N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Старики-мечтатели
В Германии суд отказал в разводе 83-летнему пенсионеру

Седина в голову -- бес в ребро. Эта напасть, сваливающаяся на мужскую психику преимущественно в начале второй половины жизни, обнаружилась у Вернера Д. из Людвигсхафена в западногерманской федеральной земле Рейнланд-Пфальц слишком поздно. Так посчитали местные судьи при вынесении приговора по бракоразводному иску 83-летнего пенсионера. Причиной для расторжения семейных уз, которые связывают его с 67-летней супругой, как истец указал в своем заявлении в суд, явилось желание провести остаток своих дней, или, как немцы говорят в подобных случаях, «вечер своей жизни», в тишине и спокойствии. Попросту, захотел старичок, чтобы в его доме наконец стало тихо. И пошел разводиться.

Административный суд Людвигсхафена, учитывая преклонный возраст истца, не стал торопиться с вынесением решения в его пользу. Дескать, по действующему праву пенсионера просто так на холостяцкую волю не отпустишь, ведь старику надлежащий уход требуется. И кто как не благоверная супруга позаботится о тысяче мелких нужд мужчины на склоне лет. Суд оказался в замешательстве: какой же нормальный человек преклонного возраста, находясь в здравом уме и твердой памяти, от всего этого по доброй воле отказываться станет. Таким образом, постановил судья, Вернер Д. страдает старческим нарушением психики. И отказом в иске обрезал крылья заветной мечте старика о свободе.

33-летнему людвигсхафенскому адвокату Доминикусу Цеттлю, взявшемуся защищать интересы престарелого вольнодумца, вердикт суда представляется «неслыханным цинизмом». Вместе со своим клиентом он намерен дальше бороться против ненавистных брачных пут, которыми несправедливо сковал пенсионера своим приговором людвигсхафенский суд.

Между тем это не первый случай такого рода. В городке Мерс в замле Северный Рейн -- Вестфалия один 71-летний пенсионер также затеял разводиться со своей благоверной. И, надо сказать, успешно -- суд разлучил супругов по всей форме и без лишней волокиты. Только вот брошенная женщина отплатила неблагодарному мужу-истцу заявлением на него в полицию. Органам правопорядка она раскрыла семейную тайну, которую оба супруга вместе с их сыном хранили последние десять лет. Заявительница привела сыщиков в сад дома, в котором они жили, и указала на место, где был закопан настоящий боевой автомат с набором подходящей амуниции.

На суде вырвавшийся было на безбрежную свободу пенсионер признался, что на самом деле припрятал «пушку», принадлежавшую их совместному сыну. И поведал, что лет десять назад сыну-бизнесмену кто-то из его партнеров пригрозил расправой и тот из страха приобрел себе по случаю данное оружие. Сын слово в слово подтвердил правдивый рассказ отца. Пытавшаяся до конца разобраться в степени вины и ответственности перед законом каждого из участников процесса, судья сказала выступавшей в качестве свидетельницы бывшей супруге, все эти годы знавшей о тайнике в саду: «И вам, и вашему сыну также место на скамье подсудимых». Однако карающий меч правосудия настиг лишь отца-доброхота: он получил полгода тюрьмы условно за нарушение закона о хранении оружия и боеприпасов и 300 евро штрафа.

А вот что бывает, когда покинутой оказывается сильная половина супружеской пары, демонстрирует история с 59-летним пенсионером по инвалидности из небольшого швейцарского городка Эмбраха под Цюрихом. До того дня, пока его восемь лет назад не бросила законная жена, он вел, как рассказывают соседи, ничем не приметную жизнь. А променяла его супруга на служащего полиции. Что, видно, и оставило на психике раннего пенсионера неизгладимый шрам.

Для начала он подбросил в почтовый ящик бывшей супруги и ее нового возлюбленного открытку, в которой пригрозил оставить последнего вдовцом во цвете лет. Летом 2005 года за угрозу убийства пенсионер оказался за тюремной решеткой, где провел четыре месяца. Наказание было несправедливым, убежден брошенный супругой швейцарец, которому, как он заявил после, соперник-полицейский в частной амурной разборке выбил пару зубов. С тех пор пенсионер находится в состоянии непрекращающейся юридической войны с властью и чиновниками. Пока, надо признаться, без особого для себя успеха. Прошлым летом борец за супружескую верность снова угодил в тюрьму. На этот раз за «многократную езду за рулем без водительского удостоверения, игнорирования дорожных знаков, а также нарушения правил дорожного движения».

Некоторое время назад пенсионер-инвалид стал виновником автопроисшествия, в результате чего лишился водительских прав. Тем не менее он, как значится в протоколе, ездил на автомобиле в Бюлахе и Эмбрахе (это две средних размеров деревни, которые сами швейцарцы считают городами). В одном случае и было зафиксировано превышение скорости на 13 км/час. По местным законам за данное правонарушение полагается тюрьма на 60 дней и 100 франков штрафа, что и получил по иску полиции пенсионер. И дабы окончательно отбить у него охоту покушаться на тихое семейное счастье полицейского чина местного масштаба, привели в реальное исполнение и четырехмесячный приговор за прежнее учиненное им автопроисшествие, вынесенный условно.

Адвокат пенсионера тщетно попытался избавить своего клиента в совокупности от полугодового тюремного заключения, строя свою защиту на том, что тот не получил письменного сообщения о лишении водительских прав. Данный довод во внимание судом принят не был. «Если письмо из полиции было отправлено, то оно должно быть у получателя», -- логично постановил судья.
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
В Германии суд отказал в разводе 83-летнему пенсионеру
Седина в голову -- бес в ребро. Эта напасть, сваливающаяся на мужскую психику преимущественно в начале второй половины жизни, обнаружилась у Вернера Д. из Людвигсхафена в западногерманской федеральной земле Рейнланд-Пфальц слишком поздно... >>
  • //  18.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  18.12.2009
В средней полосе европейской территории России сохранится холодная погода на фоне повышенного атмосферного давления. Такая погода спастического типа неблагоприятна не только для метеочувствительных людей, но и для вполне здоровых. Могут начаться мигрени, скачки артериального давления, спазмы сосудов, гиперкризы, сердечные боли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама