N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Камикадзе на посту
В Ингушетии совершен еще один крупный теракт с участием смертника

Как минимум 18 человек были ранены в результате совершенного вчера днем теракта в Назрани. Около часа дня террорист-смертник на заминированной машине въехал на пост ДПС, у которого перед проведением рейда собралась группа сотрудников правоохранительных органов. Взрыв был такой силы, что обломки машины разлетелись на полсотни метров, и лишь по счастливой случайности обошлось без массовых жертв. По официальным данным, в результате ЧП погиб только сам террорист, но поздно вечером появилась неподтвержденная информация, что в больнице скончался один из раненых милиционеров.

Как сообщили в республиканском УФСБ, мощный взрыв прогремел около 13.00 у стационарного поста ДПС на так называемом Экажевском круге федеральной трассы «Кавказ». Как раз в это время там собралась группа военнослужащих внутренних войск и милиционеров, которые готовились к запланированному рейду по выявлению машин без номеров и с тонированными стеклами. Когда инспекторы перекрыли движение, чтобы пропустить милицейские машины, из потока неожиданно вырулила черная «Лада-Приора» и, набирая скорость, устремилась к посту. Все произошло так быстро, что никто из милиционеров не успел среагировать и открыть огонь, чтобы остановить машину террориста. В результате он подъехал почти вплотную к группе правоохранителей, после чего произошел мощный взрыв.

По данным республиканского СКП, погиб только сам террорист-смертник, а 18 человек были ранены -- среди них оказались как сотрудники правоохранительных органов, так и случайные прохожие и водители других машин. Состояние четырех пострадавших медики оценивали как тяжелое. Еще пятерым была оказана медпомощь на месте. Уже вечером в МЧС Ингушетии сообщили, что один из раненых скончался, но в СКП и УФСБ это не подтвердили.

По предварительным данным экспертов, мощность взорванной смертником мины составляла около 50 кг тротила, и оперативники посчитали просто случайностью, что многим находящимся поблизости удалось уцелеть. Взрывной волной выбило все окна в окрестных магазинах и стоявших рядом автомобилях.

Поначалу в УФСБ сообщили, что от террориста, подорвавшего бомбу, мало что осталось, и потому опознать его будет крайне сложно. Оперативники лишь надеялись найти на обломках взорванной машины его отпечатки пальцев, в противном же случае надо будет проводить генетическую экспертизу. Однако чуть позже источники в спецслужбах неожиданно назвали имя террориста -- предполагается, что это был 23-летний местный житель Батыр Джаниев, сын погибшей днем ранее 51-летней местной жительницы Лейлы Джаниевой.

Она стала жертвой другого теракта, происшедшего также в Назрани днем в среду. Около 13.30 взорвалась машина ВАЗ-21099, проезжавшая по улице Муталиева, в которой находилась беременная вдова ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева Фатима Джаниева вместе с матерью и двумя братьями. Как предполагали следователи, бомбу привели в действие дистанционно -- она находилась либо под днищем машины, либо под сиденьем. В результате взрыва водитель, 24-летний брат Фатимы Муслим Джаниев, а также их мать, 51-летняя Лейла Джаниева, скончались на месте. 27-летняя Фатима Джаниева и ее брат, 23-летний Амирхан, были доставлены в больницу.

Напомним, сам Макшарип Аушев был убит два месяца назад. Машину, в которой ехал он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, неизвестные преступники обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного сайта «Ингушетия.Org» и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого сотрудником милиции в августе 2008 года.

Имеется ли какая-то связь между взрывом в Назрани в среду и вчерашним терактом, пока непонятно.

Кроме того, вчера же в Гамурзиевском округе Назрани неизвестные обстреляли автомобиль ВАЗ-2114, в котором находились трое сотрудников спецслужб. Как сообщили в СКП Ингушетии, нападение на них произошло примерно в 16.30 недалеко от республиканской клинической больницы. В результате обстрела двое сотрудников погибли -- один скончался на месте, второй в госпитале, и еще один был ранен. При этом пока непонятно, в каком же ведомстве они служили. В МВД республики сообщили, что пострадавшие -- сотрудники УФСБ, а в самом УФСБ утверждали, что расстреляны милиционеры.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
В Ингушетии совершен еще один крупный теракт с участием смертника
Как минимум 18 человек были ранены в результате совершенного вчера днем теракта в Назрани. Около часа дня террорист-смертник на заминированной машине въехал на пост ДПС, у которого перед проведением рейда собралась группа сотрудников правоохранительных органов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама