N°222
02 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2009
Пластик из кишечной палочки
Ученые разработали экологически безопасную технологию получения пластмасс

Разработанный химиками и биологами из Южной Кореи метод, основанный на метаболической и ферментной инженерии, позволяет получать полимерные и полиэстерные продукты при помощи прямой микробной ферментации возобновляемых ресурсов.

Южнокорейским ученым удалось получить полимеры, используемые в применяемых в повседневной жизни пластмассах, при помощи биоинженерии, а не из химических веществ, извлекаемых из ископаемого топлива, например из нефти и газа. Это настоящий прорыв в биотехнологии, который позволит уже в ближайшем будущем начать производство безвредных для окружающей среды пластмасс. Результаты революционного исследования опубликованы в журнале Biotechnology and Bioengineering.

Полимеры -- молекулы, состоящие из большого числа повторяющихся фрагментов. Чаще всего полимеры используют для производства пластмасс и резины. Группа ученых из университета KAIST и южнокорейской химической компании LG Chem под руководством профессора Сан Юп Си исследовала полимолочную (полиоксипропионовую) кислоту -- биологического происхождения полимер, который является ключевым компонентом для получения пластмасс из природных возобновляемых ресурсов.

«Полиэстер и другие полимеры, которые мы используем каждый день, в основном получают путем очистки нефти или при помощи химических процессов, -- говорит Ли. -- Идея производить полимер из возобновляемой биомассы уже не первый год привлекает большое внимание, потому что обстановка с окружающей средой постоянно ухудшается, а запасы полезных ископаемых ограничены. Полимолочная кислота считается хорошей альтернативой пластмассам, которые производятся из нефти, поскольку она не только может биологически разлагаться, но и обладает очень слабыми токсичными свойствами для организма человека».

До последнего времени полимолочную кислоту делали в два этапа: при помощи ферментации, а затем химической полимеризации. Оба процесса и сложны, и дороги.

Южнокорейские же ученые воспользовались метаболически переделанной разновидностью группы кишечных палочек E.coli. Бактерии позволили сократить процесс получения полимера до одной стадии -- полимолочная кислота и сополимеры получаются в результате прямой ферментации. Такой метод значительно удешевляет производство полимолочной кислоты и содержащих лактозу сополимеров, а также делает процесс возобновляемым.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2009
Физики придумывают все новые способы межзвездных путешествий
«Космос велик, -- писал Дуглас Адамс, известный английский фантаст и драматург в книге «Автостопом по Галактике». -- Вы не поверите, насколько ошеломительно, головокружительно и сверхъестественно он велик»... >>
  • //  02.12.2009
Исследователи выяснили, почему бактерии обладают такой поразительной живучестью
Жизнь бактерий опасна и сложна. Кроме иммунных систем животных, которые неустанно борются с ними, у них есть еще и грозные природные враги -- бактериофаги, вирусы, которые каждые два дня убивают половину всех бактерий на земле... >>
  • //  02.12.2009
Ученые разработали экологически безопасную технологию получения пластмасс
Разработанный химиками и биологами из Южной Кореи метод, основанный на метаболической и ферментной инженерии, позволяет получать полимерные и полиэстерные продукты при помощи прямой микробной ферментации возобновляемых ресурсов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама