N°223
03 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2009
Зимний сад
В Москве установлен новый температурный рекорд

Аномально теплая осенняя погода в российской столице продержится и всю первую неделю декабря. Вчера синоптики зафиксировали самую высокую для второго дня зимы температуру и пообещали, что тепло продержится в столичном регионе первую половину месяца. Точными прогнозами по Москве и в целом по европейскому региону страны на новогодние праздники специалисты пока не располагают, но тем не менее делятся предположением, что снег к 1 января все-таки выпадет. «Весенняя» погода, установившаяся с конца октября, уже нанесла убытки многим компаниям и службам и нарушила «режим» растений и животных. В Тверском ботаническом саду досрочно распустились цветы, а медведи Московского зоопарка так и не впали в спячку.

Вчерашний абсолютный максимум температуры в столичном регионе побил рекорд вековой давности. В среду воздух прогрелся до девяти градусов, что на порядок выше показателя, установленного в 1898 году, -- семи градусов тепла. Об этом заявил замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. Специалист особенно подчеркнул феноменальность этого показателя: средняя многолетняя норма для 2 декабря -- минус четыре градуса. Но это не последний «тепловой удар» в декабре: сегодня в столичном регионе ожидается новый рекорд -- плюс десять градусов.

Плюсовая температура, как вчера стало известно, разбудила растительность в Твери. «Первые ростки весенних цветов появились из-под земли еще в начале ноября. Теперь растения зацвели», -- рассказал директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев. Он пояснил, что «в средней полосе России весенние цветы обычно просыпаются только в апреле», но в этом году они «отреагировали на плюсовую температуру, которая стабильно держится в регионе на отметке восемь-девять градусов еще с октября». В Москве «растительных» аномалий пока не зафиксировано -- только медведи в Московском зоопарке не смогли вовремя впасть в спячку. Особенно страдает 30-летний бурый медведь, самый старый в зоопарке. Между тем в пору бесснежья аномальные убытки несут многие организации, -- от коммунальных служб до владельцев катков и горнолыжных склонов.

Однако уже в пятницу в столице все-таки похолодает. Днем термометры в столице, по заверениям синоптиков, покажут лишь от двух до четырех, а по области -- от одного до шести градусов выше нуля. По прогнозам Гидрометцентра, кардинально не изменится температурная ситуация на европейской территории России и в начале следующей недели. «Средняя температура составит около нуля градусов, но к концу недели похолодает, и мы приблизимся к более характерному зимнему режиму», -- заявил вчера г-н Киктев.

Вторая половина декабря, по прогнозам Гидрометцентра, приблизится к климатическим нормам, и температура ночью в среднем составит минус шесть -- минус восемь, а днем минус три градуса. В целом декабрь, как уверяют синоптики, будет примерно на один градус теплее обычного, что вполне нормально для второй половины последнего десятилетия. «XXI век начался с холодных декабрей, но с 2003 года мы замечаем, что температура заметно теплее нормы, и в этом декабре мы идем выше климатического фона», -- сообщил г-н Киктев.

Ждет ли жителей европейской части России снежный Новый год, синоптики пока не берутся уверенно отвечать. Тем более что глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в середине ноября уже подставил коллег, весьма опрометчиво пообещав устойчивый снежный покров с последней декады месяца. Дмитрий Киктев решил подобных ошибок не повторять и долгосрочных прогнозов избегал. «Про Новый год детально говорить пока рановато, -- сказал он вчера. -- Прогноз по дням обычно готовится за пять-шесть дней. Но с 15 декабря температуры пойдут вниз. Надеюсь, что Новый год встретим со снегом».

В целом январь, по прогнозам Гидрометцентра, будет теплее обычного. А вот февраль, по словам г-на Киктева, будет чуть холоднее климатической нормы. Специалист дал и примерный прогноз на всю зиму. По расчетам метеорологов, суровые морозы жителям европейской части страны не грозят. По словам г-на Киктева, только около десяти дней температура продержится на отметке ниже минус 20 и вряд ли опустится до минус 30. Правда, зима не закончится раньше обычного, и устойчивый переход через ноль синоптики прогнозируют лишь в конце марта. Так что тверские первоцветы, видимо, скоро погибнут от морозов.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2009
В Москве установлен новый температурный рекорд
Аномально теплая осенняя погода в российской столице продержится и всю первую неделю декабря. Вчера синоптики зафиксировали самую высокую для второго дня зимы температуру и пообещали, что тепло продержится в столичном регионе первую половину месяца... >>
  • //  03.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  03.12.2009
На северо-западе и в средней полосе европейской территории России в эти дни повышение атмосферного давления может быть причиной недомогания у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прежде всего гипертонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама