N°236
22 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2009
Отборные старты
Россияне собрали серьезную коллекцию наград на этапах Кубка мира

На последних в нынешнем году этапах Кубка мира отечественные спортсмены пополнили медальный счет. В американском Теллуриде сноубордистка Алена Заварзина победила в параллельном гигантском слаломе. Эта медаль высшей пробы стала первой в карьере спортсменки. Наши биатлонисты в Поклюке выиграли шесть наград, из них четыре золотые. Там же в Словении, в местечке Рогла, лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин в гонке с масс-старта классическим ходом на 30 км на финише уступили лишь норвежцу Петеру Нортугу. В немецком Альтенберге квартет бобслеистов Евгения Попова докатил до «бронзы».

Лыжный этап проводился в удивительном по красоте курортном местечке. Хотя снега было в достатке, организаторы соорудили сравнительно небольшой соревновательный круг -- два с половиной километра. Причиной тому явились проблемы с телепоказом. У телевизионщиков не хватило кабеля, чтобы охватить трассу в три раза длиннее. «В целом к организаторам соревнований претензий нет. Они все сделали по первому разряду», -- вынес вердикт главный тренер лыжной сборной России Юрий Чарковский.

Кстати, Рогла получила известность как место проведения одного из этапов горнолыжного кубка и тренировочная база словенских команд. С 1997 года здесь функционирует первый в стране олимпийский центр. Помимо горнолыжных спусков протяженностью 12 км и маршрутов для равнинных лыж протяженностью 18 км здесь также имеются санные трассы.

В отличие от прошлого сезона в нынешнем году российские лыжники на этапах Кубка мира стабильно попадают в призы. Не стал исключением и словенский старт, где в гонке на 30 км два россиянина Легков и Вылегжанин вновь в финишном споре уступили норвежцу Петеру Нортугу менее секунды. Серебряная медаль позволила Легкову со 187 очками переместиться на третью позицию в общем зачете Кубка мира. Возглавляют же список два норвежца -- Нортуг, на счету которого 440 очков, и Кристиан Даль (200).

В воскресной женской классической гонке с масс-старта на 15 км лучший результат из россиянок у олимпийской чемпионки Евгении Медведевой, финишировавшей 12-й. Победу одержала Юстина Ковальчик из Польши, которая днем ранее в спринте стала второй. Наши спортсмены в индивидуальных спринтерских гонках остались без призов, хотя итоги квалификации -- второе место Евгении Шаповаловой и пятое Никиты Крюкова -- вселяли надежду. Но Шаповалова в финале оказалась 16-й, а Крюков чуть-чуть не дотянул до пьедестала -- четвертый. После гонки спортсмен признался, что это самый досадный для него результат.

«Несмотря на то что отдельные выступления можно признать хорошими, итоги предновогодних этапов Кубка мира вызывают много вопросов, которые заставят внести коррективы, -- поделился своими выводами Юрий Чарковский в телефонном разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- Не все так безоблачно, как кажется, и есть проблемы, над которыми надо задуматься. Наибольшие опасения вызывает женский спринт. Дела здесь обстоят катастрофически плохо. Это касается как индивидуального, так и командного спринта. Думаем, что надо подключать дистанционщиц -- Коростелеву, Хазову, Рочеву... Кстати, последняя не бежала гонку на 15 км в Рогле из-за того, что приболела. Мы посчитали, что в данной ситуации риск ни к чему.

Почему не все так гладко в нашем женском спринте? Сложно сказать. Итог очевиден -- не тянут пока девочки. Возможно, позже проявят себя. Но ситуация усугубляется тем, что окончательный состав спринтерской сборной надо сформировать на «Красногорской лыжне», которая стартует на этой неделе. У дистанционщиков в запасе есть «Тур де Ски», а у спринтеров времени не остается. 30 декабря они должны вылететь на сбор в Швейцарию, который пройдет неподалеку от Санкт-Морица на высоте 1800 м. Но обозначить состав -- полдела, главное -- задачу решить. Что касается мужчин, то в Словении да и на других кубковых этапах Легков и Вылегжанин хорошо зарекомендовали себя. На подходе Николай Панкратов, который в гонке на 30 км финишировал седьмым. Думаю, что проявит себя и Сергей Ширяев».

Юрий Чарковский прокомментировал ситуацию относительно Юлии Чепаловой, которая в эти выходные была заявлена на участие в дуатлон-трофи в подмосковном Головине. Напомним, что Международная федерация лыжных видов спорта (ФИС) дисквалифицировала спортсменку на два года за использование допинга. Если бы Чепалова действительно вышла на старт, то фактически проигнорировала бы решение ФИС. «Чепалова может выступать на любых соревнованиях, которые не связаны с планами нашей федерации или международным календарем, будь то первенство завода или какие-либо еще гонки. Но я бы вообще не стал поднимать эту тему, поскольку все, что происходит сейчас вокруг Юли, в большей степени пиар», -- сказал Чарковский.

Ранее президент Всероссийской федерации лыжных гонок (ВФЛГ) Владимир Логинов опроверг информацию, будто вторая допинг-проба Чепаловой дала отрицательный результат. «Проба «А» и проба «Б» Чепаловой были проверены в разных лабораториях. Но вывод оказался один -- присутствие в крови спортсменки ЭПО», -- заявил глава ВФЛГ. Но при подготовке нашей сборной к Олимпийским играм-2010 эта история уже не имеет никакого значения.

Что касается других видов спорта, то следует отметить первую золотую медаль призера чемпионата мира среди юниоров сноубордистки Алены Заварзиной. На американском этапе в квалификации параллельного гигантского слалома россиянка показала третий результат, а затем сумела обойти опытных австрийских спортсменок. По словам Заварзиной, залогом успеха явилось огромное желание поехать на Олимпиаду в Ванкувер. Но завоеванная медаль вовсе не гарантировала Заварзиной вакантную путевку в Канаду, хотя после соревнований в США россиянка переместилась на четвертую позицию в общем зачете, который возглавляет немка Амели Кобер. Три места в сборной из четырех уже забронировали Светлана Болдыкова, Алена Кулешова и Екатерина Тудегешева.

Российские бобслеисты, несмотря на единственную «бронзу», немецкий этап в Альтенберге могут занести в актив. По словам главного тренера Владимира Любовицкого, несмотря на перетасовки с составами, все три российских экипажа вошли в десятку. И это обнадеживающий факт. Для разгоняющих Евгения Попова -- трио Дениса Моисейченкова, Андрея Юркова и Алексея Киреева это первые медали в карьере, завоеванные на кубковых турнирах. Следующий этап Кубка мира пройдет в Кенигзее 4 января. До Олимпиады запланирован и последний старт в швейцарском Санкт-Морице 11--17 января. Главная задача россиян отобраться в Ванкувер по максимуму -- тремя экипажами в четверках и двойках. По результатам предновогодних турниров общий (четверки) и комбинированный зачет возглавляет американец Стивен Холкомб.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2009
В российском волейболе началась кубковая неделя
График соревнований для наших волейбольных клубов во второй половине декабря получился более чем сверхплотным. На прошлой неделе состоялись матчи третьего тура Лиги чемпионов и поединки десятого тура мужской суперлиги, вчера стартовала кубковая неделя... >>
  • //  22.12.2009
Россияне собрали серьезную коллекцию наград на этапах Кубка мира
На последних в нынешнем году этапах Кубка мира отечественные спортсмены пополнили медальный счет. В американском Теллуриде сноубордистка Алена Заварзина победила в параллельном гигантском слаломе. Эта медаль высшей пробы стала первой в карьере спортсменки... >>
  • //  22.12.2009
Председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков заявил, что не собирается баллотироваться на вакантный пост президента Российского футбольного союза. Капков в настоящее время является вице-президентом РФС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама