N°221
01 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2009
Ценник отсечения
Минздравсоцразвития закончило работу над списком особо контролируемых лекарств

Чиновники от здравоохранения определили приоритетные для населения лекарства, цены на которые будут жестко регулироваться государством. На составление нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) у Министерства здравоохранения и социального развития ушло полгода. Вчера глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что список из 495 международных непатентованных наименований (МНН) препаратов отправлен для согласования в Минэкономразвития и Минпромторг. Затем он будет внесен в правительство и после утверждения премьером должен вступить в действие с января 2010-го. Как утверждают в Минздравсоцразвития, ограничение цен и торговых надбавок коснется порядка 2 тыс. лекарственных средств, если вести счет по торговым наименованиям.

Перечень, являющийся для власти одним из основных рычагов влияния на систему ценообразования на фармрынке, последний раз пересматривался в 2007 году. При составлении нового списка чиновники обещали использовать принципиально новую трехступенчатую схему. Первый этап предполагает изучение доказательной базы по эффективности препарата и его сравнение с аналогами, на втором каждое из лекарств должно было получить поддержку экспертов-медиков, включая профильного главного специалиста Минздравсоцразвития. И лишь на третьем этапе к отбору должны были подключиться чиновники, причем сразу из нескольких министерств.

В результате список жизненно важных лекарств изрядно сократился -- если в его действующей редакции значится 658 МНН, то в предложении министерства уже меньше пяти сотен наименований. По словам г-жи Голиковой, сокращение произошло за счет исключения лекарств с недостаточным для современной медицины уровнем клинической эффективности, не считающихся в прямом смысле лекарствами дезинфекционных средств, а также комбинированных препаратов, компоненты которых отдельно упомянуты в перечне.

Однако обещание сделать работу над перечнем максимально открытой министерство не сдержало, во всяком случае производители и поставщики лекарств вынуждены пользоваться лишь слухами о том, какие препараты включены, а какие вычеркнуты из перечня ЖНВЛС. Окончательный вариант списка появится на сайте уже перед внесением в правительство.

Возможно, именно поэтому заявления бизнесменов и руководителей Минздравсоцразвития кардинально противоречат друг другу. Татьяна Голикова уверяла вчера, что в новом перечне произошел сдвиг в сторону препаратов отечественного производства. Из всего списка лишь 159 препаратов не производятся в России. На долю же лекарств, которые производятся только у нас в стране, либо имеют одновременно и российские, и зарубежные аналоги, приходится 67,8% перечня, подсчитала г-жа Голикова. Сами же предприниматели утверждают, что отсутствие формализованных критериев составления перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств позволяет чиновникам манипулировать не только наименованиями лекарств, но и их дозировкой, отсекая от списков отечественные компании.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2009
Обвиняемых в терроризме и экстремизме отправят в военные суды
В Госдуму поступил на рассмотрение ряд законопроектов о новых серьезных изменениях в уголовно-процессуальной сфере. Речь идет о том, что обвиняемых в совершении преступлений террористического характера или экстремистской направленности смогут судить в окружных военных судах (ОВС)... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  01.12.2009
Минздравсоцразвития закончило работу над списком особо контролируемых лекарств
Чиновники от здравоохранения определили приоритетные для населения лекарства, цены на которые будут жестко регулироваться государством. На составление нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) у Министерства здравоохранения и социального развития ушло полгода... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  01.12.2009
Россия по-прежнему дешево оценивает жизни жертв терактов
Родственники погибших в катастрофе «Невского экспресса» получат от правительства 300 тыс. руб. в виде единовременного пособия. Об этом, сославшись на действующие нормы законодательства, сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама