N°230
14 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2009
"Нет у нас куратора в Кремле..."
Владимир Жириновский и его партия отметили юбилей съездом

Вчера в Москве в Гостином дворе открылся двухдневный съезд ЛДПР, совпавший с 20-летним юбилеем одной из старейших партий России, что придало мероприятию праздничный оттенок. В первый день делегаты утвердили новый партийный гимн, посмотрели фильм об ЛДПР и послушали концерт. Особо преданные партийцы получили медали «Ветеран ЛДПР» и почетные знаки из рук бессменного вождя Владимира Жириновского.

Украшением съезда стала выставка партийной продукции -- от майонеза, молока и водки до часов, елочных игрушек и банного веника с надписью «Вступай в ЛДПР, и мы очистим страну от грязи». Отдельный стенд занимали различные документы г-на Жириновского, например его удостоверения в качестве зарегистрированного кандидата на президентских выборах и даже читательский билет.

Радость делегатам попыталась омрачить «Молодая гвардия «Единой России», устроившая пикет рядом с Гостиным двором. В конце прошлой недели единороссы поругались с представителями фракции ЛДПР в Госдуме. Депутат «Единой России» Ирина Яровая отчитала г-на Жириновского и его коллег за якобы устроенный в день траура банкет. «Это «утка», на самом деле мы перенесли банкет с 7 на 8 декабря, а эти хулиганы притащили гроб», -- возмущался в беседе с корреспондентом «Времени новостей» член высшего совета ЛДПР Владимир Овсянников. Действительно, активисты МГЕР в количестве 30 человек принесли с собой на пикет черный гроб с надписью «Майбах» -- видимо, в честь автомобиля лидера ЛДПР. Они скандировали: «Жириновский, уходи из политики!», «ЛДПР не партия, а бизнес» и почему-то лозунг нацболов: «Не забудем, не простим!»

Съезд начался с выступления лидера. Владимир Жириновский поприветствовал активистов партии, которых, по его словам, собралось на съезд более 2 тыс. со всех концов страны, и поздравил их с юбилеем. «Двадцать лет назад в одной из квартир дома на Красной Пресне собрались учредители партии -- группа граждан, которые никогда не состояли в КПСС, -- рассказывал лидер. -- Они решили учредить ЛДПР. Еще действовала старая советская Конституция, по которой руководящая роль отводилась КПСС. Мы начали процесс, который был невозможен в стране в течение 73 лет. За попытку создать партию людей бросали в тюрьмы и в психушки».

За этим, по словам г-на Жириновского, последовали долгие годы упорной борьбы: «Мы единственная честная и чистая партия. Нет у нас куратора в Кремле, модератора в столице Западной Европы, нет криминальных структур за спиной, богатых спонсоров. Нас отстраняли от выборов, но мы нашли юридические процедуры и все-таки смогли принять участие в выборах».

От истории партии лидер ЛДПР перешел к истории всей России и дал оценки всем крупнейшим событиям, начиная с 1917 года. Затем перешел к географии, показывая указкой на карту страны: «Мы живем в самой холодной части света. Здесь жить нельзя вообще! 70% территории непригодно для жизни. Я был в Воркуте -- там птицы не летают! Человек... не может там жить. Климат не позволяет выращивать достаточное количество продовольствия. Но 30% мировых богатств содержится на этой территории. Любите, европейцы, теплый климат? А ресурсов нет». За этим последовал пассаж о врагах, стремящихся покуситься на наши природные богатства. Но вождь ЛДПР не теряет оптимизма. Свою речь он закончил экспрессивно: «Мы будем жить хорошо, хорошо, хорошо!»

Вслед за г-ном Жириновским выступили другие партийцы. Владимир Овсянников предложил молодым активистам проводить акцию «народное презрение» против руководителей избирательных комиссий, допускающих фальсификации на выборах. «Это как в былые времена ворота дегтем мазали. Нужно пикетировать фальсификаторов с плакатами, писать о них в Интернете», -- считает представитель ЛДПР.

Г-н Жириновский по этому поводу заметил, что будь выборы честными, 30% набрала бы «Единая Россия», 30% -- КПРФ, а все остальное -- ЛДПР. Присутствующий на съезде председатель Центризбиркома России Владимир Чуров на подобный упрек не обиделся.

Торжественная часть продолжилась вручением медалей, почетных знаков и ценных подарков -- часов. Ответные слова награжденных партийцев трогали до глубины души. Депутат Юрий Коган закончил выступление словами: «Боже, храни Жириновского». «Родители дали мне определенные качества, но развил их Жириновский», -- откровенничал депутат Алексей Островский. Сам Владимир Вольфович, слушая такие речи, едва ли не ронял слезы умиления.

В кулуарах съезда парламентарии поделились с корреспондентом «Времени новостей» своими взглядами на причины политического долголетия ЛДПР. «Секрет долголетия нашей партии в том, что мы всегда говорим только правду и выступаем за народ. Будь честным -- и проживешь дольше. Безусловно, у нас очень сильный лидер -- Владимир Вольфович Жириновский»», -- сказал Денис Давитиашвили. «Наша партия на самом деле народная, ей небезразличны проблемы населения. Партий было много, начиная с «Нашего дома -- России», они появлялись и исчезали, а за нас как голосовали, так и голосуют. А если бы у нас голоса не воровали, то процент был бы больше. В рядах ЛДПР честные и порядочные люди. И наш лидер -- импульсивный, энергичный, грамотный и умный человек», -- считает Юрий Напсо. «Причина -- в наших избирателях. На сегодняшний день партия имеет поддержку порядка 10 млн наших граждан», -- отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Сегодня -- второй день съезда. Делегаты изберут руководящие органы, а также председателя партии. Как сообщил Игорь Лебедев, на данный момент высшим советом партии на этот пост «предложена лишь одна кандидатура. Догадайтесь, кто...».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2009
Россия намерена создать единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном
Полностью завершено формирование договорной базы таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который станет действующим органом с 1 января 2010 года... >>
  • //  14.12.2009
Владимир Жириновский и его партия отметили юбилей съездом
Вчера в Москве в Гостином дворе открылся двухдневный съезд ЛДПР, совпавший с 20-летним юбилеем одной из старейших партий России, что придало мероприятию праздничный оттенок. В первый день делегаты утвердили новый партийный гимн, посмотрели фильм об ЛДПР и послушали концерт... >>
  • //  14.12.2009
Иностранных военных атташе предупредили о военно-политических планах России
17 декабря комитет по обороне Госдумы проведет закрытое заседание с руководством Министерства обороны. Попытки думской оппозиции пригласить министра обороны Анатолия Сердюкова на обычное пленарное заседание нижней палаты парламента были отбиты единороссами... >>
  • //  14.12.2009
В России появился первый опережающий индикатор ВВП
Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа (РЭШ) представили общественности первый в России индекс, в оперативном режиме отражающий динамику валового внутреннего продукта (ВВП) страны и дающий прогноз на ближайшее будущее... >>
  • //  14.12.2009
11 ноября -- 11 декабря 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама