N°225
07 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2009
Пиротехнический эффект
По числу жертв пожар в Перми стал крупнейшим в новейшей истории России

Сегодня в России объявлен общенациональный траур по жертвам трагедии в Перми, где в ночь на субботу в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли, по официальным данным, 112 человек и еще столько же серьезно пострадали. Но эти цифры, судя по всему, не окончательные. В больницах вчера оставалось около 130 человек, и состояние почти 30 из них медики оценивали как крайне тяжелое.

По числу жертв пожар в Перми стал крупнейшей в российской истории подобной трагедией практически со времен войны. Крупные пожары с тяжелыми последствиями в стране последние годы происходят регулярно -- практически каждый год горят дома престарелых и психоневрологические интернаты, общежития и даже здания УВД, но никогда еще счет жертв не шел на сотни. Тем более страшной оказалась эта катастрофа, потому что никаких тайн -- почему она произошла и почему погибло такое число людей -- практически нет.

Как все произошло, стало известно уже через несколько часов после ЧП, когда в Интернете и по ТВ были продемонстрированы видеозаписи, сделанные посетителями сгоревшего клуба до, во время и после пожара. Сначала -- перекинувшиеся с красочного фейерверка на потолок искры, и бодрый голос ведущего шоу, который, не изменяя интонации во время шедшего в этот момент какого-то конкурса, неожиданно приглашает выходить из зала посетителей, которые, в свою очередь, не очень поначалу понимают, о чем идет речь; спустя считанные секунды -- давка в сгущающемся дыме; а потом -- выложенные пожарными на снегу перед входом в клуб ряды из обгоревших тел.

Еще больше усилило ошеломляющий эффект от трагедии в Перми -- и для властей, и для большинства простых граждан -- то, что произошла она на фоне всеобщего обсуждения другого масштабного ЧП -- крушения пассажирского поезда «Невский экспресс», случившегося неделей ранее. Когда такие катастрофы следуют одна за другой, это само по себе не способствует оптимизму.

А именно такое сочетание катастроф, как получилось, -- сначала теракт (по версии следствия, «Невский экспресс» был пущен под откос заложенной на путях миной), а потом неумышленный пожар -- наглядно показало, что именно на самом деле представляет для страны и ее жителей наибольшую угрозу. С учетом того, что в результате аварии «Невского экспресса» погибло почти в четыре раза меньше людей, чем в Перми, фактически получилось, что злой и расчетливый умысел самого коварного террориста отнюдь не страшнее банальной безалаберности и бесконтрольности.

Виновных в трагедии в Перми власти уже нашли. Вчера местный суд выдал санкцию на арест владельцев и руководителей клуба и организаторов проводившегося там пиротехнического шоу. Но при этом власти в лучших традициях политического пиара сложили с себя всякую ответственность за гибель людей. Было объявлено, что в сгоревшем клубе контрольные органы ранее обнаружили нарушения пожарной безопасности и даже два раза его штрафовали, а руководство клуба никак на эти замечания не реагировало.

Однако никто из официальных лиц при этом не стал объяснять, почему же клуб все время после тех самых проверок продолжал работать, хотя у госпожнадзора давно есть право добиваться закрытия подобных «злостных нарушителей», а характер нарушений, судя по видеозаписям, был там поистине вопиющий. Оформлять потолок в общественном месте сплетенными сухими деревянными прутьями, как это было в «Хромой лошади», просто крайне опасно, а проводить там еще и шоу с фейерверком -- вдвойне странно даже с точки зрения здравого смысла. Но, как выяснилось, ранее ревизоры ничего особо страшного в клубе не нашли, оштрафовав его лишь на смешные суммы в пределах 1--2 тыс. рублей.

Почему не были приняты более жесткие меры, не очень понятно. Президент Медведев в ходе совещания с членами правительства предложил главе МЧС Сергею Шойгу среди прочего проработать вопрос ужесточения законодательных санкций за нарушение пожарной безопасности. А глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в свою очередь высказал мнение, что «достаточная законодательная база, которая позволила бы избежать» этой трагедии, уже сформирована и «здесь на первый план выходит вопрос коррупции и ненадлежащего исполнения своих обязанностей людьми, которые осуществляют контроль».

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», который находится в самом центре Перми, на улице Куйбышева -- в 200 метрах от здания краевой администрации, начался около часа ночи по местному времени (23.00 по московскому). В этот день отмечали восьмилетие клуба -- праздничные вечеринки должны были пройти 3, 4 и 5 декабря. В связи с этим в «Хромой лошади» на все три дня была запланирована праздничная программа с представлениями, фейерверками и викторинами. В пятницу, по предварительным данным, в клубе по этому случаю был аншлаг -- было продано около 280 билетов, хотя само заведение рассчитано было на 250 посетителей. Таким образом, по подсчетам спасателей, в момент возгорания в «Хромой лошади» с учетом персонала, артистов и их друзей находилось не менее 300 с лишним человек, что для помещения площадью всего около 500 кв. метров очень много.

Одним из номеров праздничной программы было пиротехническое шоу. Именно оно, как утверждают в МЧС и как видно из видеосъемок выживших посетителей, и стало причиной трагедии. Когда на сцене зажгли так называемые «холодные фейерверки» -- они выглядели как столбы искр, напоминающие бенгальские огни -- искры от них подожгли подвесной потолок, сплетенный из прутьев.

Произошло это в тот момент, когда ведущий шоу проводил, судя по всему, какой-то конкурс, в котором участвовали две молодые женщины. Девушки стояли на танцполе перед публикой, а ведущий обращался к ним с прочувствованными комплиментами : «Красивые, желанные, обаятельные...», после чего, с секундной паузой, бросив взгляд чуть в сторону, не менее бодрым голосом продолжил: «Дамы и господа, посетители клуба! Мы горим -- выходим из зала».

Человек, снимавший конкурс, после этого перевел камеру на то место, куда посмотрел ведущий, -- по подвесному плетеному потолку стремительно разбегались во все стороны огоньки. Те, кто стоял рядом, поняв, что происходит, толкаясь, двинулись к выходу через толпу танцующих. Многие же из присутствовавших продолжали танцевать, ничего не подозревая и высказывая неудовольствие грубости прорывающихся к выходу. И, только увидев, что поток бегущих нарастает, а за ними надвигаются клубы дыма, тоже бросались в коридор. Далее -- давка и крики в сгущающемся дыму.

По свидетельству очевидцев, после того как загорелся хворост на потолке, клуб вспыхнул как спичка. Огонь стремительно распространился по всему клубу, перекинувшись на мебель и деревянную отделку заведения. Панику усугубило и то, что вскоре выключился свет, а охранники на выходе поначалу не могли справиться с дверьми и открыть вторые створки. В первые минуты людям пришлось спасаться через одну открытую створку, по ширине не более обычной двери в квартире.

Также в клубе был и запасный выход -- за сценой, но им смогли спастись лишь несколько сотрудниц клуба, поскольку больше о нем никто не знал. Указатели «аварийного выхода» в клубе были и, как и надлежало, были освещены, но указывали они только лишь на основной выход.

Пожарные прибыли практически сразу -- ближайшая пожарная часть находится буквально в нескольких десятках метрах от «Хромой лошади». Причем сигнал о возгорании поступил дежурному не по телефону -- в часть прибежал обгоревший мужчина и рассказал о случившемся. Несмотря на скорое появление пожарных, они уже практически ничего не могли сделать. Огонь распространился по зданию стремительно: ко всему прочему, в клубе были открыты двери и окна, что только увеличило тягу. Кроме того, затянутый густым дымом вход был заполнен людскими телами.

Выбраться самостоятельно удалось немногим, в основном людям помогали выйти наружу прибывшие на место спасатели. Погибших выносили и складывали прямо на асфальте у входа в клуб, пострадавшими занимались медики. Всего, по официальным данным, на место трагедии прибыли 35 автомобилей «скорой помощи». Как рассказывали жители Перми, в тот вечер многие сталкивались с отказом при вызове «неотложки» по обычным вызовам: им сообщали, что произошло ЧП, и советовали добираться до больницы самостоятельно.

Изначально все раненые были доставлены в восемь пермских клиник. На помощь местным медикам в Пермь стали прибывать врачи и психологи Минздравсоцразвития и МЧС, которые сразу же отправлялись в больницы, где находились пострадавшие. На вчерашний вечер в пермских клиниках оставались 27 человек, пострадавших при пожаре в «Хромой лошади». Их жизни ничего не угрожало, и ранения в основном были незначительными, поэтому и было принято решение оставить их в Перми и не перевозить в другие города, как остальных, более тяжелых пациентов. Несмотря на это, в городе остались работать несколько высококвалифицированных врачей Челябинского областного ожогового центра, которые приехали в Пермь сразу после пожара. Остальные же 110 человек в течение субботней ночи шестью самолетами и шестью вертолетами МЧС были доставлены в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

Около часа ночи по московскому времени, когда из Перми стали поступать сообщения о десятках погибших, президент Медведев поручил премьеру Владимиру Путину создать правительственную комиссию по выяснению причин ЧП и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Одновременно экстренно в Пермь были направлены глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Уже в субботу утром Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции заслушал доклады министров с места ЧП. «Из того количества пострадавших, которые находились и находятся сейчас в лечебных учреждениях Пермского края, 130 человек, 88 -- тяжелые, -- сообщила г-жа Голикова первые данные о пострадавших. -- И из этих 88 тяжелых 59 находятся на искусственной вентиляции легких». Поначалу сообщалось о 103 погибших. Вчера же в Минздравсоцразвития заявили, что, по последним данным, погибли 112 человек -- некоторые скончались в больницах.

Еще утром в субботу на совещании с президентом глава МВД доложил, что криминального следа в трагедии нет: «Четко идет квалификация по ст. 219 (нарушение правил пожарной безопасности)».

Но президент посчитал, что иначе, заявив -- виновные должны быть наказаны по всей строгости: «Вы сказали, что нет криминального следа. Я, к сожалению, не могу с этим согласиться. Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление. Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали о том, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но тяжесть его последствий от этого не становится меньше. Огромное количество людей погибло. По самому преступлению -- конечно, все нужно расследовать. У нас работают там и следователи Следственного комитета, и представители МВД, ФСБ. Но нужно посмотреть на этот вопрос шире. Предписания выдавались, а они на них не реагировали. Более того, дело дошло до того, что на этот праздник позвали представителей каких-то организаций, которые устроили там фейерверк. Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию -- еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе».

Для руководства расследованием трагедии в выходные в Пермь прибыл и глава СКП Александр Бастрыкин. Хотя, по сообщению регионального управления СКП, картина произошедшего следствию уже была в целом ясна. Как сообщили в ведомстве, теоретически рассматриваются несколько версий возникновения пожара, в том числе возможность короткого замыкания электропроводки, но основной является возникновение пожара из-за пиротехники, сработавшей в помещении, отделанном горючими материалами. «Причина гибели людей практически однозначна -- это воздействие пожара, причем не только ожоги, но и отравление угарным газом, -- сообщили в СКП. -- Скопление дыма, образовавшегося при горении отделки, было настолько токсично, что люди, даже вырвавшиеся на улицу, умирали, сделав несколько вдохов этого дыма". При этом неясным оставался лишь один не самый принципиальный вопрос -- в штатном или нештатном режиме сработал заряд фейерверка. Практически сразу были задержаны все сотрудники клуба, а вчера четверо из них были арестованы.

Как сообщил прокурор Ленинского района Перми Владимир Рыбайло, арестованы владелец здания, в котором размещалась «Хромая лошадь», известный в Перми бизнесмен Анатолий Зак; артдиректор ресторана Феткулов Олег; исполнительный директор Светлана Ефремова; а также индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев, который по договору с клубом организовывал в его помещении фейерверк. Первые трое подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности, а г-н Дербенев -- в причинении смерти по неосторожности.

Между тем вчера в Перми прошли похороны первых погибших на пожаре, и продолжалась процедура опознания погибших. Вчера из городского бюро судмедэкспертизы родственникам были переданы тела 25 человек. По данным на вечер воскресенья, неопознанным остается тело одной женщины. Как ожидается, большинство жертв пожара будет похоронено сегодня.

Самые масштабные трагедии в клубах

К сожалению, трагедия в Перми не первая, которая произошла в ночных клубах. Как правило, пожары, которые возникают в такого рода помещениях, приводят к многочисленным жертвам и возникают из-за пиротехнических шоу.

Так, в марте 2007 года в результате пожара в ночном клубе "911", который находился в здании театра Ленком на Малой Дмитровке в Москве, погибли десять человек. Пожар возник вследствие неосторожного обращения с огнем при проведении "огненного шоу". Каждую ночь в клубе проводилось огненное шоу с использованием чистого спирта. В ночь трагедии бармен в какой-то момент потерял контроль над собой и пролил на себя около 30 мл горящего чистого спирта. На бармене загорелась одежда, после чего пламя перекинулось на пятилитровую канистру со спиртом, а затем загорелась сцена клуба. В 2000 году пожар в ночном клубе Китая стал причиной гибели 300 человек. В декабре 2004 года крупный пожар произошел в столице Аргентины Буэнос-Айресе в ночном клубе "Република Кроманьон". Погибли 174 человека, 370 были ранены. Пожар начался из-за того, что многие посетители заведения, пришедшие послушать местную рок-группу, зажгли произведенные кустарным образом бенгальские огни, дающие мощный сноп искр. В 2003 году в американском клубе "Стейшн" в штате Род-Айленд погибли 100 человек. Причиной возгорания там также было использование пиротехники при выступлении рок-группы. В январе 2009 года в новогоднюю ночь в популярном ночном клубе Бангкока «Сантика» в результате пожара погибли 59 человек и 212 получили ранения. Причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой во время празднования Нового года. В декабре 2002 года в результате пожара в ночном клубе "Ла Гоахира" в столице Венесуэлы Каракасе погибли 50 человек и еще по меньшей мере 28 были ранены. В сентябре 2008 года 43 человека погибли в результате пожара в одном из клубов на юге Китая, 88 получили ранения. Причиной пожара также стало использование фейерверка.

Однако самая серьезная по своим последствиям трагедия такого рода произошла в США. В 1942 году в ночном клубе "Коконат гроув" в Бостоне возник пожар, который унес 492 жизни.
Сергей МИНЕНКО, Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2009
По числу жертв пожар в Перми стал крупнейшим в новейшей истории России
Сегодня в России объявлен общенациональный траур по жертвам трагедии в Перми, где в ночь на субботу в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли, по официальным данным, 112 человек и еще столько же серьезно пострадали. Но эти цифры, судя по всему, не окончательные... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама