N°235
21 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2009
Переговорщикам детали мешают
Россия и США вернутся к Договору о СНВ в наступающем году

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама переносят подписание нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на 2010 год. Это стало ясно после российско-американской встречи в верхах 18 декабря в Копенгагене, где два президента принимали участие в работе конференции ООН по проблемам глобального изменения климата.

Оба лидера с оптимизмом высказались относительно перспектив подписания нового Договора о СНВ. Дмитрий Медведев подчеркнул, что «наши позиции очень близки, и практически все вопросы, которые мы обсуждали последние месяцы, эти вопросы закрыты». «Остались некоторые технические детали, которые в таком важном соглашении все равно нуждаются в доводке», -- сообщил российский лидер. Барак Обама подтвердил, что стороны «добились отличного прогресса в этой области» и «очень близки к достижению соглашения». Президент США особо отметил, что его российский коллега «был очень эффективным партнером в этих переговорах».

Прозвучавшие в Копенгагене заявления сняли остроту, неожиданно возникшую в вопросе о заключении нового Договора о СНВ на минувшей неделе. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 17 декабря, что в Москве заметили «торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве». Теперь готовившие документ эксперты двух стран уходят на рождественские каникулы и вернутся к переговорам в середине января.

Несмотря на все усилия, Россия и США вступят в 2010 год без нового Договора о СНВ. Действие прежнего, подписанного в 1991 году, истекло 5 декабря. Новый документ, судя по всему, будет готов не ранее конца января 2010 года. Сопровождавший Дмитрия Медведева в Копенгагене помощник российского президента Сергей Приходько пообещал, что в январе начнется доработка деталей «на экспертном уровне». По его словам, «президенты выразили уверенность, что в ближайшее время, в ближайший период работа над документом будет завершена». «Согласование требуется лишь для технических деталей. А дата будущего подписания не называется специально, чтобы не оказывать излишнего давления на делегации», -- подчеркнул г-н Приходько.

«Россия и США желали подготовить к подписанию новый Договор о СНВ к 5 декабря. Однако срок на подготовку документа изначально был крайне сжатым», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев. Он напомнил, что в июле, когда новая администрация президента Барака Обамы и российская сторона приняли решение о разработке договора, «реально на подготовку столь серьезного документа оставалось лишь полгода».

Аналитики отмечают, что делегациям двух стран предстоит урегулировать последние разногласия. Они касаются, в частности, характера взаимного контроля и количества инспекций и принципов обмена телеметрическими данными. Кроме того, необходимо окончательно согласовать главный вопрос о численности стратегических носителей и ядерных боезарядов, которыми будет разрешено владеть России и США. «По этим вопросам, очевидно, потребуется политическое решение двух президентов», -- уверен генерал-майор Павел Золотарев. По его словам, «цифры сокращения по носителям уже удалось максимально возможно сблизить».

Эксперт «Времени новостей» видит еще одну причину, по которой России и США пока не удалось окончательно согласовать текст нового договора: «У американских переговорщиков могут оставаться вопросы, связанные с их озабоченностью перспективами будущей ратификации Договора о СНВ в конгрессе. Здесь они предвидят определенные сложности. Насколько можно судить, некоторые моменты, на которых настаивает американская сторона, связаны именно с сильной оппозицией Бараку Обаме среди тех конгрессменов, которые недовольны в целом его политикой перезагрузки российско-американских отношений».

Однако Россия и США политически обречены на подписание нового Договора о стратегических вооружениях. В мае 2010 года состоится проводимая раз в пять лет конференция ООН по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, и две ведущие ядерные державы очень хотели бы к этому времени договориться по собственным арсеналам. Так что предстоящая конференция станет для Москвы и Вашингтона «мощным стимулирующим фактором для того, чтобы как можно раньше подписать новый Договор о СНВ», прогнозирует собеседник «Времени новостей».
Петр ИСКЕНДЕРОВ, Борис КАЙМАКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.12.2009
От взрыва в Кутаиси содрогнулась вся Грузия
Сегодняшний день выдался особенным для грузинских политиков. Дни рождения отмечают президент Михаил Саакашвили и один из его главных оппонентов, бывший постпред в ООН, а ныне лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания... >>
  • //  21.12.2009
Мировые лидеры не договорилось о совместной борьбе с глобальным потеплением
Несмотря на запредельно высокий уровень представительства на Копенгагенской конференции ООН по изменению климата, куда съехались лидеры более чем ста стран, результаты их мозгового штурма оказались более чем скромными... >>
  • //  21.12.2009
Россия и США вернутся к Договору о СНВ в наступающем году
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама переносят подписание нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на 2010 год... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  21.12.2009
О верховенстве международного права
Прошедшая 22 ноября в Мюнхене встреча президентов и состоявшиеся 1 декабря в рамках 17-го заседания Совета министров ОБСЕ в Афинах переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении привлекли внимание международной общественности... >>
  • //  21.12.2009
После финансового Пентагона американские сенаторы займутся здравоохранением
Президент США Барак Обама намерен начать свой сегодняшний рабочий день с подписания 636-миллиардного билля о военных расходах страны на следующий финансовый год, который начался еще 1 октября. Задержка с принятием пентагоновского бюджета связана с позицией республиканского меньшинства в сенате... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама