N°231
15 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2009
«Охта-центр» прошел проверку
Власти Петербурга могут разрешить референдум по скандальной стройке

Отныне сотрудник прокуратуры Петербурга будет еженедельно навещать территорию, на которой городские власти и "Газпром" планируют построить «Охта-центр» -- 400-метровую башню, окруженную торгово-развлекательной инфраструктурой. Такое решение принял надзорный орган после проверки, проведенной в ответ на запрос министра культуры РФ Александра Авдеева. Министр, опираясь на заключение экспертов «Росохранкультуры», которые нашли нарушения действующих федеральных и региональных законов в факте выдачи Смольным инвестору разрешения на строительство небоскреба, попросил прокурора города Сергея Зайцева отреагировать на этот факт. Кроме того, до конца года законодательное собрание Санкт-Петербурга может дать согласие на проведение городского референдума о судьбе «Охта-центра».

Напомним, что после бурных и длительных дебатов между Смольным и защитниками культурного наследия губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 6 октября подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты «Охта-центра». Уже на следующий день специалисты «Росохранкультуры» заявили, что правительство Петербурга допустило нарушения ряда законов при подготовке и принятии этого решения. А 8 октября министр культуры Александр Авдеев перенаправил заключение экспертов «Росохранкультуры» прокурору Петербурга Сергею Зайцеву.

Правозащитники, почувствовав поддержку федеральных властей, без устали критиковали проект. А Смольный оставлял все их выпады без комментариев. В пресс-службе губернатора Петербурга и журналистам объясняли, что эта тема больше не комментируется.

В результате Валентина Матвиенко публично заявила, что окончательное решение о строительстве «Охта-центра» будет принято только после заключения Главгосэкспертизы. Но попросила журналистов обратить внимание на то, что не всем петербуржцам этот проект не нравится.

Вчера прокуратура Петербурга заявила о том, что проверка, инициированная министром культуры РФ, завершена. И ее результаты не опровергли заявление г-жи Матвиенко. Как сообщили корреспонденту "Времени новостей" в надзорном ведомстве, строительство на участке, где планируется возвести «Охта-центр», сейчас не ведется. Там идут лишь изыскательские работы. И даже если они закончатся, строительство не начнется, пока не решится вопрос об объекте культурного наследия -- остатках древней шведской крепости Ниеншанц, на месте которой археологи ведут сейчас раскопки.

Решить этот вопрос должна именно Главгосэкспертиза. Хотя и относительно Ниеншанца среди ученых сейчас мнения разделились. Одни утверждают, что это действительно ценная находка, способная пролить свет на часть истории этих мест. А другие говорят, что крепость -- это огороженное бревнами земляное укрепление, какие воинственные шведы возводили десятками. Свои выводы прокуратура делать не стала, объяснив, что сейчас относительно этого строительства идет ряд судебных процессов, а также возможен референдум.

Как пояснил источник "Времени новостей" в горпрокуратуре, она не может заявлять свою позицию, зная, что это может повлиять на решение суда или на итоги городского референдума. Тем не менее источник заверил, что с настоящего момента сотрудник прокуратуры еженедельно будет навещать место строительства и в случае выявленных правонарушений вносить представления или инвестору, или в суд.

9 декабря городская избирательная комиссия Петербурга одобрила заявку инициаторов референдума с двумя вопросами к гражданам об «Охта-центре»: "Согласны ли вы, что в целях сохранения исторического облика Петербурга высота зданий на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Невой и рекой Охтой, не может быть выше 100 метров?"; "Согласны ли вы с тем, что в целях сохранения выявленных археологических памятников на той же территории должен быть организован историко-культурный заповедник?".

Теперь идею референдума должны одобрить члены законодательного собрания Петербурга, точнее, ответить на вопрос, насколько формулировки, вынесенные на голосование, соответствуют законодательству. Если парламентарии одобрят вопросы референдума, его организаторам -- депутатам заксобрания Михаилу Амосову, Борису Вишневскому, Максиму Резнику, Сергею Малкову и Алексею Ковалеву, а также главе петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александру Марголису -- нужно будет за месяц собрать 71 тыс. подписей горожан в поддержку проведения плебисцита. Потом горизбирком должен проверить подлинность подписей, после чего городской парламент назначит дату голосования.

Но уже сейчас эксперты заявляют, что даже референдум ничего не решит. Поскольку если внимательно посмотреть на эти вопросы, станет ясно, что ответ на них никак не определяет, строить башню или не строить.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

срочный вызов сантехника на дом
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2009
Власти Петербурга могут разрешить референдум по скандальной стройке
Отныне сотрудник прокуратуры Петербурга будет еженедельно навещать территорию, на которой городские власти и "Газпром" планируют построить «Охта-центр» -- 400-метровую башню, окруженную торгово-развлекательной инфраструктурой... >>
  • //  15.12.2009
К вопросу о нынешней ситуации вокруг строительства «Охта-центра»
Хотел бы в очередной раз высказаться по поводу попытки возведения 400-метровой башни «Охта-центра» в историческом центре Санкт-Петербурга. Развитие ситуации вокруг этого амбициозного проекта, как представляется, подходит к своей кульминации... >>
  • //  15.12.2009
Госдума решила финансово обнадежить приспособившийся к запрету игорный бизнес
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», ужесточающие требования к работе букмекерских контор и тотализаторов. Закон принят вопреки отрицательному отзыву правительства... >>
  • //  15.12.2009
Член Центральной избирательной комиссии РФ Майя ГРИШИНА рассказала корреспонденту «Времени новостей» Наталье РОЖКОВОЙ о проблемах законодательного регулирования электронного голосования... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама