N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
Осадок остался
«Снежный понедельник» может обернуться кадровыми перестановками в метеослужбе

Московские коммунальщики, проведшие ночь с понедельника на вторник на улицах столицы, которые пришлось буквально разгребать от завалившего их снега, требуют своего рода моральной компенсации -- вчера утром глава комплекса городского хозяйства, первый заместитель мэра Петр Бирюков обратился к руководству Гидрометеобюро Москвы и Московской области с призывом разобраться с ошибками в прогнозах. Синоптики, как выяснили все москвичи уже вечером в понедельник, допустили существенные просчеты в оценках интенсивности надвигавшегося снегопада и количестве осадков -- вместо ожидавшихся 1--2 см снега в некоторых районах выпало более 10 см. «Бирюков потребовал от руководителя метеобюро сделать самые серьезные выводы по отношению к тем, кто допустил просчеты при прогнозировании», -- приводит Интерфакс слова сотрудника городской администрации. Чуть позже стало ясно, что без кадровых выводов синоптикам не обойтись -- сигнал недовольства прозвучал с самой вершины властной вертикали столицы. «Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой Гидрометеобюро, которое даже в краткосрочном режиме не смогло дать точного прогноза», -- заявил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой, отметивший, что «подобные ошибки недопустимы», а «ответственность руководства метеослужб должна быть персональной».

Напомним, что столичное метеобюро было создано после столь же резкой критики г-ном Лужковым федеральных синоптиков, не предупредивших летом 1998 года власти Москвы о надвигающемся урагане. Проанализировав убытки от стихии, градоначальник счел, что наличие собственной службы прогнозов погоды обойдется городу дешевле. Чтобы городские власти в дальнейшем заранее получали информацию о природных катаклизмах и имели время принять превентивные меры, Москва инициировала создание региональной метеослужбы и объявила о готовности софинансировать работу синоптиков. Правда, за последние десять с лишним лет руководству метеобюро Москвы и Московской области пришлось не раз выслушивать упреки мэра в том, что их деятельность не окупает затрат, и даже требование платить неустойку в случае предоставления городским службам некачественного прогноза. Вчера чиновники вновь напомнили метеорологам о цене просчетов с прогнозами в огромном мегаполисе, который был буквально парализован в том числе и из-за того, что коммунальные службы не смогли заблаговременно подготовиться к столь мощному снегопаду и вынуждены были действовать в экстренном режиме. «Городские службы конечно же выполнили свою задачу, но подобные оплошности обходятся очень дорого и могут стать предметом принципиального разбора на самом высоком уровне», -- заявил пресс-секретарь мэра.

Но поскольку желание г-на Лужкова взимать неустойку с синоптиков за ошибки в прогнозах до сих пор юридически не оформлено, пока дело обошлось публичным покаянием главы Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова. «Такого большого снега мы не ожидали», -- признал он в эфире «Эхо Москвы», пообещав провести расследование и наказать виновных в случае, если будут выявлено нарушение технологии расчетов. В качестве оправдания г-н Ляхов пояснил, что методы прогнозирования, используемые в столичном метеобюро, не давали оснований предполагать, что снегопад будет такой интенсивности.

Постфактум метеорологи назвали первый декабрьский снегопад уже одним из самых мощных за последние шесть лет, поскольку в течение 12 часов выпало более 10 см снега. Поскольку оперативно расчистить дороги коммунальщикам не удалось, проезжая часть быстро обледенела, что привело к росту аварийности даже при минимальных скоростях движения. В ГИБДД подсчитали, что количество мелких аварий в понедельник было в полтора раза больше обычного, -- автоинспекторы оформили 2696 несущественных ДТП и чуть более 30 серьезных аварий. В них пострадало 36 человек, о погибших в городе не сообщалось.

Последствия снегопада столичные коммунальщики будут ликвидировать еще несколько дней, признал вчера Петр Бирюков. Он отметил, что основные улицы города были расчищены еще в ночь на вторник и теперь «особое внимание будет уделено очистке дворовых территорий, тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к станциям метро». Глава комплекса городского хозяйства дал подчиненным двое суток на очистку кровель. Но на вывоз сугробов на снегоплавилки понадобится около недели, при том что, как заверил г-н Бирюков, он отдал указание «вывозить весь имеющийся снег круглосуточно».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
«Снежный понедельник» может обернуться кадровыми перестановками в метеослужбе
Московские коммунальщики, проведшие ночь с понедельника на вторник на улицах столицы, которые пришлось разгребать от завалившего их снега, требуют своего рода моральной компенсации -- первый заместитель мэра Петр Бирюков обратился к руководству Гидрометеобюро Москвы и Московской области с призывом разобраться с ошибками в прогнозах... >>
  • //  09.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.12.2009
На северо-западе и юге европейской территории России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться. Прежде всего на изменения погоды отреагируют лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, гипертония, вегетососудистая дистония... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама