N°222
02 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2009
Альберт Джуссоев: Южная Осетия опустошается
Один из лидеров югоосетинской оппозиции, московский предприниматель Альберт ДЖУССОЕВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о том, как Южная Осетия готовится встретить вторую послевоенную зиму, и о том, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы вывести республику из создавшегося положения.

-- Альберт Александрович, изменилось ли что-нибудь в ситуации с восстановлением домов, поврежденных в ходе войны в августе 2008-го?

-- Вторую зиму люди встречают на улице. Села разрушены. Даже там, где сохранились дома, они часто пусты -- люди ушли. Горные села почти пустые, они умирают. Есть возможность вернуть людей, но это другая тема. Люди остались в крупных населенных пунктах: в Цхинвале, Джаве, Квайсе, Ленингоре, Знауре и еще в нескольких больших селах. Многие в палатках. Сейчас днем идет дождь, а ночью вода замерзает, и люди на льду. Все, кто мог, уже уехали. Самое трагическое то, что уезжают насовсем -- или в Северную Осетию, или в другие российские регионы. Вернутся единицы. Республика опустошается.

-- А сколько сейчас народу осталось в республике?

-- 16--18 тыс. человек, если не считать командированных и российских военных. Остальные от безысходности уехали, по вине президента Эдуарда Кокойты. Сейчас мы раздавали муку в Джавском районе -- там осталось 2800 человек. А было около 30 тыс. 92% населения республики уехали. Это катастрофические цифры. Массовый исход начался уже после войны. Люди зиму прожили в ужасных условиях, а летом увидели, что они никому не нужны, что ничего не меняется, что деньги разворовываются. Вместо работы идет лишь постоянный поиск врагов. А по идее первым долгом надо было накормить людей, обеспечить теплом, поставить теплые вагончики, подвести электричество, газ. За это время человек сам начал бы себе дом строить.

-- Сколько людей без крыши над головой?

-- От 4 до 5 тыс. человек. Практически во всем Джавском районе нет жилья, хотя там больше разрушений не в результате войны, а от землетрясений в 2009 и 1991 годах. Другие районы во время августовских событий пострадали очень серьезно. В самом Цхинвале основная причина разрушений -- август 2008 года. Людей выселили из корпусов, которые якобы восстанавливают. Чтобы показать, что идет работа, снесли поврежденные дома, но ничего не строят. Стратегическая ошибка в том, что ни одно государство за счет государственных денег никогда не поднималось. Бюджетными деньгами нельзя восстановить экономику Южной Осетии, они разворовываются и не работают. Но частные инвестиции придут только после консолидации общества. Без консолидации, без открытия границ с Россией, без привлечения осетинских специалистов, живущих в России, мы ничего не сделаем. Кучка людей там объявила врагами всех, кто их в чем-нибудь упрекает, а остальных задавили.

-- Что делать?

-- Я не пытаюсь оправдать действия НАТО против Югославии, но посмотрите, как там страны -- патроны Косово грамотно сделали. Были созданы специальные институты по Косово. Год работали с людьми и партиями. Вернули косоваров из Чикаго, из Лондона, отовсюду -- юристов, политиков, экономистов, людей разных профессий. В течение года работали над созданием политических партий и провели блестящие выборы, отвечающие всем требованиям демократической Европы. Выборы стабилизировали общество. А в это время все занимались своим делом. Всех, кто был на улице, обеспечили жильем, теплом, одеждой, пищей, частично работой. В парламент привели блестящих экономистов, юристов, ученых международного уровня. Приняли прекрасную конституцию, прекрасные законы. Да, когда-то Косово было логовом преступного мира Европы. Россия упрекала американцев и европейцев: посмотрите, кого вы признали, -- это же сплошь преступники. Они соглашались: да, у нас не все гладко, но мы спасаем народ от сербского уничтожения. А через полтора года все замолчали, потому что увидели нормальную созидательную работу. И сами косовары довольны, и их покровители: Косово на сегодняшний день признали уже 63 государства.

-- Южная Осетия -- как Косово?

-- Южная Осетия в тысячу раз лучше, чем Косово. Из нее можно сделать прекрасное современное государство. У нас отличные специалисты всех направлений. Надо открыть границу с Россией, привлечь людей, объединить их. Если бы в Южную Осетию за полгода до парламентских выборов (в мае 2009-го. -- Ред.) приехало хотя бы три-четыре уважаемых специалиста из России, мы бы подготовили общество к выборам. И не получили бы парламент, в котором большинство не умеет читать и писать по-русски, зато готовы принять закон, по которому нынешний глава республики может стать пожизненным президентом Южной Осетии.

-- Вам лично не обидно, что в Грузии разобрались с проблемой жилья для пострадавших в августе 2008 года гораздо лучше?

-- Что касается Грузии, враг есть враг. При нашей жизни грузины устроили два геноцида осетин. Раны кровоточат, они не зажили. Говорить с Грузией об одном общем доме категорически невозможно, мы не можем жить вместе. Но заставляет задуматься сам факт, что около 10 тыс. жителей Южной Осетии, среди которых не все грузины -- 30% осетин, перешли в Грузию. И сегодня живут на территории Грузии. Почти всем предоставили коттеджи, участки, работу, материальную помощь. Любого, кто разворовывает отпущенные на это деньги, сразу сажают за решетку. А они же докладывают оттуда: мол, посмотрите, как мы живем и как вы. Оставшиеся в Ленингорском районе говорят, что при грузинской оккупации для людей делалось больше, чем при той свободе, которая есть сегодня. Мне как осетину и патриоту больно это слышать. Никто в республике, ни один человек не хочет жить в составе грузинского государства. Но не может не настораживать тот факт, что Россия выделяет миллиарды рублей, а ни одна семья, оставшаяся без дома, так и не имеет крыши над головой. Многие в Южной Осетии живут бедно, мы никогда не были богатым народом. Но должна быть справедливость. А сейчас у людей отбили охоту строить. Любая помощь, которая идет от осетин из России в Южную Осетию, перехватывается, перепродается грузинам, сопровождающих избивают и выгоняют. А если бы была открытая граница, свободная жизнь, люди начали бы возвращаться, приводить в порядок свои дома, не дожидаясь государственных денег. Только частные инвестиции способны поднять республику. Но для этого нужна хотя бы свобода передвижения. Между Северной и Южной Осетией должно быть хотя бы как в Евросоюзе -- свободное перемещение людей, материальных ценностей. Чтобы если человек в Южной Осетии что-то вырастил в своем огороде, он мог это спокойно отвезти в Северную и продать.

-- Скоро ли, по-вашему, Россия признает югоосетинские паспорта и почему этого не произошло до сих пор?

-- Около 70 тыс. паспортов продано на сторону, на территории России поймали уже очень много грузинских криминальных элементов с югоосетинскими паспортами. Каждый паспорт стоил 3 тыс. долл., и их продавали грузинам. За ними теперь грузинский и югоосетинский криминальный шлейф. Для того чтобы признали эти паспорта, нам надо в своем доме навести порядок -- с помощью России. Помощь должна быть даже не столько материальная, сколько в плане наведения конституционного порядка и установления законности.

-- А как Россия может решать эти задачи на территории сопредельного государства, независимость которого официально признает?

-- Народ Южной Осетии -- граждане РФ. И для них власть не в Цхинвале, а в Москве. Этим цинично пользуется президент Кокойты, который везде и всюду кричит, что его лично поставили здесь Путин и Медведев и только они его могут снять. И народ уже не верит ни в свои силы, ни во что: если Путин и Медведев его поставили, значит, все, что он делает, надо признавать. Но дело не в Кокойты и не в Джуссоеве, ни в ком другом. Должен быть авторитетный внешний арбитр. Почему Москва не может оказать Южной Осетии помощь в координации строительства государственности, подобную той, которую американцы и европейцы оказали Косово? Мы не просим кого-то арестовать, выгнать, спецназ ввести. Просто должен быть координатор из Москвы, человек, который болеет душой и за Россию, и за Южную Осетию. Южная Осетия -- это российский проект, будем говорить прямо. Россия нас защитила как своих граждан. У России своей территории достаточно. И мы просим, раз нас спасли от внешнего врага, помочь нам и в наведении внутреннего порядка. Больше ничего мы не просим.

-- Вы планируете баллотироваться в президенты Южной Осетии?

-- Буду баллотироваться, если увижу, что чем-то могу помочь своей родине и что этого желает большое количество народа. И если для этого будет законная база: сейчас я по закону не имею права баллотироваться из-за ценза оседлости. Это нонсенс: я как гражданин РФ могу быть избран в любом регионе России, но не могу быть избран на своей исторической родине. Только на законной основе и при условии, что не будет противостояния в обществе. А противостояние можно ликвидировать. Как только появится арбитр со стороны Москвы, люди увидят, что они могут сказать слово без страха оказаться в тюрьме или могиле, и заговорят. Проблема ведь не столько в каком-то политическом разделении, которого реально нет, сколько в том, что общество брошено. О нем пора вспомнить. Другого пути к тому, чтобы республика встала на ноги, нет. Я как бизнесмен прекрасно вижу, что сейчас там миллиарды российских рублей перетекают в карманы клана Кокойты и их покровителей в Москве. Эти люди очень опасны, потому что за большие деньги готовы на все. А арбитра, которого могли бы назначить высшие руководители российского государства, они будут бояться. В конце концов дело не в том, кого изберут президентом, главное, чтобы выборы были честными. Победитель должен будет пожать руку побежденному и, более того, предложить ему работу. Тогда в Южной Осетии начнется внутреннее обустройство, и нас начнут признавать во всем мире. Южная Осетия всегда будет братской по отношению к России, ее стопроцентным союзником на международной арене. А что касается экономики, я вам ответственно заявляю: за 5--7 лет республику можно сделать экономически самодостаточной.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2009
Правительство снова обещает сделать экономику экономной
Знаменитый советский экономический лозунг брежневской эпохи "Экономика должна быть экономной" вновь объявлен актуальным для России на новом историческом этапе ее развития. Вчера премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение и план мероприятий по повышению энергоэффективности... >>
  • //  02.12.2009
Эксперты подсказали правительству варианты компенсации за предстоящий рост фискальной нагрузки
Представители экспертного и предпринимательского сообщества, собравшиеся вчера в Торгово-промышленной палате России на V Всероссийском налоговом форуме, оперативно откликнулись на высказанное президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию признание того, что «наша налоговая система нуждается в совершенствовании». >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  02.12.2009
Российские власти намерены использовать соотечественников для улучшения имиджа страны за рубежом
Представители русскоязычных сообществ из 90 государств собрались вчера в Москве на Всемирный конгресс соотечественников. Российские власти возлагают на них огромные надежды. Именно им предстоит полностью изменить страну -- как внутреннюю ее структуру, так и внешний имидж... >>
  • //  02.12.2009
Один из лидеров югоосетинской оппозиции, московский предприниматель Альберт ДЖУССОЕВ рассказал обозревателю «Времени новостей» Ивану СУХОВУ о том, как Южная Осетия готовится встретить вторую послевоенную зиму, и о том, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы вывести республику из создавшегося положения... >>
  • //  02.12.2009
"Единороссы" снова будут митинговать против террора
Митинги протеста против «новой волны террористических актов» планирует провести сегодня партия власти сразу в двух российских столицах -- Москве и Санкт-Петербурге. Акции посвящены памяти жертв катастрофы «Невского экспресса»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама