N°23
11 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2009
Вспомнить все
Чеченские власти приобщили полковника Буданова к новому делу

версия для печати
Управление СКП по Чечне вчера объявило о том, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов, в свое время осужденный за убийство чеченской девочки Эльзы Кунгаевой и недавно досрочно освобожденный из колонии, опять подозревается в похищениях и убийствах мирных чеченцев. После того как в январе этого года г-н Буданов вышел на свободу, президент республики Рамзан Кадыров и другие представители чеченской власти не раз заявляли, что сделают все возможное, чтобы тот снова оказался за решеткой. Теперь, судя по всему, в Чечне перешли от слов к делу -- по другому уголовном делу бывшего полковника проверяют на причастность к похищениям и убийствам еще четырех чеченцев. Обвинение Буданову еще не предъявлено, но это, похоже, лишь вопрос времени. Как сообщили чеченские власти, его уже опознали свидетели похищения.

Как рассказали в управлении СКП по Чечне, это уголовное дело было возбуждено еще девять лет назад -- в январе 2000 года, но позже было приостановлено в связи с тем, что лиц, причастных к похищению, установить не удалось. И вот 22 января 2009 года, после обращения в СКП чеченского омбудсмена Нужди Нухажиева, дело возобновили.

В конце декабря прошлого года, когда Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении, уполномоченный по правам человека в Чечне заявил, что займется сбором доказательств других преступлений экс-полковника на территории республики. Через две с половиной недели г-н Нухажиев, как выяснилось, получил несколько заявлений от родственников жертв похитителей -- жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики -- и на их основании обратился в местный СКП с просьбой возобновить то расследование в связи с новыми обстоятельствами. Как заявил представитель СКП, правоохранительные органы установили причастность Буданова к похищению в ходе предварительного следствия. Свидетели подтвердили якобы догадки следователей на процедуре опознания, проведенного по фотографии бывшего полковника.

По словам руководителя пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне Розы Сатоевой, из заявлений граждан, переданных Нухажиеву, следует, что 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арсанукаев, Хусейн Дидаев и Сайд-Могомед Дельмуханов выехали на своих машинах из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района для того, чтобы забрать оставшиеся в их домах вещи. При въезде в село Дуба-Юрт у въезда в Аргунское ущелье, по словам одного из заявителей -- сына Хусейна Дидаева Рамзана, они были остановлены на блокпосту военнослужащими федеральных сил. Начальник блокпоста заявил им, что все они задерживаются в связи с тем, что их автомобили ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 -- это бывшие военные автомобили, а один из них имеет госномера Орловской области. Через час, по версии следствия, по вызову дежурного на место прибыл полковник Буданов, который якобы силой посадил всех задержанных в БМП и увез в неизвестном направлении. На вопрос родственников задержанных, которые также направлялись в Шатойский район и стали свидетелями задержания, куда их везут, Буданов якобы ответил: «Туда, откуда не возвращаются». Как сказали в пресс-службе омбудсмена, через месяц тела Дидаева, Арсанукаева и Титаева со следами пыток были обнаружены подброшенными на кладбище села Танги-Чу Урус-Мартановского района. Где сейчас находится Сайд-Магомед Дельмуханов, следователям неизвестно до сих пор, и он считается пропавшим без вести.

5 февраля 2009 года вновь возобновленное дело о похищении чеченских беженцев было передано в Военное следственное управление. Там, однако, от каких-либо комментариев отказались, заявив, правда, что официальные обвинения Буданову пока не предъявлены.

Любопытно, что инициатором возбуждения уголовного дела по факту обнаружения трупов похищенных стал Виса Кунгаев -- отец Эльзы Кунгаевой, за убийство которой позже и был осужден Юрий Буданов. По словам Розы Сатоевой, именно он сообщил в прокуратуру Урус-Мартановского района о том, что военные привезли на кладбище три трупа. Об этом ему якобы рассказал солдат федеральных войск, дежуривший на блокпосту у сельского кладбища, куда 25 февраля 2000 года пришел Кунгаев на могилу своего отца. По словам г-жи Сатоевой, через некоторое время об этом узнал Буданов. Как считает омбудсмен, именно поэтому бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов чуть позже приехал на БТР к дому Кунгаевых, проник в их дом, насильно выволок из постели 19-летнюю Эльзу Кунгаеву, увез в расположение полка, где задушил собственными руками.

Юрий Буданов был арестован весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признал виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам колонии. Кроме того, суд лишил его звания полковника и ордена Мужества. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2009
Чеченские власти приобщили полковника Буданова к новому делу
Управление СКП по Чечне вчера объявило о том, что бывший полковник российской армии Юрий Буданов, в свое время осужденный за убийство чеченской девочки Эльзы Кунгаевой и недавно досрочно освобожденный из колонии, опять подозревается в похищениях и убийствах мирных чеченцев... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  • //  11.02.2009
Экипаж разбившегося в Перми Боинга«заблудился» в пространстве
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера огласил результаты своего расследования о причинах авиакатастрофы пассажирского самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», который разбился в Перми в ночь на 14 сентября 2008 года... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама