N°225
07 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2009
Зулусская радость
Состоялась жеребьевка World Cup -- 2010

До начала чемпионата мира по футболу остается почти полгода, и с подачи его организаторов весь мир уже учит слова и выражения тех 11 наречий, что являются официальными в Южно-Африканской Республике. Талисманом турнира является леопард по имени Сакуми: «куми» в переводе означает «десять», а «са» -- первые буквы слов «Южная Африка». На днях компания «Адидас», как всегда перед каждым чемпионатом мира, представила новый официальный мяч соревнований, который назвала «Джабулани», что по-зулусски означает «радость». А в пятницу лидер ЮАР Нельсон Мандела церемонию жеребьевки мирового первенства начал со слов «Ке нако» -- «Время пришло». Для 32 сборных, которые с 11 июня по 11 июля 2010 года определят лучшую команду планеты, начался обратный отсчет.

ГРУППА «А». ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция. Группа, где выступают хозяева турнира, от прочих отличается тем, что в ней есть фаворит -- сборная Франции, и три команды, которые могут, казалось бы, с равными шансами претендовать на вторую путевку в плей-офф. Французы, несмотря на свой трудный и скандальный путь в Африку и место в четвертой корзине при жеребьевке, все равно остается даже в числе соискателей титула, а три остальные сборные сравнимы по силам. При этом у ЮАР есть традиционное право хозяев рассчитывать на благосклонность судей -- никогда еще сборная той страны, где проводился турнир, не оставалась без плей-офф.

ГРУППА «В». Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция. Главного тренера сборной Аргентины Диего Марадону попросили не приезжать в Кейптаун на жеребьевку -- он сейчас отбывает дисквалификацию за нецензурные слова в адрес отечественных журналистов, которые не без оснований сомневались, что команда вообще доберется до чемпионата. Теперь в Аргентине новые опасения: Греция и Южная Корея слишком дисциплинированы, чтобы их можно было обыграть с наскока, а Нигерия -- довольно мощная команда, которая может противостоять любому давлению. Возможно, поэтому Марадона пока не делал резких заявлений, ограничиваясь банальным «на чемпионате мира нет легких соперников».

ГРУППА «С». Англия, США, Алжир, Словения. Оставившая Россию без чемпионата мира Словения после жеребьевки рассчитывает на новые подвиги. Сборную Англии созыва Фабио Капелло никто обгонять не думает, но с США и Алжиром словенцы побороться способны. «Все три команды стоят выше нас в рейтинге ФИФА. Англия -- вообще фаворит. Но, считаю, мы способны выйти в следующий раунд», -- храбрился главный тренер сборной Словении Матьяж Кек.

Но объективно главными претендентами на вторую путевку в плей-офф все-таки являются американцы. В США не только живут воспоминаниями о четвертьфинале чемпионата мира 2002 года, но и заметно прибавили, являясь сильнейшей сборной в своем регионе. Есть в этой группе еще одна интрига: полузащитник сборной Англии Дэвид Бекхэм (на снимке) в последнее время выступает в американской лиге MLS в «Лос-Анджелес Гэлакси» и, мечтая перебраться в Европу, постоянно ссорится с местными болельщики и журналистами. Визит на церемонию жеребьевки чемпионата мира стал для Бекхэма отличной возможностью отвлечься от проблем.

ГРУППА «D». Германия, Австралия, Сербия, Гана. На чемпионатах мира давным-давно ждут прорыва африканских сборных, которые еще ни разу не добирались до полуфиналов. ЮАР -- подходящее место для демонстрации прогресса сборных Черного континента, а команда Ганы с Майклом Эссьеном во главе вполне способна на сюрпризы. В такой компании даже главный тренер сборной Германии Йоахим Лев чувствует себя не слишком комфортно и радуется удачному календарю: «Важно будет выиграть первый матч против Австралии. Затем, набравшись уверенности, встретимся уже с Ганой и Сербией».

ГРУППА «E». Голландия, Дания, Япония, Камерун. Сборная Голландии первой отобралась от Европы на чемпионат мира, но при этом не считается его фаворитом. Правда, из группы голландцы выходить обязаны, и с этим согласны и в Дании, и в Японии, и в Камеруне. При этом наставник «оранжевых» Берт ван Марвейк призывает быстрее выходить из эйфории, вызванной хорошим жребием, и напоминает, что та же Дания стала победителем отборочной группы, где были собраны Португалия, Швеция и Венгрия, а Япония и Камерун -- одни из сильнейших команд в Азии и Африке.

ГРУППА «F». Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия. Праздник царит и в Италии. Впрочем, любая команда, в группу к которой попадает Новая Зеландия, должна верить в свою удачу. Например, в Словакии тут же стали мечтать о выходе в 1/8 финала. По большому счету главным для подопечных Владимира Вайсса будет 20 июня матч против Парагвая, который, кстати, в отборе обыгрывал Бразилию и Аргентину.

А вообще дебютанты чемпионатов мира словаки обещают быть «самой русской» командой на чемпионате мира: в этой сборной выступает сразу несколько игроков, играющих и игравших в российской премьер-лиге, в том числе Ян Дюрица из «Локомотива», Мартин Якубко из «Москвы» и Радослав Забавник из «Терека».

ГРУППА G. Бразилия, КНДР, Кот-д'Ивуар, Португалия. Свидание двух португалоговорящих сборных может омрачить только боевой настрой Северной Кореи и амбиции футболистов с Берега Слоновой Кости. В КНДР, кстати, отказались впрямую транслировать матчи чемпионата, в том числе и с участием своей сборной. Перед тем как выйти на экраны телевизоров, запись тщательно подчистят, убрав оттуда кадры с фанатами и закрасив рекламные баннеры.

ГРУППА «H»: Испания, Швейцария, Гондурас, Чили. Чемпион Европы сборная Испании после жеребьевки еще больше утвердилась в статусе первого фаворита турнира. Впрочем, Швейцария и Чили способны осложнить жизнь команде Висенте дель Боске. Те же швейцарцы на прошлом чемпионате мира не пропустили ни одного гола, вышли из группы и уступили Украине в 1/8 финала только по пенальти.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2009
Состоялась жеребьевка World Cup -- 2010
До начала чемпионата мира по футболу остается почти полгода, и с подачи его организаторов весь мир уже учит слова и выражения тех 11 наречий, что являются официальными в Южно-Африканской Республике... >>
  • //  07.12.2009
В Токио российские фигуристы остались без наград
В японской столице завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены, представленные в двух дисциплинах из четырех (женском и парном катании), остались без наград... >>
  • //  07.12.2009
Форвард сборной Олег Сапрыкин вновь поменял команду
В Континентальной хоккейной лиге состоялся самый сенсационный обмен сезона. Столичное «Динамо» отправило в СКА Олега Сапрыкина, получив вместо него Игоря Макарова... >>
  • //  07.12.2009
Александр Поветкин одержал очередную победу на профессиональном ринге
В минувшую субботу 30-летний российский супертяжеловес, обязательный претендент на чемпионский титул по версии Международной федерации бокса (IBF) Александр Поветкин выиграл техническим нокаутом у 37-летнего американца Лео Нолана... >>
  • //  07.12.2009
В мужской суперлиге хватает непредсказуемых результатов
Восьмой тур мужской суперлиги оказался примечателен тем, что в пяти из шести проведенных встреч победы одержали команды, находившиеся в таблице чемпионата ниже, чем их поверженные соперники. Особенно в этом плане стоит выделить домашний успех аутсайдеров -- «Тюмени» и сургутского «Газпрома-Югры»... >>
  • //  07.12.2009
Командные чемпионаты мира (Кубок Дэвиса в мужском теннисе и Кубок федерации в женском)-- едва ли не последний шанс вспомнить о гражданстве игроков в этом сугубо индивидуальном и, пожалуй, самом космополитическом виде спорта... >>
  • //  07.12.2009
ФУТБОЛ. 8--9 декабря. Лига чемпионов. 6-й тур. 9--12 декабря. Клубный чемпионат мира ФИФА. Абу-Даби (ОАЭ). Предварительный раунд, четвертьфинал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама