N°221
01 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2009
Дом взрывника
По подозрению в подрыве "Невского экспресса" ищут четырех мужчин из лесной избушки

Число жертв крушения скоростного поезда «Невский экспресс», который был взорван в минувшую пятницу на полпути из Москвы в Петербург, вчера увеличилось до 26. В ночь на понедельник в больнице скончалась женщина, получившая при аварии тяжелые травмы. Тем временем, по неофициальным данным, на месте катастрофы в воскресенье вечером был найден еще один погибший. Таким образом, если верить источникам в правоохранительных органах, в результате теракта погибло уже 27 человек. Впрочем, ни в одном ведомстве эту информацию пока не подтвердили.

Между тем уже появились первые результаты расследования крушения «Невского экспресса». Оперативникам удалось отыскать дом, где предположительно жили подрывники во время подготовки теракта, а в розыске, по словам следователей, уже находятся три легковых автомобиля и «несколько мужчин средних лет».

Крушение скоростного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург, произошло в пятницу около 21.30 на границе Нижегородской и Тверской области, примерно в 360 км от столицы. Под локомотивом прогремел взрыв, в результате чего несколько вагонов сошли с рельсов, а два последних отцепились от состава. Эти вагоны слетели с насыпи, несколько раз перевернулись и врезались друг в друга, превратившись в груду искореженного металла. Именно в них находилось больше всего погибших и пострадавших.

В субботу стало ясно, что всего в катастрофе погибло 25 человек, а еще около 100 пострадали. Вчера же стало известно, что в воскресенье вечером в Федеральном медико-биологическом центре в Москве скончалась еще одна пассажирка «Невского экспресса». Тем временем некий источник в правоохранительных органах Тверской области сообщил, что на месте трагедии найдены останки еще одного погибшего, однако в Минздравсоцразвития вчера говорили только о 26 жертвах теракта.

По данным Минздравсоцразвития, к настоящему моменту опознаны тела 24 погибших, не считая женщины, скончавшейся в больнице в воскресенье, еще один до сих пор не опознан. В больницах остаются 89 человек, 21 из которых -- в тяжелом состоянии. 15 пострадавших уже отправились по домам.

Среди госпитализированных пассажиров поезда по иронии судьбы оказалась 35-летняя жительница Петербурга Наталья Новикова, которая пережила и первую катастрофу «Невского экспресса» двухлетней давности (она произошла 13 августа 2007 года и, по данным следствия, также стала следствием теракта). Тогда г-жа Новикова отделалась лишь ссадинами и ушибами, однако пережила сильный стресс и долго боялась ездить поездом. Переборов страх, она позже снова начала ездить по делам бизнеса из Петербурга в столицу и теперь попала точно в такую же ситуацию, однако на этот раз ушибами все не ограничилось. Сейчас Наталья со сложным переломом тазобедренных костей находится в реанимации петербургского Института травматологии и ортопедии им. Вредена. Кроме того, по данным Минздравсоцразвития, на вечер понедельника оставалась неизвестной судьба еще трех пассажиров -- они считаются пропавшими без вести.

Напомним, что на следующий день после катастрофы пропавшими без вести считались 26 человек (после сверки списков пассажиров их не нашли ни среди погибших, ни среди раненых), спустя еще день --12, и вот теперь эта цифра сократилась до трех. Как рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития, люди сами звонили в различные службы и сообщали, что с ними все в порядке -- после аварии все они смогли самостоятельно уехать домой.

Между тем расследование теракта продолжается, и уже стали известны некоторые подробности. Так, по сообщению источников в спецслужбах, установлен состав взрывчатки, которую использовали террористы. По данным специалистов, во взрывном устройстве, сработавшем на пути следования поезда, использовался якобы комбинированный заряд, в состав которого входили пластит, тротил и аммиачная селитра.

Пятничный взрыв на Октябрьской железной дороге, пустивший под откос «Невский экспресс», произошел спустя 44 минуты после того, как на этом же перегоне прошел поезд «Сапсан», испытания которого сейчас проводит РЖД, чтобы со следующего года запустить его в эксплуатацию. Так как этот рейс был испытательным, в расписании поездов он не значился, и террористы не могли знать об этом. «Сапсан» проехал без эксцессов, а чуть позже взрывчатка сработала уже под "Невским экспрессом".

В связи с этим остается непонятно, как приводилась в действие мина, когда именно она было установлена и "охотились" ли террористы специально на "Невский экспресс". Вполне возможно, что преступники установили взрывчатку в 40-минутном интервале между проездами двух поездов. Но она могла быть установлена гораздо раньше и подорвана дистанционно или приведена в боевое состояние именно перед проходом «Невского экспресса».

Что касается второго взрыва, который произошел на путях в том же месте на следующий день, когда место происшествия осматривали оперативники вместе с главой СКП Александром Бастрыкиным, то так до сих пор неясно, что стало его причиной. При взрыве не пострадали ни люди, ни инфраструктура, а очевидцы говорили, что он был похож скорее на сильный хлопок или мощную петарду. Никаких элементов взрывчатки, по неофициальным данным, там найти так и не удалось.

У следователей есть несколько подозреваемых, а на одного из них составлен фоторобот (на снимке). Это мужчина славянской внешности, которому на вид 35--40 лет. У него скуластое лицо, тонкие губы, волосы средней длины с пробором, чуть смещенным к левому уху. Кроме того, по словам источника в правоохранительных органах Новгородской области, в розыске числятся три легковых автомобиля с номерами других регионов (не Твери или Новгорода), а также в отделы милиции разосланы ориентировки на «несколько мужчин средних лет». Впрочем, все они попали в поле зрения правоохранителей только из-за того, что жители окрестных деревень видели этих незнакомых им людей за несколько дней до теракта. Так что даже если оперативникам удастся отыскать именно этих лиц, они вполне могут оказаться обычными туристами или охотниками.

Кроме того, оперативники обнаружили в одной из деревень Тверской области расположенный недалеко от места теракта дом, в котором предположительно скрывались те, кто готовил подрыв. В этом доме была найдена лежанка на чердаке и «следы пребывания до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались». Оперативники изъяли из жилища образцы ДНК и надеются по ним найти предполагаемых преступников. Подозрения на людей, проживавших в этом доме, пали также со слов местных жителей, рассказавших, что незадолго до взрыва там появлялся некий человек, который искал дом на некоторое время якобы для своих родственников. Поэтому и эти подозрения могут легко развеяться.

Между тем вчера очередная попытка подрыва поезда была совершена в Дагестане, где такие инциденты не редкость. Около шести часов утра на пути следования поезда №374 Тюмень--Баку на перегоне Избербаш--Инчхе (линия Махачкала--Дербент--Баку) сработало взрывное устройство. Взрыв произошел перед локомотивом, но состав не сошел с рельсов. В результате подрыва никто не пострадал, не было нанесено серьезных повреждений ни самому составу, ни железнодорожному полотну. Спустя некоторое время поезд продолжил движение, а на месте остались работать специалисты, которые на время перекрыли этот участок дороги. По разным данным, мощность мины составила 0,3--1,5 кг тротила.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2009
По подозрению в подрыве "Невского экспресса" ищут четырех мужчин из лесной избушки
Число жертв крушения скоростного поезда «Невский экспресс», который был взорван в минувшую пятницу на полпути из Москвы в Петербург, вчера увеличилось до 26. В ночь на понедельник в больнице скончалась женщина, получившая при аварии тяжелые травмы... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама