N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
Народу до лампочки
В Петербурге провели эксперимент по энергосбережению среди населения

Переход на энергосберегающие технологии, анонсированный президентом России Дмитрием Медведевым и приведший к появлению на днях одобренного федеральным правительством национального плана повышения энергоэффективности экономики, явно требует комплексного подхода. Этот процесс не ограничивается запретом на лампочки с нитью накаливания и организацией розничной продажи люминесцентных ламп или светодиодных светильников. Чиновники Петербурга решили доказать, что они это осознают. И до внедрения городской концепции энергосбережения на законодательном уровне запустили пилотный проект по приучению граждан к грамотному обращению с опасными отходами, которые, в частности, дают обычные люминесцентные лампы.

Как известно, в таких лампах содержится ртуть, а она по степени опасности для здоровья стоит на одном уровне с синильной кислотой. Но первый же опыт показал, что все благие намерения президента, энергетиков и экологов могут быть перечеркнуты равнодушием с одной стороны и борьбой за государственный заказ -- с другой. Эксперимент на территории двух петербургских муниципалитетов сразу же вскрыл все пороки предстоящей кампании.

Мысль у чиновников городского комитета по природопользованию была простая. Экомобиль на базе "Газели", специально оборудованный под транспортировку опасных отходов, в разные дни будет стоять по часу на разных адресах (у контейнерных площадок по сбору мусора), поджидая граждан, желающих законопослушно избавиться от ртутьсодержащих предметов. Опробовать эту идею решили на территориях двух муниципальных образований -- "Озеро Долгое" и "Черная речка" в Приморском районе. Продлится акция девять дней. Конкурс на сбор опасных отходов у населения выиграло ГУП "Экострой", занимающееся их утилизацией в промышленных масштабах.

Корреспондент "Времени новостей" побывал на первой точке дежурства экомобиля -- у дома №69 по Дибуновской улице. Это микрорайон, застроенный первой, еще кирпичной серией хрущоб. Экологический пост был виден сразу. Потертая "Газель" с надписью "Экомобиль", рядом с ней "раскладушка" с маркировкой ртути и две емкости -- большая и маленькая. Первая для сбора компактных опасных отходов, а вторая -- для длинных люминесцентных ламп старого типа.

Заместитель директора ГУП "Экострой" Игорь Герус, присутствовавший на первом дежурстве, пояснил, что при машине находятся три специалиста -- инженеры-экологи и водитель: "Это штатное расписание экомобиля. Ведь сбор отходов не основная его задача".

Корреспондент "Времени новостей" померз с экипажем экомобиля около 45 минут. За это время "опасный отход" принесла лишь одна пожилая женщина. Им оказался так называемый ртутный контакт. В свое время их выпускали в качестве выпрямителей, поскольку ртуть хотя и опасный, но самый распространенный полупроводник. Женщина принесла его в коробке из-под спичек и рассказала, что даже не помнит, сколько лет он у нее хранился: "Я знала, что в помойку выбросить нельзя, а куда сдать, не знала. Теперь хоть избавилась".

Остальные жители микрорайона проходили мимо. Пенсионерка Елена Сергеевна из 69-го дома по Дибуновской улице заявила: "Нигде никаких объявлений не видела. Была у меня одна перегоревшая лампа дневного света. Но я давно ее на помойку отнесла. Я же не знала, что будет такая акция". А вот Алексей из 67-го дома видел, что на двери его парадной болталась какая-то листовка: "Да, я видел объявление. Но мало ли какие объявления висят. Я даже забыл о нем. Вот вы спросили, и вспомнил".

Как рассказала корреспонденту "Времени новостей" пресс-секретарь комитета по природопользованию Елена Малышева, в середине декабря специалисты -- экологи, социологи -- начнут анализировать результаты опыта: "Жаль, что муниципалитеты безынициативно восприняли эту идею. На уровне хотите -- делайте, а мы вам мешать не будем. Мы опасаемся, что большой отдачи от местных жителей не последует. Ведь население информировали только наши волонтеры. Они разносили листовки. Но этого мало. Нужна массовая и постоянная информационная атака. Хотя в прошлом году подобная экологическая акция проводилась в Василеостровском районе. Так там народ много всего принес".

В муниципалитете "Озеро Долгое" нам объяснили, что не стали вмешиваться, поскольку это дело заведомо провальное: мол, люди сейчас такие, что приучить их выбрасывать опасные отходы в специальное время и в специальном месте нереально. И никакая информационная кампания тут не поможет.

Но их коллеги из муниципалитета "Петровский округ" с этим категорически не согласны. Заместитель председателя этого муниципального совета Дмитрий Ильковский пояснил: "Если помните, мы в советские времена спокойно твердые бытовые отходы в одно место выбрасывали, а пищевые -- в другое. В нашем районе уже давно введены мешки для сбора собачьих экскрементов. И если сначала контейнеры для этих мешков ломали, то теперь все видят, что собачники стали ими пользоваться. Приучить людей совершать правильные поступки можно, если приучать не показушно, а систематически. Правила безопасности ведь на крови написаны. В том числе и в части обращения с опасными отходами. И обычно люди это понимают. Поэтому все правильно экологи делают, народ надо параллельно приучать на энергосберегающие лампы переходить и сразу думать об их утилизации. До людей дойдет, когда счета за электроэнергию снизятся".

Насколько систематическими будут подобные эксперименты в Петербурге, пока непонятно. Среди компаний, готовых взяться за сбор у населения опасных отходов и за их доставку на специальный полигон, проходил конкурс. Кроме цены речь в условиях конкурса шла о квалифицированных специалистах и оборудованных экомобилях. Выиграло конкурс ГУП "Экострой" при комитете по природопользованию, что логично, ведь оно как раз занимается утилизацией опасных отходов и ликвидацией химических аварий. Но на деле оказалось, что ни специальной бригады, ни спецмашин для сбора опасных отходов практически нет. Точнее, есть единственная в городе аварийная бригада инженеров-экологов, которые должны не стоять в ожидании людей с люминесцентными лампами, а отправляться на выезды по ликвидации химических загрязнений.

В "Экострое" "Времени новостей" заявили: в том, что аварийную бригаду используют не по профилю, ничего страшного нет. Будет вызов, снимутся с места и поедут. В общем, что было под рукой, с тем и вышли на конкурс.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
Владимир Путин привез деньги на крупнейший танковый завод
Вчера глава правительства Владимир Путин после внепланового ночного визита в Пермь планово посетил Нижний Тагил, вновь привезя с собой обещание денег очередному оборонному предприятию. Это уже становится традицией: только за последний месяц прошло два совещания на тему развития ОПК -- в Коломне и Химках... >>
  • //  09.12.2009
Разговоры о слиянии КПРФ и "Справедливой России" могут рассорить системную оппозицию
В последнее время с новой силой вспыхнули слухи о возможном слиянии партий КПРФ и «Справедливая Россия» и создании некоего нового "левого" проекта Кремля... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  09.12.2009
Кризис отбросил Россию в 2007 год
Россия вернется к докризисному уровню в 2011--2012 году, полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Он вчера одним из первых высокопоставленных чиновников подвел итоги уходящего года... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  09.12.2009
В Петербурге провели эксперимент по энергосбережению среди населения
Переход на энергосберегающие технологии, анонсированный президентом России Дмитрием Медведевым и приведший к появлению на днях одобренного федеральным правительством национального плана повышения энергоэффективности экономики, явно требует комплексного подхода... >>
  • //  09.12.2009
У Дмитрия Медведева появились первые помощники в деле модернизации страны
Не дождавшись от государства разъяснений, как именно будет выглядеть курс на модернизацию, эксперты решили взять дело в свои руки. Новый общественный совет с продвинутым названием «Замодернизацию.ru» специально создан для того, чтобы подготовить всеобъемлющую концепцию развития страны... >>
  • //  09.12.2009
Госдума готовится изменить порядок формирования муниципальных избиркомов и унифицировать региональные парламенты
Порядок формирования и деятельности избирательных комиссий муниципальных образований будет изменен в ближайшем будущем. Соответствующие поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав» уже готовятся к процедуре второго чтения в Госдуме, которое предварительно назначено на 11 декабря... >>
  • //  09.12.2009
Рыбопромышленники не смогли выторговать у правительства право на особый налог
Попытка крупнейших рыбопромышленников России пролоббировать особый налог для отрасли на вчерашней встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым успехом не увенчалась. Зато г-н Зубков дал понять, что готов обсуждать другие преференции для отечественных компаний, работающих на рыбном рынке... >>
  • //  09.12.2009
Налоговая служба вывесила в Интернете сведения о недоимках граждан
Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о запуске «в промышленную эксплуатацию» на своем сайте www.nalog.ru нового сервиса, который называется «личный кабинет налогоплательщика»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  09.12.2009
Уточнение В тексте интервью члена ЦИК Станислава Вавилова ("Время новостей" от 30 ноября) была допущена опечатка.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама