N°222
02 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2009
Туманность Аркалыка
Космонавтов встретили на Земле нелетной погодой

Возвращение экипажа 21-й основной экспедиции с Международной космической станции в подмосковный Звездный городок вышло необычно долгим. Добраться до Центра подготовки космонавтов и начать реабилитационные процедуры после долгого орбитального полета россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк де Винн и канадец Роберт Тирск смогут только сегодня. Виной всему нелетная погода в окрестностях казахстанского городка Аркалык, в 85 км от которого приземлился вчера спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтами. Спуск прошел по расчетной траектории, за что баллистики Центра управления полетами были удостоены особой благодарности от главы Федерального космического агентства («Роскосмос») Анатолия Перминова. Но против тумана и высокой влажности при околонулевых температурах специалисты ЦУПа и встречавшие экипаж поисково-спасательные команды были бессильны.

Погода преподнесла неприятный сюрприз поискам накануне запланированной посадки -- вчера утром стало ясно, что из-за сильного тумана и обледенения вертолеты не смогут принять участие в поиске спускаемого аппарата. И хотя экипаж докладывал о том, что все системы работают штатно, все же существовал риск, что спуск пойдет по так называемой баллистической траектории, а стало быть, место посадки может оказаться в десятках, а то и сотнях километров от расчетного. В этом случае и наземным поисковым группам на автомобилях будет сложно оперативно добраться до капсулы, чтобы помочь космонавтам -- видимость в казахстанской степи вчера утром не превышала нескольких сотен метров.

Но волнения специалистов оказались напрасными. Отделение спускаемого аппарата от корабля «Союз ТМА-15» произошло четко по графику, и, как выразился позднее г-н Перминов, «точность приземления была исключительной». Уже вскоре после приземления экипажу помогли выбраться из спускаемого аппарата и снять скафандры. Экспресс-медосмотр, проведенный в автомобилях поисково-спасательных служб, показал, что самочувствие космонавтов удовлетворительное. Сами они выглядели вполне довольными и улыбались в фотообъективы.

Улыбнуться же своим близким космонавты смогут только сегодня. Вчера в течение всего дня погода в окрестностях Аркалыка оставалась нелетной для вертолетов, а самолеты не могли приземлиться в этом городе из-за отсутствия подходящей взлетно-посадочной полосы. Поэтому оставалось лишь ждать, когда туман рассеется и экипаж можно будет доставить в Кустанай или Караганду. Прогнозы на улучшение погоды к вечеру не оправдались, и в итоге возвращение Романа Романенко, Франка де Винна и Роберта Тирска отложили на среду. Как сообщило вчера вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Центра подготовки космонавтов Ирину Рогову, самолет из Кустаная должен доставить экипаж 21-й основной экспедиции МКС на подмосковный аэродром Чкаловский около 15 часов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2009
Космонавтов встретили на Земле нелетной погодой
Возвращение экипажа 21-й основной экспедиции с Международной космической станции в подмосковный Звездный городок вышло необычно долгим... >>
  • //  02.12.2009
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  02.12.2009
В средней полосе и на северо-западе Европейской России погода не меняется уже довольно продолжительное время. Стабильность погоды позволила многим метеочувствительным людям адаптироваться к ее не совсем благоприятному характеру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама