N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
«Черный квадрат» от Microsoft
Корпорация уведомит российских пользователей о подлинности их Windows

Корпорация Microsoft предпринимает очередной шаг в борьбе с нелегальным программным обеспечением. С сегодняшнего дня российские пользователи Windows XP Professional станут получать вместе с регулярными обновлениями операционной системы обновление, именуемое в компании Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications. В Windows XP «вживляется» кусок кода, задача которого состоит в том, чтобы принудительно проверить экземпляр операционной системы на подлинность. Если экземпляр окажется нелицензионным, пользователь увидит перед собой черный, не прикрытый рисунком рабочий стол и всплывающее окошко с предупреждением.

Программы борьбы с пиратами, подобные WGA Notifications, Microsoft испытывает с 2007 года, когда вышла Windows Vista. И не всегда удачно: так, предпринятая в прошлом году попытка ввести WGA Notifications в Китае окончилась неудачей, пришлось ее отменять. Правда, тогда WGA Notifications предусматривала гораздо более жесткие действия по сравнению с нынешней версией. По «китайскому варианту» пиратская копия операционной системы теряла часть функциональности, что по законам КНР квалифицировалось как распространение вредоносного кода.

В нынешнем -- мягком -- виде WGA Notifications появилась в мае 2009 года. Инициатива ввести WGA Notifications в России исходила из штаб-квартиры корпорации. Московский офис не стал сопротивляться, как делал это прежде, опасаясь «китайского варианта». Принятию решения способствовала надежность WGA Notifications -- по словам руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО «Microsoft Россия» Дениса Гуза, ложных срабатываний (идентификации легальных систем как пиратских) практически нет.

WGA Notifications не карательный, а уведомительный механизм. Функциональность системы и работоспособность сохранятся полностью. Ярлыки останутся на рабочем столе. Рисунок обоев рабочего стола можно будет восстановить, но через час он все равно исчезнет. Таковы, собственно, все последствия, если не считать того, что в systray (область панели задач, чаще всего располагается справа) появится голубая пятиконечная звездочка и будет мозолить глаза пользователю, пока он не легализует ПО.

Не получат это обновление те, кто либо не подключен к Сети, получает обновления не на рабочую станцию непосредственно, а через корпоративный Windows Server (т.н. WSUS), отказался установить WGA Notifications или, наконец, использует пусть даже пиратскую Windows, но не XP Professional. По всей видимости, не рискуют получить WGA Notifications также те пользователи, которые в настройках операционной системы запретили загрузку обновлений.

Если же роковое обновление получено, а экземпляр Windows XP Professional пиратский, если вследствие этого рабочий стол почернел и появилось окошко со словами «Возможно, вы приобрели поддельную копию программного обеспечения» -- пользователю предлагается идти по ссылкам и купить в одном из двух сотрудничающих с Microsoft онлайн-магазинов (Softkey.ru и Allsoft.ru) лицензионную копию Windows.

Allsoft.ru -- созданный в 2004 году онлайн-магазин компании «Софтлайн», специализирующейся на традиционной торговле программными продуктами. Softkey.ru, отмечающий в этом году восьмилетие, всегда был ориентирован исключительно на онлайн-торговлю. Выбор этих партнеров в Microsoft объясняют тем, что эти магазины способны, во-первых, доставить заказ на всей территории страны и, во-вторых, принять платеж в любой удобной покупателю форме.

Гендиректор Softkey.ru Феликс Мучник по поводу нововведения Microsoft говорит: «Это волевое решение было принято исходя из рыночных реалий. В том числе и по итогам опроса, проведенного Softkey, очевидно, что уровень пиратства повысился. По нашим данным, сегодня он откатился до уровня 2005 года. Инициатива Microsoft позволит значительно ускорить переход на новую версию Windows, которая, к слову, гораздо удобнее всех предшественниц. Надеемся, что данная инициатива будет долговременной. Мы готовы ее всесторонне поддержать, обеспечивая в необходимом объеме и в самые сжатые сроки поставки продуктов как для юридических, так и для физических лиц. В Softkey, как всегда, принимается множество видов платежей, удобных для всех категорий заказчиков».

Как именно Microsoft проверяет подлинность вашего экземпляра Windows, точно неизвестно. Идет сверка регистрационного ключа вашего экземпляра операционной системы с записью в базе регистрационных данных, которая в свою очередь привязана к вашему «железу». Именно поэтому нельзя повторно, на другой машине, установить систему с того же диска, если, конечно, после предыдущей установки была пройдена процедура активации Windows. Microsoft заявляет, что WGA Notifications не собирает никаких персональных данных.

Большинство пользователей нашей продвинутой в инженерном отношении страны и так знают, пиратская ли копия стоит на их компьютере. Но бывает всякое: продвинутый соотечественник, собравший вам компьютер, может продать его с краденой ОС под видом подлинной.

После проверки своей ОС пользователь может купить подлинную Windows, но может и не обращать внимания на черный рабочий стол и работать, как прежде.

Допустим, вы решили легализовать свою пиратскую XP. Это можно сделать, не переустанавливая систему, с помощью продукта со страшноватым названием GGK Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP (далее -- GGK). Фактически это дистрибутив операционной системы Windows XP, снабженный важной дополнительной функцией: с его помощью можно легализовать пиратский экземпляр операционной системы, не переустанавливая ее. Лицензионное соглашение с Microsoft в этом случае предусматривает ответственность самого пользователя за работоспособность системы -- что именно было установлено с пиратского диска, Microsoft знать не может и рекомендует переустановить операционную систему полностью. Зато можно не тратить время и силы на повторную инсталляцию софта и спасение данных.

Вариант покупки других версий Windows вместо пиратской XP Professional также предлагается, и это любопытно. Microsoft предоставила всем желающим редкую ныне возможность купить Windows XP, которая давно не продается, хотя по-прежнему имеет большое число поклонников. Таким образом, купив пиратскую XP Professional, потом GGK, затем можно получить легальную копию системы, которая более официально не продается. Электронной поставки GGK нет и не будет: покупателю обязательно должен быть доставлен диск и вместе с ним наклейка для компьютера, подтверждающая легальность операционной системы.

Инициатива Microsoft затронет интересы «десятков миллионов» пользователей в России -- такова оценка представителей компании. WGA Notifications не правоприменительная практика, отмечает директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов, не кара за пользование пиратскими копиями Windows. По оценке директора по консалтингу IDC Russia Тимура Фарукшина, на рынке операционных систем уровень пиратства значительно ниже средних по рынку 86%: пиратских операционных систем в России менее половины от общего числа. Так что народных волнений ждать не стоит.
Андрей АННЕНКОВ, Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
Государство не будет торопиться с преобразованием Внешэкономбанка
Государство не будет торопиться с преобразованием госкорпораций, во всяком случае, тех, которые оно рассматривает в качестве важного антикризисного инструмента... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  09.12.2009
Леонид Федун: «Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые пока не понимаем»
ЛУКОЙЛ будет экономить на своих газовых проектах. Вчера компания представила свою новую программу развития до 2017--2019 годов, в которой, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, «снижены планы по добыче углеводородов, а также размер инвестиций, но сделан акцент на росте доходности»... >>
  • //  09.12.2009
Вашингтон может быть наказан за бюджетный дефицит
США рискуют утратить наивысший кредитный рейтинг из-за своего огромного бюджетного дефицита. Впрочем, Белый Дом старается заверить общественность, что новые инфраструктурные программы не приведут к росту дефицита... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  09.12.2009
Корпорация уведомит российских пользователей о подлинности их Windows
Корпорация Microsoft предпринимает очередной шаг в борьбе с нелегальным программным обеспечением. С сегодняшнего дня российские пользователи Windows XP Professional станут получать вместе с регулярными обновлениями операционной системы обновление, именуемое в компании Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications... >>
  • //  09.12.2009
Россия предпочла диалог с производителями газа общению с транзитерами и потребителями
Сегодня в столице Катара российская правительственная делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко примет участие в 9-й министерской встрече Форума стран -- экспортеров газа... >>
  • //  09.12.2009
Иностранные инвесторы теряют интерес к российским месторождениям
Степень «агрессивности» зарубежных компаний, по выражению главы Министерства природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, в текущем году значительно снизилась. «Интерес к работе в России уменьшился. Интерес -- это проявление оценки инвестиционной привлекательности», -- считает министр... >>
  • //  09.12.2009
Airbus анализирует российский рынок
В ближайшие два десятилетия России понадобится 1004 новых самолета, свидетельствует прогноз, распространенный вчера в Москве европейским авиастроительным концерном Airbus... >>
  • //  09.12.2009
Российский рубль вчера продолжил падение, рухнув ниже отметки 30 руб. за доллар. Банк России не поддерживал курс отечественной валюты интервенциями. Более того, по мнению некоторых экспертов, ЦБ продолжает покупать валюту, несмотря на падение рубля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама