет в обход России. Кроме того, туркменский лидер отказался снизить цену топлива, несмотря на ее снижение в Европе. Г-н Бердымухамедов, вернувшись в Ашхабад, объявил международный тендер на строительство газопровода Восток--Запад (итоги его неизвестны, хотя сообщалось, что подано множество заявок). В итоге «Газпром» с апреля прекратил отбор туркменского газа, и договориться об условиях возобновления поставок стороны смогли только теперь.

Пока спрос на газ на российском, европейском и украинском рынке полностью не восстановится (а этого даже отъявленные оптимисты ждут не ранее 2012 года), объемы туркменского газа будут нужны «Газпрому» только для оптимизации загрузки газотранспортной системы и сглаживания пиков потребления. Неделя аномальных холодов в Сибири и европейской части России, которая переросла в заморозки и снегопады в странах ЕС, продемонстрировала, что даже без туркменского газа монополии удалось выполнить обязательства, практически не прибегая к ограничениям поставок потребителям. Концерн на прошлой неделе лишь позволил себе некоторые профилактические меры по отношению к наиболее уязвимым в период отсутствия туркменских поставок южным регионам, распространив предупреждения о необходимости держаться в рамках, предусмотренных контрактами лимитов.

«Газпром» после длительного перерыва стал закупать туркменский газ в 2004 году, начав с 4--5 млрд кубометров в год. Уже в 2006 году объем вырос до 40 млрд кубометров, когда Ашхабад предпочел отказаться от выполнения контракта с «Нафтогазом Украины». Следует отметить, что согласно подписанному шесть лет назад соглашению о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Туркменистаном поставки должны были вырасти к 2009 году до 80--90 млн кубометров в год. Но в прошлом году они составили лишь 41 млрд кубометров газа, что примерно соответствует текущей пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия -- Центр (с учетом увеличения поставок газа Узбекистаном, который как транзитер туркменского газа имеет приоритет по доступу в эту трубу).

А переговоры по развитию новых транспортных мощностей шли очень тяжело. Еще в 2007 году была подписана сначала декларация, а затем и межправительственное соглашение России, Казахстана и Туркменистана о строительстве Прикаспийского газопровода мощностью 30 млрд кубометров (впоследствии она была увеличена до 40 млрд кубометров), но в его реализации стороны с тех пор так и не продвинулись. Зато стабильно росли ценовые запросы Ашхабада, которые «Газпрому» в условиях растущего спроса на газ приходилось выполнять. Три года назад концерн платил по 65 долл. за тысячу кубометров туркменского газа, а в прошлом покупал в среднем по 140 долл., попутно согласившись с 1 января 2009 года покупать газ по европейской цене. В результате цена в первом квартале составила 375 долл. -- на 15 долл. больше, чем «Газпром» получал от экспорта на Украину, которая традиционно является потребителем туркменского газа. Европейские цены позволяли избежать убытков от перепродажи газа из Туркмении, но прибыли эти транзакции не приносили, уменьшая и так рухнувший из-за кризиса и войны с Киевом экспорт российского сырья.

России предстоит определиться с новой стратегией поведения в Средней Азии. Очевидно, что ставка на сохранение монополии за счет увеличения закупочной цены не сыграла. На прошлой неделе был торжественно открыт новый газопровод Туркмения--Китай, который идет транзитом через Узбекистан и Казахстан. Он может и скорее всего перетянет на себя значительную часть газовых ресурсов этих стран, хотя на проектную мощность в 40 млрд кубометров он должен выйти только через три года (в том числе за счет газа, добываемого самими китайцами на новых месторождениях в Туркменистане). Подписание вчерашних документов -- это лишь тактический ход, направленный на сохранение перспектив для дальнейшего диалога, и в то же время возможность подстраховаться на случай новых холодов в январе--феврале или внезапного роста спроса на рынках сбыта.
Андрей ДЕНИСОВ, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2009
В Ашхабаде хорошо приняли Дмитрия Медведева и совсем не приняли корреспондента "Времени новостей"
Вчерашний день Дмитрий Медведев провел в Туркмении. Его переговоры с президентом этой республики Гурбангулы Бердымухамедовым ознаменовались важными событиями, в частности «Газпром» добился изменения условий контракта на закупку туркменского газа... >>
  • //  23.12.2009
«Газпром» поощрил сотрудников за 2008 год
«Газпром» произвел выплату годового бонуса руководящим работникам головной компании за 2008 год. Главный бухгалтер компании Елена Васильева сообщала ранее, что сумма денежной премии, согласно утвержденному советом директоров в 2006 году положению о системе годового бонуса руководящих работников, должна составить 125 млн руб... >>
  • //  23.12.2009
Прибыль РТС вырастет на 20%
По итогам текущего года фондовая биржа РТС ожидает рост чистой прибыли на 20%, сообщил вчера ее президент -- председатель правления Роман Горюнов... >>
  • //  23.12.2009
ОПЕК определила главную опасность для нефтяной стабильности
155-я сессия Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), прошедшая в ангольской столице Луанде, больших сюрпризов не преподнесла. Министр шахт и нефти Алжира Шекиб Хелиль объявил вчера о том, что существующий уровень добычи останется неизменным -- 24,845 млн баррелей в сутки... >>
  • //  23.12.2009
СИБУР воюет с кризисом
СИБУР планирует существенно улучшить финансовые и производственные показатели в будущем году. Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, в нынешнем году по сравнению с прошлым выручка компании снизилась на 12,5%, до 152,5 млрд руб... >>
  • //  23.12.2009
Вчера стало известно о том, что «Администратор торговой системы» начинает применять механизм ценового сглаживания на оптовом рынке электроэнергии европейской части страны и на Урале. Необходимость в экстренных мерах возникла после того, как цена мегаватта пробила очередной максимум после резкого похолодания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама