N°237
23 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2009
Общественные прислушивания
Утверждение нового генплана Москвы перенесли на 2010 год

У москвичей появился шанс вмешаться в глобальные градостроительные планы мэрии, а у чиновников -- дополнительно поработать над вызвавшим негативную реакцию многих горожан пакетом схем и карт. Как сообщили вчера «Времени новостей» в Мосгордуме, проекты актуализированного генплана развития столицы до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) будут приняты не раньше следующего года. Авторы новых градостроительных документов решили еще поработать над поправками, которые были предложены в ходе обсуждения документа в Мосгордуме. По словам председателя комиссии по законодательству городского парламента Александра Семенникова, эта отсрочка стала возможна благодаря внесенным накануне изменениям в федеральное законодательство.

Напомним, что в конце минувшей недели Госдума одобрила поправки в федеральные законы о введении в действие Земельного и Градостроительного кодексов РФ -- по сути, нижняя палата отодвинула крайний срок разработки регионами документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Напомним, что согласно старой редакции кодексов предполагалось, что уже с 1 января 2010-го местные власти без генпланов и ПЗЗ будут лишены возможности производить какие-либо манипуляции с землей. Вводился запрет как на принятие решений о резервировании участков для государственных и муниципальных нужд, переводе земель из одной категории в другую, так и на предоставление земельных участков под строительство и выдачу разрешений на застройку.

Ссылаясь на эту федеральную норму, московские чиновники не раз подчеркивали, что строительной отрасли города грозит коллапс, и торопились с разработкой и принятием градостроительных документов. Несмотря на то что подготовленные Москомархитектурой генплан до 2025 года и ПЗЗ до сих пор не только вызывают критику экспертов и горожан, но и провоцируют акции протеста, одобрить их планировалось вчера на внеочередном заседании Мосгордумы. Однако в последний момент заседание было отменено. Как пояснил «Времени новостей» Александр Семенников, в Москомархитектуре сочли нужным дополнительно поработать над внушительным пакетом поправок к документам. По его словам, не будет вынесен законопроект о генплане и ПЗЗ и на сегодняшнее, последнее в этом году заседание городской Думы.

По данным председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, к документам, прошедшим первое чтение в начале декабря, поступило уже более 400 поправок, что и потребовало дополнительной подготовки ко второму чтению. «Лучше повозиться и почистить документы, посмотреть, совпадают ли значения и цифры генплана с правилами землепользования и застройки, тем ли цветом те или иные обозначения нанесены на карты», -- заявил г-н Москвин-Тарханов в беседе с корреспондентом «Времени новостей». По мнению депутата, на доработку документа потребуется не больше двух месяцев. С учетом того, что первое заседание Мосгордумы после новогодних каникул состоится только 13 января, отсчет времени, судя по всему, в городском парламенте будут вести уже с середины первого месяца 2010 года.

О том, что на доработку документа много времени не потребуется, заявил вчера журналистам и руководитель НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. «У меня такое ощущение, что во втором чтении он будет утвержден сразу после Нового года», -- заявил г-н Ткаченко. Столичные власти, судя по его словам, явно не намерены кардинально менять градостроительную политику. В частности, по данным г-на Ткаченко, до 2025 года планируется построить 100 млн кв. м. жилья и столько же по площади объектов административной и социальной инфраструктуры. «Генеральным планом развития Москвы предусмотрен рост населения города до 11,5 млн жителей. При подобном сценарии развития нашего города строительство такого количества жилья, социально-бытовых объектов и административных зданий оптимально», -- заявил глава НИиПИ Генплана о дальнейших планах массовой застройки города. В Москомархитектуре же ход работы над поправками к градостроительным документам оперативно комментировать отказались.

Впрочем, федеральные парламентарии дали местным властям куда больше времени на тщательную подготовку жизненно важных для населения градостроительных документов. Как отмечает в пояснительной записке председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шакуум, «следует учитывать, что процедура подготовки и утверждения документов территориального планирования и правил землепользования и застройки является длительной по времени и финансово затратной». По его данным, по состоянию на 1 апреля 2009 года генпланы были утверждены только в 22 субъектах РФ (26%) и в 4034 муниципальных образованиях страны (что составляет 17% от их общего числа). В Госдуме сетуют на сложную экономическую ситуацию, не позволяющую большинству регионов принять в срок градостроительные планы. Запрет же на какие-либо действия с землей, отмечают инициаторы поправок, «окажет отрицательное воздействие на ситуацию в экономике в целом и в строительном комплексе в частности». В новой версии законов о введении в действие Градостроительного и Земельного кодексов, которая, по данным г-на Москвина-Тарханова, в ближайшее время должна быть рассмотрена Советом Федерации, срок введения запрета продлевается на два года -- до 1 января 2012 года. Таким образом, местные власти смогут, не останавливая освоение территорий, в неспешном порядке завершить градостроительное планирование.

Напомним, что в Москве из-за скомканности процедуры публичных слушаний, проводившихся в разгар сезона отпусков, большинство горожан либо не смогли познакомиться с градостроительными планами чиновников, либо остались недовольны представленными им картами и схемами будущего облика столицы. Представители инициативных групп граждан, общественные организации и эксперты в области градостроительства неоднократно заявляли как о многочисленных недостатках генплана и ПЗЗ, так и о невозможности полноправного участия населения в их доработке. В Москомархитектуре эти упреки отвергали, утверждая, что большинство пожеланий москвичей учитывается. Однако со временем количество противников новых градостроительных планов не уменьшалось.

В распространенном накануне заявлении московского отделения объединенного демократического движения «Солидарность» отмечается, что проекты генплана и ПЗЗ Москвы не только разработаны в отсутствие нормативов градостроительного проектирования, что является нарушением федерального законодательства, но и недоступны для понимания горожан. Ранее с подобными резолюциями выступили столичные коммунисты, городское отделение партии «Яблоко» и движение в защиту исторической Москвы «Архнадзор». Городская оппозиция, по словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, настаивает на том, что «проекты генплана и ПЗЗ должны быть коренным образом переработаны, а публичные слушания проведены заново под контролем общественности».

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Катаев отметил, что перенос сроков окончательного утверждения градостроительных документов должен не успокоить, а сплотить критиков. Он заверил, что правая оппозиция готова сотрудничать даже с КПРФ -- единственной партией, пробившейся в Мосгордуму помимо «Единой России». Но коммунисты, сетует г-н Катаев, «перетягивают одеяло на себя». «Они отбивают всякое желание с ними сотрудничать», -- заявил представитель «Жилищной солидарности», обидевшийся на то, что в итоговых документах парламентских слушаний по проектам генплана и ПЗЗ нет упоминания общественных движений, осуждающих градостроительные планы мэрии. Между тем перенос утверждения генплана на следующий год Дмитрий Катаев считает общей победой, пусть и промежуточной. «Мы совместно этого добивались, вся оппозиция независимо от цвета флагов была едина во мнении, что документы принимать нельзя», -- напомнил представитель «Жилищной солидарности».

В КПРФ, впрочем, не скрывают, что пользовались помощью сторонних экспертов при разработке своих критических замечаний. Судя по информации на официальном сайте городского отделения Компартии, несколько сотен поправок к проекту генплана и ПЗЗ, которые депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Губенко направил в Москомархитектуру, были результатом коллективного творчества политической и общественной оппозиции. «Рабочая группа выражает признательность за помощь общественному движению «Архнадзор», Комитету защиты прав граждан и всем инициативным группам москвичей, принявших участие в подготовке документов», -- говорится в сообщении КПРФ.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2009
Утверждение нового генплана Москвы перенесли на 2010 год
У москвичей появился шанс вмешаться в глобальные градостроительные планы мэрии, а у чиновников -- дополнительно поработать над вызвавшим негативную реакцию многих горожан пакетом схем и карт... >>
  • //  23.12.2009
Загранпаспорта с продленным сроком действия начнут выдавать в марте 2010 года
Начиная с 1 марта будущего года россияне получат право оформлять загранпаспорта нового образца с увеличенным сроком действия -- десять лет вместо нынешних пяти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама