N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
"Прямая линия" с премьером
Владимир Путин вновь общается с народом в прямом эфире

Восьмой раз Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе прямой линии.

Более 1,5 миллиона обращений поступило, по данным на 10.00, в адрес Владимира Путина от россиян, желающих задать свои вопросы, сообщили в пресс-службе правительства.

Больше всего обращений к председателю правительства поступает по телефону - за два часа до эфира в колл-центр программы позвонили уже 1 миллион 20 тысяч граждан. Свои вопросы и просьбы в смс-сообщениях Владимиру Путину отправили 451 тысяч соотечественников, на интернет-сайт пришло 75 тысяч писем.

Самыми активными, по данным колл-центра, стали жители Москвы и Московской области, за ними следуют по количеству отправленных обращений жители Ростовской области. На третьем месте - жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Больше всего обращений к Путину связано с социальным обеспечением и социальной защитой населения. Также граждане жалуются на проблемы в сфере жилья и коммунально-бытового обслуживания. Чуть меньше вопросов - по труду и заработной плате граждан. Среди других популярных тем, которые россияне затрагивают в вопросах к премьеру, - здравоохранение и финансы, сообщили в пресс-службе правительства.

Обращения к Владимиру Путину будут приниматься до окончания трансляции "прямой линии" по телефону 8-800-200-40-40 (звонок бесплатный) и по номеру 04040 для sms-сообщений.


ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

О терроризме

Угроза терроризма во всем мире все еще очень велика, и Россия здесь - не исключение. Об этом Владимир Путин заявил в ходе общения с гражданами России. По его словам, власти много сделали для того, чтобы предупредить действия террористов. Однако трагедия «Невского экспресса» говорит о том, что сделать надо еще много, отметил премьер.

Об инфляции

Инфляция в России в этом году может составить менее 9%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы уйдем, скорее всего, даже не только за однозначную цифру, но за 9%, около 9%", - сказал Путин.

О Пикалево

Контракт между тремя предприятиями производственного комплекса Пикалево в Ленинградской области будет заключен в самое ближайшее время, сообщил Владимир Путин.

"Важно заключить длительный, долгосрочный контракт на весь 2010 год... По имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время", - сказал Путин в ходе "прямой линии".

О рождаемости

"Что у нас происходит сегодня? У нас рекордными темпами - свыше трех процентов - растет рождаемость и падает смертность", - сказал Путин. По его мнению, это говорит о настрое людей, о том, что "расширяется так называемый горизонт планирования" населения. "Люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации", - заявил Путин. Кроме того, по словам Путина, это несет экономический эффект - в стране поддерживается спрос. "Спрос, кстати говоря, тоже потихоньку поднимается", - сказал премьер.

Об энергетике

В ближайшие десять лет в России планируется построить 30-32 энергоблока, заявил глава правительства РФ. "Если в советские годы за все десятилетия было построено 35-38 крупных энергоблоков, то в ближайшие десять лет мы планируем 30-32. Объем колоссальный", - сообщил Путин. "У нас большие планы по развитию атомной энергетики", - отметил премьер. По его словам, средства на это у компании "Росатом" есть, правительство ее дополнительно поддержало.

О помощи сотрудникам Саяно-Шушенской ГЭС

Все сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшие при аварии, а также семьи погибших, будут обеспечены работой на время восстановления станции, а также будут во внеочередном порядке приняты на работу после окончания восстановительных работ. Об этом в ходе "прямой линии" с россиянами заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Об использовании материнского капитала

Владимир Путин считает возможным "в дальнейшем" расширение списка направлений, куда может быть израсходован материнский капитал. "Почему мы до сих пор этого не делаем? Только потому, чтобы обеспечить интересы женщины. Потому что можно легко эти деньги снять, но они исчезнут мгновенно, и на образование не пойдут, и на улучшение жилищных условий не пойдут, и в пенсионные накопления женщины не попадут. Что делать - денег всегда не хватает", - сказал премьер-министр.

Наиболее вероятным направлением расходования материнского капитала Путин считает здравоохранение и образование ребенка. "Что касается того, чтобы израсходовать эти деньги на здравоохранение ребенка, то, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем вместе с депутатами Государственной думы. Они принимают в обсуждении очень активное участие", - отметил Путин.

Об оплате труда в детсадах

Владимир Путин в ходе "прямой линии" пообещал жительнице Красноярского края решить вопрос с низкой заработной платой работников детских садов в регионе, в частности, нянечек.

По словам дозвонившейся в прямой эфир пенсионерки, средняя зарплата нянечек в детских садах составляет 3,8 тысячи рублей.

"Прожить на эти деньги очень сложно либо практически невозможно", - признал премьер-министр. Он сообщил, что федеральные бюджетники с 1 декабря 2008 года перешли на новую систему оплаты труда, что позволило увеличить фонд оплаты труда для них на 30% и значительно увеличить зарплату. Постепенно отказываются от единой тарифной сетки и субъекты РФ.

"Там, где это сделано, совершенно очевидно, это объективные данные, растут и заработные платы работников этих учреждений", - сказал Путин, напомнив, что детские сады и их финансовое обеспечение находятся в ведении муниципалитетов и субъектов Федерации.

"В Красноярске достаточно молодой энергичный губернатор, и я обязательно обсужу эту проблему. Если до сих пор в Красноярске этого не сделано, видимо, пора начинать", - сказал он.

О поправке Джексона-Вэника

Сохранение экономических санкций против России, действующих в рамках поправки Джексона-Вэника, введенных во времена существования СССР, - это результат действий лоббистских групп США, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Он напомнил, что экономические санкции были введены в отношении Советского Союза в связи с тем, что он препятствовал выезду из страны евреев в Израиль. "Это явный анахронизм, который поддерживается представителями лоббистских групп из США", - отметил глава правительства. Путин подчеркнул, что не только препятствия для выезда каких-либо групп граждан страны остались в прошлом, но и СССР уже давно не существует. Тем не менее сторонники сохранения поправки увязывают действие санкций с различными экономическими интересами.

О малом бизнесе и Черкизовском рынке

С закрытием Черкизовского рынка в Москве мелкооптовый сектор начал ориентироваться на отечественного производителя, заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что на рынках в большинстве своем сосредоточена либо контрафактная, либо контрабандная продукция. "Такие товары должны быть уничтожены", - отметил премьер, добавив, что другого пути обеспечить интересы отечественного производителя не существует.

По словам Путина, с закрытием Черкизовского рынка в России выросли объемы производства трикотажа. "Это реальные последствия того, что в этом месте была прикрыта контрабанда и контрафакт", - указал глава правительства.

О новом в области русского языка

"Язык - это живой организм, находящийся в развитии, и мы должны на это реагировать и фиксировать, но относиться к этому нужно очень бережно, и фундаментальные и академические нормы русского языка мы должны соблюдать", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об отношении к недавнему введению новых правил в русском языке. Путин также отметил, что "это дело специалистов". По поводу изменений в употреблении знаков препинания и ударений в русском языке премьер-министр подчеркнул, что "они были внесены не только Министерством образования и науки, но и лингвистической комиссией, которая состоит из специалистов".

О проблеме "дележки" детей

Вопросы "дележки" детей между разведенными родителями должны решаться в интересах самих детей, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что касается сути этой проблемы, то подход, на мой взгляд, должен быть следующим. Нужно думать при этих конфликтах не о том, как решить свои проблемы с помощью детей, а о том, как обеспечить интересы детей", - сказал премьер в ходе "прямой линии" с россиянами.

Он отметил, что конфликты о том, с кем из родителей останется ребенок, возникают не только в смешанных семьях, где один из супругов является иностранцем, но и между россиянами. "Это личное дело конкретных людей, и вмешиваться государству было бы опрометчивым и неправильным. А тем более, для граждан не достойно выставлять эти проблемы напоказ", - сказал премьер.

О поддержке отечественного автопрома

Правительство РФ в 2010 году продолжит реализацию программ по поддержке отечественного автопрома, заявил премьер-министр России. Путин напомнил, что был разработан и принят ряд документов по поддержке российского автопрома. "Мы продолжим все эти программы в 2010 году. Подумаем, из каких источников это можно сделать, но мы это сделаем", - пояснил премьер.

Помимо этого Путин напомнил, что в 2010 году заработает программа по утилизации старых легковых автомобилей. Так, будет выделено 10 млрд руб. на скупку подержанных автомобилей, которые были в употреблении не менее десяти лет.

О сохранении бренда "Лада"

"Тольятти – важная для нас точка. И сегодня "АвтоВАЗ" еще можно спасти, предприятие может выйти на новый модельный ряд", - заявил премьер-министр Владимир Путин.

"До сих пор "Лада" - самая продаваемая машина в России. Если ничего не делать по экономическим соображениям, то "Лада" утратит эти позиции, и "АвтоВАЗ" будет сходить с рынка. И тогда могут наступить необратимые процессы, - подчеркнул Путин. - Просто люди не будут покупать продукцию завода - вот и все. И все встанет. Мы же не заставим людей это сделать".

Премьер напомнил, что в ходе визита во Францию были достигнуты договоренности с компанией "Рено-Ниссан" о выводе предприятия из кризиса. Таким образом, на новой платформе будет создана новая машина под брендом "Лада". "Этот бренд мы не должны утратить, даже если будет меняться доля партнеров, - подчеркнул Владимир Путин. - И второе. Мы никогда не согласимся на "отвертку". "Лада" должна быть самодостаточным предприятием".

О тандеме Путин - Медведев

"Мы знакомы много-много лет и много вместе работали, мы вместе закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и принципы. Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать сегодня", - сказал Путин.

О выборах-2012

Владимир Путин подумает, будет ли он баллотироваться на президентских выборах 2012 года. Глава правительства отметил, что времени еще достаточно. По его мнению, каждый на своем месте должен исполнять свой долг, работать эффективно. "И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года. Но сегодня еще только 2009 год. И самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний - это касается и регионального уровня, и муниципального, и федерального", - сказал он.

О Юлии Тимошенко

"Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах в президенты Украины, - заявил Владимир Путин. - Я сотрудничаю с ней как с премьер-министром украинского правительства". Путин отметил, что объем сотрудничества очень большой, есть план совместной работы, который оба премьера исполняют.

О "Ламборджини" и золотых зубах

Состоятельным россиянам не стоит выставлять свое богатство напоказ, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о ДТП в Женеве с участием россиянина на элитном спортивном автомобиле Lamborghini.

"В советское время в некоторых кругах так выставляли свое богатство напоказ: модным было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот Lamborghini и прочие дорогие финтиклюшки - это и есть те самые золотые зубы", - сказал Путин.

О телевидении

Телевидению пока не получается сочетать развлечение с познавательностью, заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о целесообразности создания студенческого федерального телеканала.

"Молодежная тематика присутствует на всех федеральных каналах, а есть развлекательные каналы, которые ориентированы именно на молодежь, и их достаточно много, но сочетать развлечение с познавательностью пока не получается. Здесь руководители каналов, в том числе государственных, должны будут настроить эту работу", - отметил глава правительства.

О ситуации на Северном Кавказе

Никакой новой войной на Северном Кавказе "не пахнет", считает премьер-министр России. Вместе с тем премьер отметил, что положение в кавказских республиках остается сложным, это продиктовано несколькими обстоятельствами. "Конечно, еще функционируют и чувствуют себя подчас неуязвимыми различные незаконные вооруженные формирования, экстремистские группы. Это факт, это мы знаем и с этим будем продолжать бороться, причем бороться беспощадно до полного их уничтожения", - подчеркнул Путин.

Он отметил необходимость уделять больше внимания решению вопросов социального и экономического характера в северокавказских республиках. "Нужно создавать новые и выскооплачиваемые рабочие места, решать социальные проблемы, бороться с коррупцией", - считает Путин. Также он отметил необходимость бороться с клановостью на Кавказе. "Это не должно нам мешать решать проблему по существу", - подчеркнул премьер-министр.

О роли Сталина

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что эпохе правления Сталина нельзя дать однозначную оценку, а фигуру самого вождя не стоит "забрасывать камнями". Однако, по мнению премьера, методы, которыми власти в тот период добивались положительных результатов, были абсолютно неприемлемыми.

Путин сказал, что с 1923 года по 1953-й, когда Советским Союзом руководил Сталин, страна кардинально изменилась, превратившись из аграрной в индустриальную. "Правда, крестьянства не осталось", - отметил премьер. Он напомнил об индустриализации, очередях за продуктами питания и победе в Великой Отечественной войне. По его словам, сейчас нельзя "бросить камень" в тех, кто стоял у истоков Победы. Проигрыш в войне был бы куда более катастрофическим, отметил Путин. Тем не менее, успехи были достигнуты ценой массовых репрессий, культа личности и преступлений перед народом - мерами, которые нельзя оправдать, заявил глава правительства.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
Владимир Путин вновь общается с народом в прямом эфире
Больше всего вопросов связано с социальным обеспечением и социальной защитой населения. Граждане также жалуются на проблемы в сфере жилья и коммунально-бытового обслуживания. Чуть меньше вопросов - по труду и заработной плате граждан. Среди других популярных тем, которые граждане затрагивают в вопросах к главе правительства, - здравоохранение и финансы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама