N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
История на заборе
Знаменитый Дом со львами украсят живописным «покрывалом»

Вчера в центре Санкт-Петербурга начала работу необычная выставка под открытым небом. Репродукции картин знаменитых живописцев станут своеобразным покрывалом Дома со львами на Исаакиевской площади, которое снимут по окончании восстановительных работ в 2011 году.

Здание работы Огюста Монферрана было построено в 1820 году и изначально проектировалось как доходный дом. Особняк неоднократно менял хозяев, но значительная часть его истории (с 1828 по 1917 год) связана с Военным министерством Российской империи. Именно здесь принимались важнейшие решения времен Русско-турецкой войны, боевых действий на Кавказе и в Средней Азии. Этот период и послужил темой для выставки, организованной прямо на строительном заборе.

Сейчас в здании идут восстановительные работы. В 2004 году Дом со львами, находящийся на балансе управления делами президента РФ, был передан девелоперу, компании «Тристар Инвестмент Холдингс», для реставрации и приспособления под гостиницу. Долгие годы в здании не проводилось даже самых необходимых ремонтных работ, что привело к его постепенному обветшанию. К настоящему времени уже отреставрированы фасады, восстановлены знаменитые беломраморные львы, укреплены несущие конструкции здания и смонтированы основные инженерные системы.

В конце 2009 года реставраторы приступили к работе над интерьерами здания. Это завершающий и, пожалуй, самый кропотливый этап реконструкции. Дело в том, что Дом со львами входит в список охраняемых государством архитектурных памятников и передан девелоперу с обременением, то есть с обязательствами по восстановлению элементов, представляющих историческую ценность. Этот процесс ведется при участии профессиональных реставраторов и под надзором государственных контролирующих органов.

По словам представителей компании-девелопера, реставрация затрагивает интерьеры, относящиеся к различным историческим периодам. «Мы стараемся воссоздать первоначальный единый стиль, созданный архитектором Дома со львами -- знаменитым Огюстом Монферраном. Но это удается не всегда. Разумеется, мы не можем пренебречь сохранившимися фрагментами интерьеров более позднего времени, относящимися к периоду Военного министерства», -- говорит Михаил Масалов, генеральный директор «Тристар Инвестмент Холдингс».

Выставка, организованная прямо на строительной площадке, является как бы отражением работ, ведущихся внутри. Ее концепция разрабатывалась совместно с Институтом военной истории, специалисты которого подготовили тематический очерк о деятельности министерства в 1828--1917 годах. На основе собранного материала был составлен перечень художественных работ, иллюстрирующих выбранный период. Организаторы выставки собрали полотна, изображающие наиболее крупные победы Российской империи, в судьбе которых Военное министерство принимало самое непосредственное участие. В составе экспозиции -- знаменитый «Синопский бой» Айвазовского, «Перед атакой. Под Плевной» Верещагина, «Дело при селении Телише в 1877 году» Мазуровского, а также портреты военных министров, работавших в стенах Дома со львами, и знаменитых российских генералов. Оригиналы работ, представленных в экспозиции, хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и Махачкалы. Дизайн-макет выставки разрабатывался исходя из архитектурного облика центра Петербурга. Фоновые цвета были подобраны с учетом преобладающей в городе желто-серой пастельной гаммы, а оформление имитирует строгие классические колонны и гранитное подножие Исаакиевского собора. Репродукции заключены в золоченые багетные рамы, создающие ощущение присутствия в картинной галерее.

Такой нестандартный прием -- вовлечение горожан в процесс восстановления здания с помощью художественной выставки -- компания впервые использовала еще в мае 2009 года. Тогда вокруг строительной площадки была организована экспозиция живописи из коллекции Никиты Лобанова-Ростовского -- потомка первых владельцев Дома со львами. «Эти выставки отразили два важнейших периода в судьбе здания. Возможно, в следующем году мы продолжим традицию и подготовим еще одну экспозицию, посвященную истории памятника. Мы рассматриваем самые разные идеи», -- говорит Михаил Масалов.

Как ожидается, артобъект в виде обновляющихся экспозиций просуществует до самого окончания восстановительных работ, которое запланировано на 2011 год. После того как «покрывало» снимут, бывшее здание Военного министерства снова будет поставлено на службу городу -- уже в новой роли. Управлять новой гостиницей в самом центре Санкт-Петербурга будет международная гостиничная сеть Four Seasons Hotels and Resorts.
Александр БАРАБАНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Знаменитый Дом со львами украсят живописным «покрывалом»
Вчера в центре Санкт-Петербурга начала работу необычная выставка под открытым небом. Репродукции картин знаменитых живописцев станут своеобразным покрывалом Дома со львами на Исаакиевской площади, которое снимут по окончании восстановительных работ в 2011 году... >>
  • //  16.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  16.12.2009
Крепкие морозы и высокое атмосферное давление на большей части европейской территории России формируют погоду спастического типа... >>
Реклама