N°233
17 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2009
Тайны майора Дымовского
Милиционеру-разоблачителю подобрали обвинения и диагноз

Майора Алексея Дымовского, месяц назад прославившегося на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину с рассказом о «милицейском беспределе», могут обвинить в разглашении гостайны и хищении денег. Как сообщил вчера департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России, соответствующие материалы по итогам служебной проверки направлены в СКП. В МВД не сомневаются, что они дойдут до суда.

Сотрудник УВД Новороссийска майор Алексей Дымовский разместил в Интернете свое видеообращение к руководству страны 7 ноября. Он рассказал о коррупции и нарушениях со стороны начальства и своих коллег, а также призвал премьера Путина навести порядок в правоохранительных органах. Его заявление вызвало широкий общественный резонанс, а проверку изложенных майором сведений начали МВД, прокуратура и СКП. Милицейское начальство уже через несколько дней усомнилось во вменяемости г-на Дымовского, одновременно заподозрив его в клевете, связях с иностранными спецслужбами и причастности к убийству. Однако те обвинения пока подтверждения не нашли, зато майору подготовили обвинение в разглашении гостайны и хищении.

Как вчера сообщил глава ДСБ Юрий Драгунцов, эти данные всплыли по итогам служебной проверки, которая проводилась якобы еще с мая -- то есть задолго до скандального выступления майора. Поводом для нее послужило частое отсутствие Дымовского на работе, который «находился то на больничном листе, то в отпусках». «Товарищи начали предъявлять к нему претензии: ты или служи, или увольняйся, мы за тебя, грубо говоря, ишачить не собираемся», -- сказал глава ДСБ. Чем нахождение в отпуске и на больничном противоречит закону, г-н Драгунцов не пояснил. Тем более странно его слова выглядели на фоне прежних заявлений руководства УВД Новороссийска о том, что до видеообращения особых претензий к Дымовскому не было и отсутствовал он по уважительным причинам.

Так или иначе, но проверка завершена, ее материалы уже переданы в СКП и, по словам Юрия Драгунцова, «будут оценены должным образом и доведены до суда». По поводу возможного хищения Дымовским денег глава ДСБ пояснил, что речь идет о средствах, которые выделяются милиционерам на «оперативные нужды». Говоря о разглашении гостайны, г-н Драгунцов подчеркнул: «Это зависит уже не только от нас, там еще ФСБ». По его словам, у Алексея Дымовского в работе находились некие документы, которые он не смог предъявить и не смог объяснить их отсутствие. Что именно это за документы, он не уточнил: «Это может быть «ДСП» (для служебного пользования), это может быть гриф «Секретно», это может быть «Совершенно секретно». «Так вот, когда этих документов уже просто нет, возникает вопрос: а куда ты их дел, Дымовский?», -- заявил глава ДСБ. -- Я не могу пока сказать, передал ли он кому-то служебные документы или потерял, но думаю, следствие скажет в ближайшее время».

Стоит отметить, что сам Дымовский ранее упоминал об имеющихся у него бумагах, которые он был готов показать «только Путину». На одной из пресс-конференций он заявил, что в его рабочем сейфе хранится некая документация под грифом «Совершенно секретно», которая «будет взрывом по всей России: как заводятся оперативные дела, как заводятся дела на спецаппарат». По словам майора, ему звонили из Новороссийского УВД и сказали, что хотят вскрыть этот сейф. «На это они не имеют никакого права. Если они его вскроют без моего присутствия, они потом сядут все вместе, кто при этом будет присутствовать. Я на работу не поеду, так как меня выставляют сумасшедшим», -- говорил тогда г-н Дымовский.

Также г-н Драгунцов вчера развил изначально озвученную версию о том, что видеообращение майора было «спланированной акцией, оплаченной, возможно, не на российские деньги». «Те люди, которые попытались сыграть на этом и сделать из него что-то, слепить какую-то куклу, просто ошиблись с кандидатурой. Происшедшее наглядно говорит о какой-то спланированной акции», -- отметил глава ДСБ. Он также сообщил, что МВД отдало запись обращения Дымовского на изучение группе специалистов -- «чтобы они с точки зрения дистанционного зондирования личности оценили его психомоторику». «Выводы для Дымовского совершенно плачевные, -- заключил г-н Драгунцов, не уточнив, правда, о чем именно идет речь. -- Говорить о Дымовском, мне кажется, это просто трата времени. Но кроме всего прочего некоторые потратили на это и деньги. Пусть они и дальше оплачивают таких же пустышек».

"Психологический портрет" майора Дымовского глава ДСБ завершил «наглядным» примером из его жизни, когда тот недавно был в Омске: «Он приехал туда, и когда вокруг него собралась определенная гвардия, он попросил один стаканчик коньяка, потом попросил второй стаканчик коньяка, после этого отправил всех на три буквы и сказал, что пошел в баню».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2009
Милиционеру-разоблачителю подобрали обвинения и диагноз
Майора Алексея Дымовского, месяц назад прославившегося на всю страну своим видеообращением к премьеру Путину с рассказом о «милицейском беспределе», могут обвинить в разглашении гостайны и хищении денег... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама