N°237
23 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2009
Архитектурный сбор
Губернатор Санкт-Петербурга предложила взимать с туристов налог на сохранение памятников

Рассмотреть возможность обложения туристов отдельным налогом, средства от которого будут целевым образом направляться на реставрацию и охрану памятников, предложила на вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко. Ее подчиненные из комитета по инвестициям и стратегическим проектам согласились (лишние 10 млн евро в год городу не помешают), но осмелились заметить, что любые государственные сборы -- прерогатива федеральных властей. Чиновники пообещали донести эту инициативу до Госдумы, предварительно досконально изучив правовые аспекты этого вопроса.

Желание Валентины Матвиенко вполне понятно. Дело в том, что в мае Петербург первым из субъектов федерации завершил дележ существующих на его территории памятников архитектуры с федеральным центром. В собственности северной столицы оказалось 680 архитектурных шедевров (а всего их более тысячи). Тогда губернатор, удовлетворенная работой комитета по управлению городским имуществом, отмечала, что разграничение полномочий позволяет определить четкий порядок реставрационных и ремонтных работ на памятниках архитектуры. Но право владения памятниками оказалось довольно дорогостоящим. В 2009 году, чтобы отреставрировать 374 объекта культурного наследия, из городской казны было потрачено порядка 6,4 млрд руб. Поэтому почти сразу же появилось предложение вовлекать в эти реставрационные процессы инвесторов -- вплоть до продажи особняков с обременениями, то есть обязательствами по восстановлению памятников. И в середине 2010 года Смольный планирует выставить на продажу семь городских памятников. Но особого желания вешать себе на шею престижные, но конструктивно неудобные ни для ведения бизнеса, ни для открытия торговых или развлекательных площадей особняки крупные инвесторы пока не проявляют.

Вопрос о содержании памятников архитектуры, а вернее, о том, где взять деньги на уход за ними, остается для администрации Санкт-Петербурга весьма актуальным. И уже не первый раз предлагается поддержать исторические особняки за счет отчислений с предприятий туристической отрасли. Развитие туризма власти северной столицы уже давно считают одним из приоритетов -- еще в 2004 году была разработана программа развития Петербурга как туристического центра на 2005--2010 годы. Программу назвали 5-5-5 -- предполагалось, что за пять лет город должен войти в число пяти крупнейших туристических центров Европы, которые посещает 5 млн туристов в год. В какой-то степени усилия чиновников себя оправдали. Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов подсчитал, что к 2008 году оборот приезжих достиг отметки в 4,8 млн в год и в кризисный 2009-й не упал, а остался на прежнем уровне. Доходы от туристической отрасли в городскую казну идут приличные, но распыляются среди других бюджетных статей. Поэтому губернатор и предложила обсудить целевой туристический налог. По мнению г-жи Матвиенко, небольшая сумма -- порядка 2 евро с человека -- не была бы обременительной для приезжих, но принесла бы городу «весьма существенную» сумму в 10 млн евро. К тому же, отметила губернатор, практика взимания такого налога имеется во многих крупных городах мира, и он считается самым оптимальным инструментом аккумулирования средств на сохранение привлекательных для туристов объектов.

Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" президент северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, впервые такой вид сборов появился в Америке. Так называемый city tax взимается в США с приезжих практически повсеместно и по разным ставкам -- от 1 долл. за визит до 2 долл. за сутки (все определяют муниципалитеты). Аналогичные сборы имеются сегодня и во многих европейских странах. Туристы этого налога просто не замечают, поскольку он считается гостиничным сбором и взимается вместе с платой за отель. И эти деньги собираются одной статьей и одной же статьей идут на туристическую инфраструктуру. В Петербурге таковой можно считать шедевры архитектуры.

По словам г-на Корнеева, есть несколько вариантов внедрения налога с туристов, но в любом случае это прерогатива федеральных законодателей. Самым сложным будет внесение через Госдуму поправок в Налоговый кодекс РФ. Но можно пойти и другим путем, считает представитель туротрасли, ведь в НК обозначен так называемый курортный сбор, который, по сути, практически не взимается. И федеральные законодатели могут позволить применять его в том числе и в туристических центрах России. Составить для них более конкретные предложения должны в петербургском комитете по инвестициям и стратегическим проектам, а также в законодательном собрании северной столицы.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.12.2009
Губернатор Санкт-Петербурга предложила взимать с туристов налог на сохранение памятников
Рассмотреть возможность обложения туристов отдельным налогом, средства от которого будут целевым образом направляться на реставрацию и охрану памятников, предложила на вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко... >>
  • //  23.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  23.12.2009
В средней полосе России и в северо-западных областях Европейской России на колебания температуры и повышенный фон атмосферного давления ухудшением самочувствия может отреагировать большинство метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама