Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
02 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2009
Ультрас меняют тактику
Правозащитники проанализировали действия националистов в 2009 году

В России стали реже нападать на лиц «некоренной» национальности -- в сравнении с 2008 годом количество подобных инцидентов со смертельным исходом уменьшилось вдвое. Такие данные приводит информационно-аналитический центр «Сова» в опубликованном вчера сообщении, подводящем итоги ноября и уходящего года в целом. Всего, по данным правозащитников, с начала 2009 года в 36 регионах России от расистских и неонацистских мотивированных нападений погибло не менее 54 человек, еще 294 получили различные ранения. Для сравнения правозащитники приводят данные по 2008 году: погибло 105 человек, 449 было ранено.

«Статистика несколько перекошена -- большинство нападений было зафиксировано в Москве и Московской области», -- уточнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» директор центра «Сова» Александр Верховский. По его словам, исторически сложилось так, что столица и Подмосковье представляют собой центр ультраправого движения в его насильственной форме. «Именно здесь в последние два года благодаря действиям правоохранительных органов была пресечена деятельность большого количества групп, совершавших нападения систематически, а не время от времени. Некоторым из членов таких групп инкриминируются десятки убийств на почве национальной и расовой ненависти», -- отмечает г-н Верховский. За счет Москвы и Подмосковья и было достигнуто снижение показателей в общероссийском масштабе.

Впрочем, как отмечают представители центра «Сова», только в течение ноября в результате нападений неонацистов пострадало не менее десяти человек, двое из которых погибли, причем такие инциденты были отмечены не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Омске. Наиболее резонансными «преступлениями ненависти», происшедшими в ноябре и имеющими политическую или религиозную подоплеку, правозащитники считают убийство активиста движения «Антифа» Ивана Хуторского (ответственность за которое взяла на себя некая «Боевая организация русских националистов») и гибель настоятеля московского храма Св. апостола Фомы священника Даниила Сысоева.

Кроме этого, авторы доклада призывают обратить внимание на сообщения, поступающие от самих экстремистов: в самом конце ноября (в период с 25 по 28 ноября) в Интернете было опубликовано три заявления, в которых ультраправые взяли на себя ответственность за целую серию преступлений. В их числе три убийства, взрыв 25 ноября на автобусной остановке в Санкт-Петербурге, установка муляжа бомбы в петербургском метро и, наконец, подрыв «Невского экспресса». Впрочем, заявление о причастности к теракту на Октябрьской железной дороге, сделанное от имени некоей «автономной боевой группы Combat 18» (скорее всего речь идет о группировке, относящей себя к международному неонацистскому объединению Blood and Honour), по мнению экспертов «Совы», «выглядит как обыкновенная пиар-акция». Заметим, что сами националисты отвергают причастность своих «соратников» к катастрофе «Невского экспресса». Так, лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин заявил, что «более русского поезда придумать сложно». В свою очередь один из руководителей Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов сообщил, что «боевой группы Combat 18», взявшей на себя ответственность за взрыв, вообще не существует. Но, как полагают правозащитники, если в случае с терактом на железной дороге причастность ультраправых вызывает сомнения, то остальные заявления подобного рода «дают повод полагать, что их авторы имеют какое-то отношение к реальным преступлениям или связаны с преступниками».

Как отмечалось в одном из предыдущих докладов центра «Сова», с конца прошлого года в деятельности экстремистов наметилась новая тенденция: неонацисты атакуют не только людей с «неславянской внешностью», но и государственные учреждения -- милицейские участки, военкоматы и т.д. (или, во всяком случае, берут на себя ответственность за такие атаки). За прошедшие месяцы 2009 года, по сведениям правозащитников, были зафиксированы случаи поджогов отделений милиции и квартир сотрудников правоохранительных органов. По мнению заместителя директора центра «Сова» Галины Кожевниковой, все это признаки нового тренда -- от нападений экстремисты переходят к поджогам и вандализму. В частности, в ноябре отмечено не менее пяти актов вандализма на религиозной почве. «Всего же с начала года нами зафиксировано не менее 91 акта идеологически и расистcки мотивированного вандализма, в том числе не менее девяти поджогов», -- говорится в сообщении правозащитного центра.

Что же касается действий борцов с экстремизмом, то, по мнению экспертов «Совы», наибольший общественный интерес вызвало задержание Никиты Тихонова и Евгении Хасис -- двух подозреваемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Следствие считает, что задержанные, находящиеся сейчас под стражей в СИЗО «Лефортово», являются членами неонацистской группы «Объединенные бригады-88». В ноябре за насильственные преступления было вынесено не менее трех обвинительных приговоров по «преступлениям ненависти»: два -- в Подмосковье и один -- в Воронеже. Как отмечают правозащитники, из восьми человек, проходивших по этим процессам, ни один не получил наказания, не связанного с лишением свободы. Еще четыре человека были осуждены за пропаганду ксенофобии. Всего же с начала года прошло более 40 процессов, связанных с преступлениями на почве межнациональной или расовой ненависти, по итогам которых около 100 человек было приговорено к тюремному заключению.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2009
Правозащитники проанализировали действия националистов в 2009 году
В России стали реже нападать на лиц «некоренной» национальности -- в сравнении с 2008 годом количество подобных инцидентов со смертельным исходом уменьшилось вдвое... >>
  • //  02.12.2009
Московские новостройки по-прежнему не приспособлены для инвалидов
Предприятия московского стройкомплекса существенно осложнили городским властям реализацию программ завершающегося Года равных возможностей... >>
  • //  02.12.2009
Оргкомитет Олимпиады-2014 представил инновационную эмблему Игр
Организаторы зимней Олимпиады, которую в 2014 году примет Сочи, продемонстрировали, что не пропустили мимо ушей призывы президента Дмитрия Медведева активнее внедрять в российскую действительность цифровые технологии... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама