N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Владимир Хоттабыч
Премьер-министр провел восьмой сеанс обратной связи со страной

Владимир Путин сначала в должности президента, а сейчас на посту премьера прочно застолбил за собой такой формат общения с гражданами, как "прямая линия". Вчера в Гостином дворе прошла уже восьмая ежегодная видеоконференция, получившая название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». И окончания этого разговора, судя по заявлениям г-на Путина, не предвидится. Вчера сеанс связи с народом продлился рекордные четыре часа.

Глава правительства не сделал никаких сенсационных заявлений, не сообщил суперсущественных новостей, но в очередной раз наглядно продемонстрировал, что держит руку на пульсе и готов успокаивать население практически по любому беспокоящему граждан поводу.

Формально важность таких мероприятий определяется по интересу, который проявляют к ним граждане. В этот раз число обращений до и непосредственно во время прямой линии превысило 2 млн -- следовательно, разговор «по душам» народу необходим, россияне верят, что Путин поможет.

В четверг Владимир Путин провел в студии четыре часа, ответил на 80 вопросов, заданных присутствовавшими в студии, звонившими в колл-центр, писавшими SMS-сообщения и электронные письма. Тематически вчерашнее общение было посвящено проверке -- как обстоят дела там, где премьер лично побывал за этот год и принял непосредственное участие в решении вопросов. Телемосты связали студию в московском Гостином дворе и Пикалево, Саяно-Шушенскую ГЭС, Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Тольятти, Набережные Челны и Новокузнецк. Окончательная статистика еще не подведена, но за время прямого эфира больше всего вопросов было задано по социальному обеспечению и социальной защите, о ЖКХ, труде и зарплате, здравоохранении. Меньше всего на этот раз интересовали россиян международные проблемы.

При общении с народом четко выявилась системная проблема, которую условно можно обозначить словами одной из дозвонившихся -- «вам Путин обещал, вот он пусть и делает». Даже с предприятий, где только в этом году глава правительства лично вроде бы решил все проблемы, поступали жалобы. Проблемы с невыполнением поручений главы правительства возникли на Ижорских заводах под Санкт-Петербургом и Тверском вагоностроительном заводе, представители которых находились в зале и получили возможность задать вопрос премьеру, а также на Магнитогорском металлургическом комбинате, на авиастроительных заводах в Комсомольске-на-Амуре, на Амурском судостроительном заводе.

Во время вопросов по телефону у зрителей телетрансляции была возможность увидеть бегущую строку с вопросами, поступавшими по SMS. «Что делать с милицией?», «Когда перестанут расти цены?» -- в этот момент в студию дозвонилась пенсионерка из Красноярска, которая переживает за воспитателей детских садов, еще с одним риторическим вопросом: «Как прожить на 3800 руб. (зарплата работников муниципальных детских садов)?» Владимир Путин ответил вопросом на вопрос: «Что делать?» Впрочем, тут же рассказал об очередных правительственных мерах по поддержке бюджетников.

В целом можно отметить, что премьер не устроил ни одного разбора полетов -- чиновникам и прочим власть имущим (частным собственникам и даже олигархам-нуворишам) достались лишь мягкие упреки (не считая жесткой реакции на вопрос про Ходорковского, но так он уже и не относится ни к одной из этих категорий). Владимир Путин заступился за милицию, местные власти. Глава правительства поблагодарил за работу собственный кабинет министров, а рассказывая про работу по выходу из кризиса и о результатах года, давал понять, что государство в непростых условиях оказалось более эффективным, чем частный бизнес. Г-н Путин пожурил все еще несмышленых новых русских, которые бьются на дорогих машинах в Швейцарии. Премьер куда более нейтрально, чем президент, оценил деятельность госкорпораций.

Пробившиеся в той или иной форме на «прямую линию» также были настроены необычайно миролюбиво по отношению к премьеру. Журналисты заметили лишь одно критическое SMS-сообщение, попавшее в бегущую строку: «Путину нужно уйти раз и навсегда. Премьер он никакой, когда он уйдет?» Куда в более корректной и даже шутливой форме примерно об этом же спросил Линар из Краснодара, чье SMS было зачитано: «Вам не хочется оставить политику со всеми проблемами и пожить уже для себя?» «Не дождетесь!» -- ни на секунду не задумался Владимир Путин над этим предложением.

Вопрос «Когда отпустят Ходорковского?» вызывал очевидное раздражение г-на Путина. Премьеру пришлось отвечать на него второй раз за неделю (в прошлую пятницу об этом же у него спрашивали журналисты во Франции). Премьер заявил, что на совести акционеров ЮКОСа пять доказанных убийств, а деньги от обанкроченной компании пошли на поддержку населения в виде госкорпорации "Фонд ЖКХ" (правда, о том, что активами ЮКОСа завладела другая нефтяная компания, только государственная, он не упомянул).

На традиционный уже вопрос «Планируете ли вы участвовать в избирательной кампании президента в 2012 году?» премьер ответил: «Я подумаю. Но сегодня еще только 2009-й, и самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний. Как только человек начинает задумываться о рейтингах, о том, как он должен был бы поступить в интересах своей будущей избирательной кампании, он сразу будет чувствовать себя связанным по рукам и ногам». В этом ответе премьер явно не стал себя ничем связывать.

Одной из традиций «прямых линий» стала предновогодняя раздача подарков. В этот раз повезло ученице 9-го класса неназванной школы, которая попросила помочь с компьютерами. «Как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе», -- обещал не похожий внешне на сказочного героя премьер. Но в его могущество верилось куда больше, чем в удивительного джинна.

«Вы сказали, что у нас все получится, только не уточнили, каким образом», -- зачитал премьер лично отобранный вопрос и, кажется, даже немного обиделся: -- Вы невнимательно слушали».

Но все же после общения с народом Владимир Путин дал высокую оценку вчерашнему мероприятию: «Это интересное и полезное мероприятие для меня, очень важно знать, что происходит в реальности сегодня, в режиме реального времени, как люди это ощущают, а не только по бумажкам». Впрочем, без бумажек все же не обойтись. По итогам беседы будут даны поручения. И как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, в аппарате ожидают конкретных решений по поставленным проблемам.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Премьер-министр провел восьмой сеанс обратной связи со страной
Владимир Путин сначала в должности президента, а сейчас на посту премьера прочно застолбил за собой такой формат общения с гражданами, как "прямая линия". Вчера в Гостином дворе прошла уже восьмая ежегодная видеоконференция, получившая название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»... >>
  • //  04.12.2009
Из "прямой линии" Владимира Путина
-- Россия преодолела кризис? -- Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются... >>
  • //  04.12.2009
Политологи о "прямой линии" премьер-министра
Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА поинтересовалась у представителей российского экспертного сообщества, помогла ли «прямая линия» Владимира Путина вкупе с посланием Дмитрия Медведева Федеральному Собранию лучше понять, как распределяются роли и обязанности между президентом и премьером... >>
  • //  04.12.2009
Политики о "прямой линии" премьер-министра
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА спросила у политиков об их впечатлениях от рекордной по времени телевизионной "прямой линии" главы правительства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама