N°226
08 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2009
Трагедия федерального уровня
Лечение выживших после пожара в Перми потребует вмешательства правительства РФ

Число жертв трагедии в Перми, где в ночь на субботу почти полностью сгорел ночной клуб «Хромая лошадь», вчера достигло 113 человек. Утром в одной из клиник города скончалась молодая женщина, пострадавшая при пожаре. Причем не исключено, что список погибших в результате этого ЧП, ставшего по своим трагическим последствиям крупнейшим в российской послевоенной истории, еще увеличится. Согласно данным медиков, озвученным вчера на совещании с премьером Владимиром Путиным, из 120 пострадавших, остающихся в больницах, состояние минимум 40 оценивалось как критическое. При этом речь шла о тяжелейших травмах -- ожогах верхних дыхательных путей и более 50% поверхности кожи, при которых специалисты никогда не решаются давать прогнозы.

Вчера же в Перми начались похороны большинства погибших на пожаре. Земле были преданы тела 25 человек. Первая жертва трагедии была похоронена еще в воскресенье. Траурные церемонии проходили почти весь день и продолжатся сегодня. В 10 часов утра в Перми вчера была объявлена минута молчания в память о погибших, в этот момент в городе зазвучали сирены автомобилей и предприятий.

В Москве вчера утром премьер Владимир Путин посетил НИИ хирургии им. Вишневского, где провел селекторное совещание с руководителями клиник Москвы, Петербурга, Челябинска и Перми, куда были доставлены пострадавшие при пожаре. На совещании были заслушаны доклады о состоянии больных и выделении необходимых для их лечения ресурсов. При этом было особо отмечено, что борьба за выживание и возвращение к нормальной жизни большинства пострадавших потребует крупных финансовых затрат и много времени. Ожоговые травмы в плане лечения считаются одними из самых сложных и дорогостоящих.

Открывая совещание, Владимир Путин высказал благодарность врачам и летчикам, работавшим в первые часы после трагедии. Всего, как сообщил премьер, было задействовано 500 медицинских специалистов и 100 бригад скорой помощи, пострадавшие вывезены в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. «В Москве на вечер 6 декабря находятся 65 человек, в Санкт-Петербурге -- 28, в Челябинске -- семь, в Перми остается 21 человек. Выполнено 12 эвакуационных рейсов», -- уточнил премьер.

Позднее губернатор Пермского края Олег Чиркунов, также принимавший участие в совещании с премьером, уточнил, что в клиниках его региона остается 20 пострадавших -- буквально за час до этого умерла женщина, получившая сильные ожоги. Именно поэтому число жертв трагедии в Перми и достигло 113.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в свою очередь доложила последние данные о состоянии больных: «Из тех 100 пострадавших, которые сегодня находятся в учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, в Челябинске их семь в ожоговом центре. Все они, к сожалению, в крайне тяжелом и тяжелом состоянии. Из 100 человек 68 находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Но, к сожалению, ситуация может развиваться и не по благоприятному сценарию. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что врачи делают все возможное для того, чтобы спасти жизни этих людей».

Также г-жа Голикова обратила внимание то, что лечение пострадавших в Перми потребует много времени, средств и, возможно, прямого вмешательства правительства: «Очевидно, что ввиду тяжести состояния эти больные будут находиться в лечебных учреждениях не две-три недели, а достаточно длительное время. И на протяжении всего длительного времени потребуется и соответствующая помощь, и соответствующие медикаменты. Соответственно, мы с нашими коллегами проведем сегодня выверку всего необходимого и по медикаментам, и по аппаратам искусственной вентиляции легких, и по плазме. Оценим ситуацию как минимум, Владимир Владимирович, на три месяца. Потому что впереди праздники, и мы должны быть уверены, что у нас есть все необходимое. И при этом еще учитывать, что мы имеем плановых больных, и плановые больные тоже не должны страдать в связи с тем, что у нас могли бы быть какие-то перебои с лекарственными препаратами. Поэтому сейчас все это выделяется. Все необходимые дополнительные мероприятия мы в течение ближайших дней проведем. При необходимости внесем проект решения правительства с тем, чтобы вы приняли само решение».

После этого руководители клиник и регионов (Москвы, Петербурга, Челябинска и Перми), куда были доставлены пострадавшие, рассказали о количестве и состоянии пациентов из Перми. Из их докладов следовало, что из 120 больных состояние примерно 40 оценивалось как крайне тяжелое, при этом специалисты в большинстве случаев не решались делать какие-либо прогнозы.

«Что касается характера травм, то это очень тяжелые травмы дыхательных путей, у всех практически стопроцентные ожоги глаз и, конечно, большой площади ожоги тела, -- рассказал премьеру директор московского НИИ им. Склифосовского Анзор Шубутия. -- У нас есть больные -- молодая женщина -- с ожогами тела до 95%. На сегодняшний день оценить состояние и перспективы ожоговых больных вообще сложно, потому что дальше присоединяется инфекция. Так как у них очень большая поверхность ожогов тела, кожный барьер практически отсутствует».

Медики сообщили премьеру, что в целом все клиники обеспечены в полной мере необходимым оборудованием и медпрепаратами, но по некоторым позициям резервы уже на исходе. На это Владимир Путин пообещал в полной мере обеспечить врачей всем необходимым, напомнив лишь о необходимости своевременно подавать заявки.

Что касается расследования самого пожара в клубе «Хромая лошадь», в целом картина происшедшего там была известна практически сразу благодаря видеозаписям, переданным в СМИ выжившими посетителями заведения. Как уже сообщалось, пожар произошел в субботу около часа ночи во время праздничного представления, которое проводилось в клубе по случаю его восьмилетия. Всего в этот момент в «Хромой лошади» находилось более 300 человек -- учитывая, что общая площадь клуба составляла около 500 кв. м, он был заполнен почти битком. По основной версии, пожар начался от использованного в шоу фейерверка -- искры от него попали на декоративный потолок клуба, который был сделан из сплетенных сухих прутьев деревьев. По ним огонь распространился в считанные секунды, затем начала гореть пластиковая отделка, выделявшая ядовитый дым и, расплавляясь, стекавшая на людей. В результате в узком проходе началась паника и давка, и люди просто не успели выбежать на улицу. Пожарные прибыли через несколько минут после начала пожара, но спасти ситуацию уже не могли -- выход из клуба был завален телами погибших и раненых.

Поэтому теперь следствию остается лишь оценить степень вины владельцев и руководителей клуба, допустивших грубейшие нарушения правил пожарной безопасности. Арестованы они были еще в воскресенье. Причем пока официально следствие не высказывало никаких претензий в адрес представителей Госпожнадзора, которые по логике должны были бы заставить владельцев «Хромой лошади» ликвидировать хотя бы вопиющие нарушения. Но, как уже известно, контрольные органы ранее дважды лишь штрафовали администрацию заведения на незначительные суммы.

Вчера четверым задержанным в рамках уголовного дела о пожаре в «Хромой лошади» были предъявлены обвинения. По данным СКП, соучредителю клуба, известному в Перми бизнесмену Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и артдиректору заведения Олегу Феткулову вменяется ст. 219-3 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Директору ООО «Пироцвет» Сергею Дербеневу, который занимался пиротехническим шоу в клубе, инкриминируют ст. 109-3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В деле есть и пятый подозреваемый -- формальный владелец «Хромой лошади» Александр Титлянов, который сейчас находится в столичном госпитале. Он был в клубе в момент пожара, и сейчас врачи борются за его жизнь. Г-н Титлянов получил ожоги 80% кожного покрова. Пока следователи не собираются ставить вопрос о его заочном аресте.

Как сообщили в СКП, все подозреваемые, кроме г-на Титлянова, уже допрошены. В частности, Светлана Ефремова рассказала, что Александр Титлянов был ее фактическим руководителем, но указания г-на Зака она также выполняла. По ее словам, все документы о пожарной безопасности были подписаны ею лично, она же являлась ответственной за пожарную безопасность.

Все обвиняемые своей вины не признают и сами считают себя жертвами. Как рассказал адвокат Анатолия Зака Игорь Кашин, его подзащитного и вовсе задержали незаконно -- «претензии надо было предъявлять тем, кто организовал шоу и кто эксплуатировал пиротехнические средства». Задержали г-на Зака еще в субботу в окрестностях Перми на подъезде к поселку Суксун. По словам прокурора Ленинского района Перми Владимира Рыбайло, г-н Зак попытался уехать в Израиль (у него двойное гражданство -- РФ и Израиля). По версии защитника, Анатолия Зака арестовали лишь потому, что он пытался уехать. Как сказал г-н Кашин, его подзащитный пустился в бега вовсе не из-за того, чтобы избежать ответственности -- ему было стыдно перед женами своих погибших друзей, которых он пригласил в «Хромую лошадь» в день пожара. Причем, по словам адвоката, г-н Зак и был тем человеком, который прибежал в пожарную часть и первым сообщил о случившемся. Кроме того, он помогал спасателям выносить людей из горящего здания. «За то, что произошло, отвечать должны те, действия которых находятся в причинно-следственной связи с происшедшими событиями», -- отметил Игорь Кашин.

По словам адвоката, г-н Зак вообще не являлся владельцем клуба, он был лишь другом индивидуального предпринимателя Александра Титлянова. По данным местных СМИ, г-н Зак был именно владельцем «Хромой лошади», а г-ну Титлянову временно сдавал клуб в аренду. Впрочем, владельцем самого помещения, в котором находился клуб, бизнесмен не был и сам арендовал его у «Росимущества». По данным представителя «Росимущества» по Пермскому краю, это здание находилось в федеральной собственности, а год назад постановлением правительства РФ полномочия по управлению и распоряжению им были переданы Минобороны РФ -- ранее в этом помещении располагался магазин Военторга.

Между тем вчера же стало известно, что в отношении директора «Пироцвета» Дербенева ранее уже возбуждалось уголовное дело. В 2005 году его подозревали в нарушении правил учета, хранения и использования взрывчатых веществ и пиротехнических изделий. Тогда на празднике в городе Березники во время салюта, устроителем которого был г-н Дербенев, от взрыва пиротехнического заряда пострадали четыре человека. Но позже уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

В МИД Израиля дипломат, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил наличие у соучредителя клуба «Хромая лошадь» в Перми 36-летнего Анатолия Зака израильского гражданства. В израильском МИДе в свою очередь сказали, что каждый случай задержания человека, обладающего израильским гражданством, отслеживается властями. В том случае, если Израиль не согласен с вынесенным приговором человеку, обладающему двойным гражданством, власти «пытаются повлиять на ситуацию».
Сергей МИНЕНКО, Алексей ГРИШИН, Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2009
Лечение выживших после пожара в Перми потребует вмешательства правительства РФ
Число жертв трагедии в Перми, где в ночь на субботу почти полностью сгорел ночной клуб «Хромая лошадь», вчера достигло 113 человек. Утром в одной из клиник города скончалась молодая женщина, пострадавшая при пожаре... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама