N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Бунимовича вернули в детство
Экс-депутат Мосгордумы назначен уполномоченным по правам ребенка в столице

Бывший депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Евгений Бунимович, возглавлявший в столичном парламенте предыдущего созыва комиссию по науке и образованию, стал уполномоченным по правам ребенка в Москве. Распоряжение о его назначении вчера издал главный московский омбудсмен Александр Музыкантский. «До конца новогодних праздников планируется сформировать команду юристов и других специалистов по защите прав ребенка с тем, чтобы в январе можно было бы начать прием граждан», -- рассказал «Времени новостей» о своих планах г-н Бунимович. Он пояснил, что на своем новом посту будет опираться в том числе на опыт, полученный им за время педагогической деятельности и работы на посту главы комиссии по образованию. «Серьезной проблемой, хотя уже и не столь острой, как в предыдущие годы, остается положение «детей улиц», беспризорных и безнадзорных детей и подростков. Будет уделено внимание охране прав детей, которые воспитываются в приемных семьях, детей, находящихся под патронатом и опекой», -- перечислил возможные направления своей деятельности омбудсмен.

По словам Евгения Бунимовича, служба уполномоченного по правам ребенка сфокусирует свое внимание не только на так называемых группах риска, но и на тех детях, которых формально к этим группам не относят. «Необходимо вести правовую работу в школах, -- пояснил г-н Бунимович. -- Правовое образование должно в том числе подразумевать осознание взрослыми своей ответственности за воспитание детей и защиту их прав». Омбудсмен напомнил: Конвенция ООН о правах ребенка предусматривает, что несовершеннолетние должны знать свои права -- это означает, что подросткам необходимо рассказывать о законодательных актах, имеющих к ним непосредственное отношение. В идеале, по мнению г-на Бунимовича, в каждой школе должен быть свой «уполномоченный по правам» -- сотрудник, ответственный за соблюдение интересов учащихся.

Предшественник г-на Бунимовича на посту детского омбудсмена Александр Головань еще в начале сентября пошел на повышение -- указом Дмитрия Медведева он был назначен уполномоченным по правам ребенка при президенте. Тогда же власти столицы заявили о том, что должность детского омбудсмена Москвы будет упразднена. В мэрии сочли, что с учреждением в августе 2009 года должности уполномоченного по правам человека (23 сентября ее занял бывший министр правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский) существование института уполномоченного по правам детей становится излишним. Впрочем, как заявил вчера г-н Музыкантский, «должность Бунимовича как начальника управления предусмотрена штатным расписанием в аппарате уполномоченного по правам человека в Москве».

Заметим, что, назначая своим указом г-на Голованя уполномоченным по правам ребенка, глава государства рекомендовал регионам ввести у себя аналогичный институт -- таким образом, московским властям пришлось отыграть назад. Правда, теперь детский омбудсмен будет подотчетен «взрослому» уполномоченному. Коллега Бунимовича на федеральном уровне Алексей Головань одобрил выбор, сделанный г-ном Музыкантским. «Мне кажется, это назначение -- правильный шаг, -- подчеркнул уполномоченный по правам ребенка при президенте. -- Евгений Бунимович занимался вопросами образования, хорошо знает школьную тему, нерешенные вопросы в этой сфере».

Евгений Бунимович, выпускник мехмата МГУ, с 1976 года преподает математику в московских школах, является автором и соавтором ряда математических задачников, учебников и методических пособий. Награжден званием «Заслуженный учитель России» и медалью Ушинского -- высшей наградой Минобра в области образования. Г-н Бунимович также известен как литератор и журналист, участник международных поэтических фестивалей, организатор и руководитель «Биеннале поэтов в Москве», лауреат премии Москвы в области литературы и искусства. Начиная с 1997 года депутат Мосгордумы от партии «Яблоко». В числе прочего он принимал участие в разработке закона об уполномоченном по правам человека в Москве, который был принят городским парламентом 15 апреля нынешнего года. Кроме того, он входил в комиссию при мэре Москвы по правам человека и активно занимался правозащитной деятельностью.

Как сообщил «Времени новостей» г-н Бунимович, он не собирается покидать ряды «Яблока» или приостанавливать свое членство в партии. «В «Яблоке» существует правозащитная фракция, и ее помощь может быть полезна в работе уполномоченного по правам ребенка», -- пояснил омбудсмен.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
Экс-депутат Мосгордумы назначен уполномоченным по правам ребенка в столице
Бывший депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Евгений Бунимович, возглавлявший в столичном парламенте предыдущего созыва комиссию по науке и образованию, стал уполномоченным по правам ребенка в Москве. Распоряжение о его назначении вчера издал главный московский омбудсмен Александр Музыкантский... >>
  • //  22.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  22.12.2009
На северо-западе европейской территории России, в центральных областях и Черноземье, а также в Южном федеральном округе в эти дни погода неустойчивая, со значительными перепадами атмосферного давления и температуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама