N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
Умер Егор Гайдар
Не стало одного из главных идеологов экономических реформ в России

Известный экономист и политик Егор Гайдар скоропостижно скончался на 54-м году жизни. По словам помощника Гайдара Геннадия Волкова, Егор Тимурович умер из-за оторвавшегося тромба.

Егор Гайдар считается одним из главных идеологов экономических реформ в России. Он занимал ключевые посты в правительстве России в 1990-х годах: был первым министром финансов Российской Федерации, первым заместителем, а затем исполняющим обязанности председателя правительства. Под руководством Гайдара в первой половине 1990-х годов в России проводились реформы, направленные на создание рыночной экономики, в частности, при нем начался процесс приватизации.

Прощание с Егором Гайдаром начнется в субботу в 12.00 мск в Центральной клинической больнице.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким Егора Гайдара, сообщила пресс-служба Кремля. "Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист. Государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - пишет Медведев.

"Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов", - говорится в телеграмме президента.

Председатель правительства России Владимир Путин направил соболезнования родным и близким Егора Гайдара. В телеграмме, в частности, говорится: "Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар".

Спикер Госдумы Борис Грызлов выразил соболезнования родным и близким Егора Гайдара в связи с его кончиной. Он отметил, что, несмотря на разночтения в оценках развития страны со стороны правых, левых и центристов, то, что Егор Гайдар сделал на посту председателя правительства РФ в первой половине 1990-х годов, было необходимо.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал Егора Гайдара "ключевым человеком, который заложил основы рыночной экономики и демократии в России". "Причем он делал это в сложных условиях краха советской системы и развала всего государственного управления", - сказал глава Минфина. По его словам, Егор Гайдар "сумел то, на что мало кто мог тогда решиться", он "взял на себя ответственность и знал, что делал". "До последнего дня своей жизни Гайдар оставался действующим ученым, экономистом, мнением которого дорожили специалисты не только у нас в стране, но и во всем мире", - подчеркнул Кудрин.

Свои соболезнования в связи со смертью Егора Гайдара выразил бывший лидер партии "Яблоко", политик Григорий Явлинский. "Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать", - сказал Явлинский и отметил, что "история новейшей России навсегда будет связана с его именем".

Егор Гайдар воспитал целое поколение российских экономистов и политиков и еще многое мог сделать, сказал экс-министр финансов, глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, работавший с Гайдаром в Госдуме первого созыва. "Уйдя из правительства и из Госдумы, Егор много сделал для страны с точки зрения выстраивания экономической политики и коррекции деятельности правительства, воспитал целое поколение экономистов и политиков, много преподавал и писал, и его влияние было велико на тех, кто принимал и будет принимать решения еще через 5-15 лет", - считает Задорнов. "Егор взял на себя очень тяжелую ношу в 1990-1991 годах, возглавив правительство, и тяжесть этой ноши сказывалась на нем всю жизнь. Решения, которые ему неизбежно приходилось принимать, изначально были обречены на непонимание", - сказал Задорнов.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, стоявший вместе с Егором Гайдаром у истоков создания СПС и также работавший в 90-х в правительстве, считает огромной его роль в судьбе России. "Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал Чубайс в своем блоге. Чубайс назвал Гайдара великим человеком, великим ученым, великим государственным деятелем. "Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения", - пишет Чубайс.

Губернатор Кировской области Никита Белых отметил: "Был знаком с Егором Тимуровичем и лично, и в рамках политической деятельности. Могу сказать, что это, наверное, самый глубокий с точки зрения понимания ситуации человек, самый ответственный из всех людей, которых я видел, и самый порядочный". "Это не только великий экономист, не только человек, который взял на себя ответственность за серьезнейшие и объективно болезненные реформы в стране, но и человек сам по себе глубоко порядочный, для него не было полутонов", - добавил Белых.

Политик Ирина Хакамада назвала Егора Гайдара "человеком исторического масштаба". "Всем остальным будет очень тяжело, когда уходят те, когда кто умеет брать на себя ответственность и за ошибки, и за все хорошее, сделанное не только им, но и всей страной", - отметила Ирина Хакамада в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский высоко оценил вклад, внесенный Егором Гайдаром в развитие российской экономической науки. В беседе с журналистами Жириновский выразил сожаление, что такие люди, как Гайдар, умирают в столь раннем возрасте. "Человек умер, поэтому не будем говорить о наших идеологических противоречиях, но как у ученого-экономиста у него были большие достижения", - сказал политик. По словам Жириновского, Егор Гайдар обладал мужеством отстаивать свою позицию, которую он никогда не скрывал.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1973-м окончил среднюю школу с золотой медалью, в 1978-м с отличием - экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1978 по 1980 годы - аспирант МГУ. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)".

С 1980 по 1986 годы Егор Гайдар был научным сотрудником экономического факультета МГУ, затем исполняющим обязанности младшего научного сотрудника, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР. С 1983 по 1985 годы - эксперт государственной комиссии, изучавшей возможности хозяйственных реформ в рамках социалистической экономики. С 1986 по 1987 годы - старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.

В 1986 году на первой конференции экономистов - сторонников реформ Егор Гайдар стал признанным лидером направления.

С 1987 по 1990 годы он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала "Коммунист" и газеты "Правда". В 1990 году защитил докторскую диссертацию по теме "Экономические реформы и иерархические структуры". С 1990 по 1991 годы Егор Гайдар был директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР. В октябре 1991 году работал в группе по подготовке октябрьского выступления президента РСФСР Бориса Ельцина по экономической политике на V съезде народных депутатов РСФСР.

В ноябре 1991 года Егор Гайдар был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. С 1991 года он возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики. С февраля по апрель 1992 года был первым вице-премьером правительства РФ, министром финансов. 2 апреля 1992 года освобожден от должности министра финансов, сохранив пост первого заместителя председателя правительства России по вопросам экономической реформы.

С 15 июня по 14 декабря 1992 года Егор Гайдар исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации. В декабре 1992 года неоднократно предлагался президентом РФ на пост председателя правительства. В ходе тайного голосования на VII cъезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 года его кандидатура на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за - 467 голосов, против - 486). 17 декабря 1992 года Егор Гайдар был назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом президента РФ по экономическим вопросам. Одновременно был назначен председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при министерстве науки и технической политики РФ.

11 февраля 1993 года вошел в состав президентского консультативного совета. В феврале 1993 года назначен членом правительственной Комиссии по вопросам кредитной политики, в сентябре 1993 года - первым заместителем председателя Совета министров, министром экономики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма "Останкино" Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента РФ.

В октябре 1993 года на учредительных съездах движения и блока "Выбор России" (ВР) избран членом политсовета движения ВР и председателем исполкома избирательного блока. 12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной Думы первого созыва и лидером парламентской фракции "Выбор России". В январе 1994 года президент РФ Борис Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера правительства РФ. 13 июня 1994 года избран председателем партии "Демократический выбор России" (ДВР). В декабре 1995 года на парламентских выборах возглавляемый Егором Гайдаром избирательный блок "Демократический выбор России - Объединенные демократы" не набрал 5% голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

4 марта 1996 года Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа по сбору подписей за выдвижение Егора Гайдара кандидатом на пост президента РФ. 27 апреля 1996 года на московской городской конференции партии "Демократический выбор России" Гайдар призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру Бориса Ельцина.

В декабре 1999 года Егор Гайдар был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Союз правых сил". Входил во фракцию СПС. С 20 мая 2000 года стал сопредседателем общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил", учрежденной на базе одноименного избирательного блока. Учредителями выступили партии "Демократический выбор России", "Демократическая Россия", движения "Россия молодая", "Новая сила" и другие. 26 мая 2001 года Гайдар был избран сопредседателем ОПОО "Союз правых сил" (СПС), образованной путем объединения входящих в СПС движений и партий. С 14 декабря 2001 года - сопредседатель политической партии "Союз правых сил" (СПС), образованной на базе одноименной общероссийской политической общественной организации.

3 октября 2008 года стало известно, что Егор Гайдар покинул партию СПС, которая заявила о намерении объединиться с ДПР и "Гражданской силой". По словам Гайдара, он принял на себя ответственность "за тяжелые и непопулярные решения" в начале 1990-х годов.

В последние годы Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях.

Егор Гайдар - один из авторов отечественного варианта "шоковой терапии".

Соавтор книг: "Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий" (1984), "Экономическая реформа: причины, направления, проблемы" (1989). Автор монографий "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Аномалии экономического роста" (1997), "Дни поражений и побед" (1998). Всего у Гайдара более 100 публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Егор Гайдар был женат на Марии Стругацкой - дочери известного писателя-фантаста Аркадия Стругацкого, у него осталось трое детей.
Светлана Некрасова, по материалам информагентств




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Не стало одного из главных идеологов экономических реформ в России
Скончался известный экономист и политик Егор Гайдар. По предварительным данным, Егор Тимурович умер из-за оторвавшегося тромба... >>
Реклама