N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
«Пройтись по всей линейке»
В Пермском крае начались отставки в связи с трагедией в ночном клубе

Спустя три дня после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» число жертв трагедии увеличилось до 119 человек. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю, в больницах Перми за сутки скончались еще шесть человек. «Во вторник в медсанчастях №21 и №1 в Перми скончались трое мужчин, 1959, 1964 и 1972 г.р., и три молодые девушки, 1983 и 1982 г.р.», -- сказал начальник пресс-службы краевого управления МЧС Валерий Тиунов. Еще 116 человек госпитализировано в больницы Перми, Москвы, Петербурга и Челябинска, большинство -- в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Тем временем власти продолжают поиск всех причастных к трагедии, теперь очередь дошла и до должностных лиц.

Премьер-министр Владимир Путин, прибыв поздно вечером в понедельник на место трагедии, устроил настоящий разнос пермским чиновникам, назвав главными виновниками случившегося как представителей государственной и краевой власти, так и самих бизнесменов, связанных с ночным клубом. "Такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность как минимум", -- заявил г-н Путин на специальном совещании в Перми, говоря о "бездействии государственных служащих". Особое возмущение премьера вызвало то, что разрешение на эксплуатацию сгоревшего клуба было дано как инспектором государственной пожарной службы, так и мэрией, несмотря на огромное количество нарушений правил пожарной безопасности в «Хромой лошади».

Еще более жестко на следующий день выступил президент Дмитрий Медведев. Встретившись вчера с генпрокурором Юрием Чайкой, глава государства потребовал привлечь к ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов. "Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах", -- заявил Медведев. "Нужно привлекать к ответственности -- уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф", -- добавил он. В телефонном разговоре с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым президент заявил, что ждет решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе, в том числе чиновников администрации края.

Реакция на слова двух первых лиц государства последовала незамедлительно. В этот же день глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства. Среди отстраненных помимо начальника пермского Госпожнадзора также его заместители и начальники отделов службы. Позже стало известно, что уволенный начальник Госпожнадзора Владимир Мухутдинов был госпитализирован в одну из пермских клиник с сердечным приступом.

Вслед за отставками в Госпожнадзоре губернатор Пермского края Олег Чиркунов отстранил от должности руководителя Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми, где был расположен клуб, Ивана Воронова. Как сообщила во вторник пресс-служба администрации региона, соответствующие приказы и распоряжения уже подписаны краевым агентством по управлению имуществом, которое проводит расследование обстоятельств инвентаризации клуба, и администрацией Перми.

В свою очередь Генпрокуратура начала проверку законности сдачи Минобороны в аренду здания под ночной клуб в Перми, сообщил генпрокурор Юрий Чайка (как уже писала газета "Время новостей" помещение клуба "Хромая лошадь" принадлежит Министерству обороны, а восемь лет назад оно было передано в аренду).

Кроме этого, по всей стране начались проверки мест массового отдыха на соблюдение правил пожарной безопасности. Председатель Госдумы Борис Грызлов пообещал, что нижняя палата парламента поддержит предложения МЧС по жесткой регламентации использования пиротехники. Однако, несмотря на эти усилия, во вторник произошел пожар в еще одном ночном клубе -- на этот раз в центре Краснодара, но, к счастью, пострадавших не оказалось.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
Бывшего руководителя Финансовой лизинговой компании заподозрили в хищении десятков миллионов евро
В Москве, как вчера стало известно, на днях был задержан один из бывших руководителей ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), входящего в структуру государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)... >>
  • //  09.12.2009
В Пермском крае начались отставки в связи с трагедией в ночном клубе
Спустя три дня после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» число жертв трагедии увеличилось до 119 человек. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю, в больницах Перми за сутки скончались еще шесть человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама